Творчество
«Творчество — это жизнь, наполненная невероятными приключениями»: интервью с художницей Катей Михайлиной
11 июля 2017 14 520 просмотров

Юлия Скрипник

Художница Екатерина Михайлина из Тулы вдохновляется природными мотивами, живет в экодоме и рисует потрясающие акварельные картины. Её иллюстрации очень нежные и детализированные. Екатерина дала интервью для блога МИФа. Читайте о том, как творят современные российские художники, чем вдохновляются, о чем мечтают.

Катя, расскажи про себя немного. Как ты стала художницей?

Рисовала я с самого детства, никто не заставлял, просто села и начала пробовать, мне было 7 лет. Мама, увидев мое желание, решила отдать меня в изостудию. После первого дня занятий я вернулась домой в слезах, так как думала, что буду рисовать, что сама захочу, но нет.

Преподаватель сразу в первый день занятия поставила передо мной куб, взрослый мольберт, и на протяжении 4 часов без остановки объясняла мне перспективу.

Затем в изостудии я услышала о художественной школе, в которую очень сложно поступить. Дождавшись конца лета я все-таки решилась. И в итоге мне предстояли 6 лет, безумно интересных 6 лет! С невероятно талантливыми художниками, доброй творческой атмосферой. Там я и решила что обязательно буду заниматься любимым делом.

Поступление в высшее учебное заведение оказалось для меня адом, пришлось идти устраиваться на любую работу и зарабатывать деньги. Устроившись, я на 6 лет забыла что такое любимое дело, вдохновение, творчество, спокойная и интересная жизнь.

Возвращение произошло в декретном отпуске. Тогда я себе точно сказала, что буду заниматься именно этим! Предстояло много работы над собой, словно заново учишься держать кисть, но этот этап был пройден удачно. Начали появляться заказы, знакомство с интересными творческими людьми через инстаграм*. С некоторыми из них мы уже стали друзьями. И я уверена, когда-нибудь точно встречусь с ними вживую!

Ты фрилансер? Или где работаешь? Расскажи про свои проекты.

Сейчас проектов нет, из-за нехватки свободного времени, я успеваю только рисовать на заказ. Но в планах есть проекты. Очень хотелось бы их осуществить.

Какое место занимает творчество в твоей жизни? Как много часов ты ему посвящаешь?

На первом конечно моя семья! Дочка, муж, сестра, племянники. На втором творчество, без которого я уже не могу.

День без кисти уже кажется кошмаром.

Как рождаются идеи для твоих работ?

Вдохновение! А вдохновение можно взять отовсюду, природа, какие-то мелочи, фотографии, и потом начинают крутиться мысли в голове, которые в дальнейшем собираются в целую картинку.

В какой момент жизни ты нарисовала самые красивые картины? Кстати, сколько всего их у тебя насчитывается в данный момент?

Ох, точное количество сложно сказать, но за последние 3 года я работала и работаю очень много. Хочется наверстать те 6 упущенных лет. Лучшие работы, даже не знаю, наверное, сейчас — когда я счастлива, люблю и любима.

Что тебе нравится рисовать больше всего? Какая у тебя любимая часть творческого процесса?

Очень люблю изображать цветы, лошадей, птиц. Все этапы работы интересны по своему, но самый главный — это карандашный набросок, обычно я очень увлекаюсь этим этапом и начинаю выстраивать, прорисовать то, без чего можно было бы обойтись.

Какие материалы ты используешь для создания своих работ? Какие инструменты ты можешь рекомендовать?

Я рекомендую хорошую, дорогую бумагу! Это самое главное! Для каждого она своя, надо пробовать и искать свое. Для меня — это бумага Canson и Lana. Любимая марка кистей у меня Escoda, краски «Белые ночи», «Van Gogh», «Winsor &Newton».

Поделись, пожалуйста, рисовальными лайфхаками. То, что позволит делать интересные картины и не будет отнимать много времени. Или может быть что-то для вдохновения.

Не отнимать много времени может только быстрый набросок. А полноценная работа это часы и дни проведенные над ней. Для вдохновения я бы посоветовала творческие книги, они сейчас такие, что рука точно потянется попробовать, что такое акварель. Обращать внимание на детали.

Чьими работами ты сама вдохновляешься? На страницы каких художников заходишь регулярно? Работы чьих авторов — среди современников и классиков — тебя вдохновляют?

Очень сильно нравятся работы Димы Ребуса. Всем советую познакомиться с его картинами и вообще с его творчеством. График Алена Наливкина, потрясающие работы наполненные теплом и добротой. И Маша Павлова, от ее работ возвращаешься в беззаботное детство. Вот за этими авторами я слежу каждый день!

Как ты вырабатывала свой стиль? Как бы ты его охарактеризовала? В чем его особенности? И как ты его развиваешь?

Еще один сложный вопрос. Как можно охарактеризовать, если он складывался сам, с самого детства, со времен художественной школы, рука рисовала сама, как чувствует). Рисую чаще по сухому, по мокрому надо быть очень смелым, а я трусиха), и по сухому как-то аккуратнее мне всегда казалось. Но работы в мокрой технике мне нравятся!

Что самое сложное в жизни художника?

Сложно не выпасть из ритма, восстановиться потом очень тяжело, и хорошо, если рядом будут люди, которые тебя поддержат, или книги, которые дадут хорошего такого пинка и поселят в тебе веру в себя. Со мной в нужный момент был муж, который сказал мне нужные слова. И в памяти слова мамы, которая сейчас, думаю, была бы очень довольна, что я занимаюсь любимым делом!

Как художнику заработать?

Много работать, это не быстрый путь.

Посоветуй, пожалуйста, книги и пособия, которые помогут создавать картины?

Книги, которые придадут уверенности: Джулия Кэмерон «Долгие прогулки», «Поиск источника». Сейчас читаю книгу, которую я уже точно могу порекомендовать: «Давно пора» Барбары Шер, планирую познакомиться с остальными ее книгами. Книги обучающие по акварели: Том Хоффман «Как понять акварель», и книги Билли Шоуэлл «Портреты цветов от А до Я», «Портреты фруктов и овощей», «Ботанические портреты».

Какие планы на будущее?

Обучать самых маленьких и больших, помочь открыть в себе новые возможности и насладится процессом создания картин.

И дай, пожалуйста, короткий ответ «Творчество — это…»

Творчество — это жизнь, наполненная невероятно интересными приключениями.

Желаем Екатерине всяческих успехов, вдохновения, фонтана идей и время на все-все интересные проекты. Пусть все получится.

*Инстаграм принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией

Творчество