Сегодня в рубрике «Советы выступающим» рассказываем, как стать увереннее в себе и увлекать собой людей, если даже вы Интровертов Интроверт Интровертович и боитесь, не хотите, не очень любите общаться (нужное подчеркнуть). Опытом делится Сэм Хорн, специалист по коммуникациям, которая работала с NASA, ВМС США, Hewlett-Packard, и автор книги «Минуту внимания».
Исповедь интроверта
Может, в этом проклятом мире все боятся друг друга. Джон Стейнбек, писатель (повесть «О мышах и людях»)Один разработчик пожаловался мне:
— Когда я был ребенком, то очень хотел вырасти, потому что думал, что для взрослого быть уверенным — в порядке вещей. Мне казалось, что, став взрослым, я навсегда перестану робеть или волноваться во время общения с людьми. Боже, как я ошибался… Где же мне найти лекарство от неуверенности в себе?..
— Лекарство от неуверенности — это отношение к разговорам как к работе высокопрофессионального журналиста. Знаете, журналисты не боятся общаться с новыми людьми, потому что они знают, как обойти ненужные разговоры и перейти к главному. Они задают открытые вопросы, внимательно слушают ответы и спрашивают дальше, пока не докопаются до сути.
— Звучит отлично, но как этому научиться? Ниже приведены четыре идеи, которые я предложила ему, чтобы перейти от бессмысленных разговоров (которые никто не считает интригующими) к выстраиванию значимого общения и связей.
1. Откажитесь от стандартных зачинов
На стандартные вопросы люди дают стандартные ответы. Попробуйте лучше спросить: «Что из ваших нынешних проектов самое интересное?» или «Чем вы занимаетесь на выходных?»
2. Попросите совета
Малкольм Форбс, основатель знаменитого журнала, говорил: «Путь к сердцу мужчины лежит через мнение». Путь к сердцу любого человека лежит через совет. Вопрос «Что бы вы посоветовали?» дает собеседнику понять, что вы считаете его мудрым и готовы принять то, чем он может с вами поделиться. Вместо того чтобы обмениваться незначащими фразами, вы намечаете вектор к продуктивному обмену мыслями.
3. Используйте два волшебных слова — «Расскажите мне»
Многие люди начинают разговор с закрытых вопросов, провоцирующих односложные ответы. «Как вам совещание в Торговой палате?» — «Нормально».
4. Разворачивайте больше реплик, чем замыкаете на себе
Каждый раз, когда собеседник завершает свою реплику, у вас есть выбор. Вы можете либо замкнуть ее на себе я-фразой, либо развернуть обратно вы-вопросом. Постоянно выбирая первый путь, вы истощаете разговор, деморализуя оппонента. Пример:
— Кто сейчас президент Торговой палаты?
— Джуди Грей.
— О, я ее знаю, мы почти соседи. Никогда не забуду то время, когда…
М-да. Я-фразы фокусируют внимание на наших, и только наших чувствах, мыслях, знаниях или действиях. А вот как меняется ситуация, когда вы разворачиваете реплику с помощью «вы»-вопроса:
— О, Джуди стала президентом?! И какие цели она ставит перед Палатой на этот год?
«Вы»-вопросы переносят внимание с вас на другого человека. Вы искренне интересуетесь мнением своего визави — и он это обязательно почувствует.
Попробуйте следовать этим рекомендациям и делитесь своим опытом в комментариях.
По материалам книги «Минута внимания»
Обложка поста: pexels