Мне всегда не хватало уверенности в себе. Собственно говоря, и сейчас не достает (конечно, не так, как раньше, но это все еще заметно). В незнакомом городе лучше я сама разберусь в указателях или пройду лишний квартал, чтобы найти то, что мне нужно, чем заговорю с первым встречным. Нет, это не принимает масштабы какой-нибудь «интровертной катастрофы», да и я нашла для себя способ компенсировать это: проще сделать самой, чем попросить. Собственно, я и не против — в каких-то ситуациях так действительно лучше.
Еще труднее мне произносить три заветных буквы — простое и ясное слово «нет». Мне кажется, что я должна что-то сделать (хоть и не особенно горю желанием), неудобно отказывать человеку, а со своими делами разберусь попозже, ведь наверняка останется уйма времени (как вы понимаете, его никогда не остается). Чем старше я становлюсь, тем чаще мне поддается это коварное слово, которое так и норовит от меня сбежать, — например, очень помогла мне книга «Эссенциализм», где немало хорошего сказано о приоритетах и умении их расстанавливать в своей жизни, — но нет предела совершенству. Как сказал кто-то мудрый (и остроумный), «Не бойтесь совершенства — вам его не достичь». Так что как только в МИФе вышла рабочая тетрадь «Простые практики. Уверенность в себе», я тут же — вместе с тетрадью «Простые практики. Планирование» — решила испробовать на себе упражнения, которые предлагает Ивонн Рубин, тренер и эксперт по личностному развитию. И вот что из этого получилось.
Как стать увереннее в себе. Начало
На первых же страницах тетради — тест с провокационным названием «Совсем честно: сколько в тебе уверенности?». Всего 9 коротких вопросов, и ты понимаешь, с чего тебе начать: для каждого «тяжелого» (или не очень) случая — свой список упражнений. Особенность тетради в том, что не обязательно делать все по порядку. Автор рекомендует ежедневно делать легкое и быстровыполнимое упражнение, а когда будет больше времени и желания — более сложное. Ориентироваться можно на шкалу интенсивности (задания разбиты на три уровня сложности) или же просто закрыть глаза и наугад ткнуть пальцем в первое попавшееся.
Идем дальше. Сразу замечаешь, что практики действительно хватит с головой. На пару-тройку недель, а кому-то и месяцев. Почти на каждой странице — новое упражнение: «В магазине воспользуйся консультацией, но ничего не покупай», «Научись реагировать на молчание», «Cделай что-нибудь необычное», «Любовное послание для самого себя», «Скажи „нет“ разными способами — как сладкая и острая горчица» и другие интересные штуки.
Разбавляют задания теория: информация о том, чем отличается уверенность в себе от самоуважения или самооценки и что же за зверь такой Внутренний Критик, а также мелькают короткие вставки из серии «Это интересно». Вот, например, про разницу между оправданием, извинением и пояснением.
Пока я заполнила примерно треть тетради и не собираюсь останавливаться, потому что я без тормозов для меня это действительно полезно. Даже не думала, что в возрасте «о ужас, мне скоро 30» подобные упражнения нужны. Оказалось, что мне — да. Говорить о значимых результатах еще рано, но я уже о многом задумалась и советы стараюсь применять и не забывать о них. Посмотрим, что из этого выйдет. Но предчувствие у меня хорошее.
Два упражнения на уверенность в себе
Мне понравились разные упражнения. Вот парочка фаворитов. Попробуйте сделать их дома. Правда, они относятся к самому высокому уровню сложности, но и результат соответствующий. Не разочаруетесь.
БУДЬ НЕЗАВИСИМ ОТ МНЕНИЯ ДРУГИХ
Цель этого упражнения — помочь тебе осознать, кому ты всегда хочешь угодить или понравиться в любых обстоятельствах. Возможно, к некоторым людям ты испытываешь особое чувство и тебе кажется, что за их признание нужно бороться. Запиши трех человек, для которых верно вышесказанное. А теперь ответь на вопросы, имея в виду первого человека (вообще-то это стоит проделать со всеми тремя, пятью или сколько там имен вы напишете — со всеми людьми, чье мнение для вас важно).
Письменно ответь на вопросы:
1. Почему его мнение так важно для тебя и каких последствий ты боишься, если решишь вести себя так, как тебе хочется?
2. Как это на тебя влияет?
3. Подумай, действительно ли последствия могут оказаться настолько скверными, как ты опасаешься. И стоят ли они того, чтобы тебе необходимо было и дальше сгибаться под их весом.
ОТСТАИВАЙ СВОЕ МНЕНИЕ
«Что он теперь обо мне подумает?» или «Что же со мной будет, если я это скажу?» — беспокоятся люди, которые чаще всего прячут свое мнение. Но и у этого есть своя цена. До того, кто не отстаивает свое мнение, невозможно достучаться, он неубедителен, и ему сложно добиваться своих целей. Поэтому очень важно уметь выражать свое мнение ясно и однозначно. Если ты при этом сохраняешь дружелюбие и не ранишь окружающих, а также не пытаешься показать, что только тебе известно правильное решение, то обычно это не влечет за собой конфликтов. Однако конфликты и противоречия неизбежны. Но и тут можно научиться вести себя уверенно и независимо.
Отважься высказать свое мнение, если тема для тебя важна. При этом заранее обдумай следующие вопросы:
Не позволяй себя переубедить и, если нужно, еще раз повтори свои аргументы дружелюбно, но очень определенно. Кроме этого, заранее продумай, с чего ты начнешь свое выступление. Например, можно спросить: «А как вы отнесетесь вот к такой идее?» Или же выскажи свое мнение вот таким образом: «Мне кажется, это может стать хорошим решением».
Все гениальное просто
Когда я думала, о чем же рассказать в заключении, мне в голову пришла эта расхожая фраза. А все потому, что в тетрадях серии «Простые практики» нет ничего сложного и сверхсерьезного: там не найти упражнений, требующих час к ним готовиться, три часа делать и неделю осознавать произошедшие в себе перемены. Только простые упражнения и тесты вроде «Сколько в тебе уверенности?». Фишка в том, что часто простые (и даже на первый взгляд банальные) вещи приводят к вау-результатам. Элементарный пример. Что делать, чтобы похудеть на 10 кг? Уже многие поняли, что чудо-таблетки и чаи «Летящая ласточка» эффект дают нулевой. Плацебо и то лучше. А надо «всего лишь» взять себя в руки и в шесть утра шесть раз в неделю (а лучше семь) выходить на пробежку, правильно питаться, стиснув зубы дефилировать мимо полок с шоколадом в супермаркетах и не бросать регулярные (запомните это слово) занятия.
И здесь то же самое. Что бы вы ни планировали — «подкрутить» самооценку и стать внутренне сильнее, научиться лучше управлять временем и собой, тренировать осознанность, похудеть — главное, идти к своей цели не по пунктиру, а по ровной, непрерывющейся линии, то есть выполнять то, что требуется, регулярно. Каждый день. Три раза в неделю. Вечером в субботу. Главное, делать. И тогда все получится.
По материалам книги «Простые практики. Уверенность в себе»