Нейропсихолог Эстанислао Бахрах много лет изучал человеческий мозг и пришел к выводу: творческие способности присущи абсолютно всем. Просто не все умеют ими пользоваться.
Представьте, что мозг — это мышца, а жизнь — подготовка к забегу. Если мышцу не тренировать, она атрофируется. Но даже атрофированные мышцы можно восстановить при помощи упражнений, дисциплины и терпения. В книге «Гибкий ум» Бахрах приводит множество техник для развития креативности. Мы выбрали из них те, которые помогут решить любую задачу.
1.Готовься, целься… воображай!
Прежде всего — разминка. Давайте разогреем мозг и оживим воображение.
Пофантазируйте на странные темы:
- Что, если бы с возрастом мы становились красивее и умнее?
- Что, если бы вы поменяли пол?
- А если бы мы спали 23 часа в сутки и бодрствовали всего час?
- Что было бы, если бы люди никогда не умирали?
- Что, если глаза были бы на затылке?
Вообразите эти ситуации или придумайте собственную. Это поможет разбудить творческую мышцу.
Представьте себе что-то, что кажется невозможным. Источник
2.Долой рутину
Рутина — враг творчества. Попытайтесь вырваться из неё. Составьте список того, что вы делаете по привычке, всегда одинаково. Попробуйте немного изменить эти дела.
Например, отправьтесь на работу или учебу другим путем, измените часы сна и бодрствования, начните читать другую газету, познакомьтесь с новыми людьми, вместо чая пейте сок.
3.Изменить одно слово
Теперь перейдем к решению конкретной задачи.
Несколько лет назад «Тойота» предложила своим сотрудникам подумать, как увеличить производительность. Руководство получило совсем мало идей. Через некоторое время они сформулировали вопрос по-другому: как сделать вашу работу проще? В этот раз их просто завалили предложениями. Небольшие поправки в формулировке вопроса могут привести к огромным переменам.
Иногда замена одного слова или изменение порядка слов в описании задачи может стимулировать воображение, добавив новые смыслы.
Сформулируйте свою творческую задачу. Определите ключевые слова и поменяйте их по крайней мере пять раз. Обычно проще всего заменять глагол.
Например, задача: как мне меньше работать?
Меняем одно слово: как мне меньше уставать? Как мне меньше нервничать? Как мне меньше сидеть в офисе? Как мне меньше тратить времени? Как мне делать меньше задач?
Придумывайте решения новым задачам, возникшим после замены одного слова. Примените эти идеи к первоначальной задаче.
4.Я задача
Закройте глаза и представьте себя проблемой или ее частью. Посмотрите на ситуацию с этой точки зрения. Ответьте на вопросы:
- Как бы я почувствовал себя на месте моей задачи?
- Что бы я сказал себе?
- Что бы я почувствовал, если бы стал идеей, которую развиваю?
- Что бы я посоветовал человеку, который меня (задачу) решает?
Станьте частью проблемы и посмотрите на себя её глазами. Источник
5.Забавные вопросы
Представляйте свою проблему в виде разных предметов и существ. Задавайте себе странные, нелепые, забавные вопросы и ищите на них ответы. Например:
- Если бы проблема была живым существом, кем бы она была? Нарисуйте его. Подумайте, какое у него прошлое и какие могут быть будущие реинкарнации.
- Вообразите, что вы съели проблему. Какой у нее вкус?
- Есть ли в проблеме что-то красивое? Есть ли в ней что-то интересное?
- Вы можете себе представить личную жизнь проблемы? Какие у нее взгляды на политику? К какой религии она принадлежит? Что бы ей нравилось? Когда родилась эта проблема? У нее есть братья или сестры? А друзья? Есть ли у нее страхи?
- Представьте: вы психотерапевт проблемы. Как думаете, в чем бы она призналась?
6.Снимаем блок
Часто увидеть решение задачи мешает внутренний блок: страх, предубеждение, чужое мнение, неуверенность в себе. Попали в такую ловушку?
Представьте, что препятствие обрело физическую форму в одном из надетых на вас предметов: шапке, кольце, платке, свитере или ботинке. Снимите этот предмет, и вы почувствуете себя свободнее и спокойнее.
Когда разум работает на сознательном уровне, он оказывается в тупике. Источник
7.Перемена мест
Когда мы физически находимся рядом с корнем проблемы (например, на работе или дома), наше мышление автоматически ограничивается серией возможных ассоциаций.
Один из наиболее поразительных и приятных способов развивать видение мира с других перспектив — путешествовать, уехать от мест, где мы проводим большую часть нашего времени. В новом месте вы обретете новый взгляд на старые проблемы.
Если уехать прямо сейчас нельзя, закройте глаза и вообразите себя в другом месте.
Представьте, что вы на берегу океана или в горах, в маленьком городке или огромном мегаполисе. Как бы вы решили эту проблему там?
8.Творческая визуализация
Попробуйте соединить свои органы чувств с тем, что вы пытаетесь создать. Например, вы хотите улучшить упаковку вашего товара. Представьте, как должна выглядеть идеальная упаковка. Что вы чувствуете, прикасаясь к ней? Как она звучит? Чем пахнет? Какой у нее вкус?
Органы чувств помогают нам подключить эмоции. А чем сильнее мы связаны с проблемой эмоционально, тем больше шансов найти необычное решение.
9.Релаксация
После физической нагрузки мышцу надо расслабить. Закройте глаза, дышите глубоко и начните обратный отсчет от десяти до одного. Представьте, что на горизонте висит синий воздушный шар, и посмотрите на него. Поместите все свои волнения внутрь шара.
Когда вы его заполните, вообразите, что веревка развязалась и он поднимается. Смотрите, как он медленно скользит по воздуху вдаль. Вам не нужно ничего больше делать. Просто наблюдайте, как шар вместе со всеми вашими переживаниями улетает далеко-далеко.
Делайте эти упражнения каждый день или когда нужно решить сложную задачу. Вы почувствуете, как ваша креативная мышца растет и наливается силой.
По материалам книги «Гибкий ум»
Обложка поста отсюда