Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Slow Life: не спешите жить, 15 способов замедлиться и не-действие
10 августа 2016 155 861 просмотр

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Признак человека, обретшего себя, — исходящие из него тишина и покой

Однажды в Южной Корее прошел чемпионат по… ничегонеделанию. Участникам пришлось очень нелегко — люди разучились не спешить. Мы хотим жить хорошо, а получается лишь быстро. Заставить остановиться человека могут только «звоночки»: истощение, болезнь, собственная или близких, нервный срыв, эмоциональное выгорание. Но зачем ждать?

Рассказываем об уже набравшем популярность образе жизни — Slow Life («медленная жизнь»), а также техниках и упражнениях, которые помогут освободиться от суеты.

Движение Slow Life

Человечество поглотила суета. Мы все, часто сами того не желая, участвуем в безумной гонке под названием «Кто лучше, эффективнее и быстрее?» Получается, что мы идем и не осознаём, что идем. В наших мыслях мы очень далеко. Мы живем, не осознавая, что мы живы. В 2000-х эта жажда скорости поглотила нас и никак не может отпустить.

Но похоже, некоторые люди устали бежать. На наших глазах рождается (хотя правильнее сказать возрождается из древних практик) движение Slow Life (дословно — «медленная жизнь»). Цель, которую преследуют эти люди, ясна как белый день: обрести спокойствие в повседневной жизни.

Slow Food

Мы хотели быть быстрыми, как гепард, а теперь стремимся к медлительности улитки, — источник.

Философия Slow Life имеет отношение не только к тому, торопимся мы жить или нет. Появились ответвления этого движения. Например, Slow Food (Не вспоминается фастфуд? Именно в пику ему появилось это понятие.) — поклонники вдумчивого, ответственного питания, медленного приготовления и поглощения пищи. Slow Art — идея «медленного искусства», даже вернее сказать осознанного отношения к искусству: сторонники Slow Art не посещают мероприятия ради галочки, а не спеша наслаждаются картинами, скульптурами, музыкой.

Сообщество замедления времени, Мировой институт медленности, Международный институт неделания слишком многого и японский Клуб неторопливых — не сказочные, вроде НИИЧАВО, а вполне себе реальные организации.

Практика медленной жизни

Постоянная занятость и спешка выливаются в недомогания, психологические и физические. Уже не говоря о том, что в погоне за успехом, благосостоянием и всяческими «надо» мы теряем время и пространство для наслаждения жизнью и душевного общения с близкими. А ведь жизнь конечна. Мы можем потратить на эту бессмыслицу всю жизнь. Представляете?

И как же жить в стиле Slow Life? Есть разные способы. Институт медленности советует поучиться у спортсменов, пилотов Формулы–1, лыжников и скейтеров. Все они знают: если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро, вы должны уметь делать это медленно — как в режиме Slow Motion.

В повседневной жизни действует то же правило. Если хотя бы время от времени не останавливаться и не смотреть на вещи рефлексивно, осознанно, то можно не только проиграть в продуктивности, но и стать потенциально опасным для всего, с чем имеешь дело: и для работы, и для окружения. Помните греческий миф о царе Мидасе, который превращал в золото все, чего бы ни коснулся? Привычка все время бежать может сделать вас Мидасом, который будет разрушать и портить все, к чему приложит руку.

Как «замедлиться»?

  • Не старайтесь быть человеком, который все успевает. Это невозможно. Рабочие и домашние дела выполняйте в соответствии с их приоритетом. От каких-то обязанностей откажитесь вовсе. Авторы книги «Дышите свободно» предлагают расчистить от ненужного не только свой список дел, но и дом, отношения с людьми и собственные эмоции.
  • Наслаждайтесь общением с любимыми, почаще проводите время с детьми. Многие действительно перегружены. Из-за этого в нас не остается способности серьезно слышать и понимать близких. Нам приходится много думать о своей работе — восемь или девять часов в день, без перерыва. В это время мы почти не в состоянии уделять внимание чему-то еще. Научитесь уделять пару минут даже в рабочее время, чтобы поболтать по телефону или встретиться с близкими во время перерыва. Работа в лес не убежит, а вы получите немного покоя и счастья.
  • Ограничивайте поступление информации в вашу жизнь. Болезнь нашего времени — информационная перегруженность. И даже интоксикация. Каждую минуту мы что-то потребляем: новости в соцсетях, рекламу, телевизионную и призывно маняющую с билбордов, списки дел и обязанностей, болтовню радиоведущих, музыку, разговоры, виртуальные и реальные. Да и внутренний голос редко умолкает. Даже перед сном мысли снуют туда-сюда, не давая уснуть. Однако в наших силах это остановить.

Потребляйте меньше информационного шума. Только так можно найти в себе умиротворение.

15 способов замедлиться (и остановиться вовсе)

На погоню за счастьем (разве не для этого так часто мы перерабатываем, приобретаем вещи, стремимся достичь целей, наладить отношения?) мы тратим много времени. Слишком много. И не замечаем, что окружающий нас мир полон чудес. Чтобы их увидеть, нужно перестать спешить и послушать тишину. Мы выбрали 15 способов, которые помогут вам сбавить обороты.

1. Ничего не делайте пять минут

2. Смотрите на звезды

3. Гуляйте босиком по траве

4. Отключите уведомления в телефоне и на компьютере на полдня

5. Говорите медленнее

6. Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?»

7. Обнимите родителей, детей, вторую половину, друга

8. Выгляните в окно

9. Занимайтесь только одним делом в каждый момент времени

10. Читайте художественную литературу

11. На две минуты остановите внутренний диалог

12. Прогуляйтесь с кем-нибудь, не говоря ни слова

13. Выдерживайте маленькую паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что часто передумываете разговаривать)

14. Приготовьтесь вкусный обед и поешьте вместе с близкими

15. Осознанно подышите

Не-действие: упражнение «Сиди ради того, чтобы сидеть»

Тит Нат Хан рекомендует одно очень хорошее упражнение, которое помогает замедлиться не только в духовном плане, но и в физическом. Иногда окружающие восклицают: «Не сиди просто так, сделай что-нибудь!» Они побуждают человека к действию. Но опытные люди, практикующие осознанность, любят говорить: «Не делай просто что-нибудь. Сиди!»

Не-действие, по существу, это тоже действие. Многие из нас иногда страстно желают того, чтобы просто сидеть и ничего не делать. Однако когда им предоставляется такая возможность, они не знают, как ею воспользоваться. Они не могут перестать гнаться за чем-то.

Есть люди, которые, на первый взгляд, не предпринимают никаких особенных действий, но их присутствие рядом имеет решающее значение для благополучного существования нашего мира, — источник.

Есть люди, которые, на первый взгляд, не предпринимают никаких особенных действий, но их присутствие рядом имеет решающее значение для благополучного существования нашего мира, — источник.

Попробуйте посидеть в тишине. Это возможность наслаждаться восхитительной бесцельностью. Только ничего не делайте по-настоящему. Просто сидите и не мечтайте, не планируйте завтрашний день, не сокрушайтесь о прошлом. Остановитесь.

Можно иметь какое-то желание, можно преследовать какую-то цель. Но мы не должны позволять им мешать нашей счастливой жизни здесь и сейчас.

Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратить бежать. Найти свой ритм. Чтобы наслаждаться каждой минутой жизни. «Зачем быть быстрым, если можно быть медленным?», эти слова написаны на сайте Мирового института медленности. И правда, зачем?

По мотивам книг: «Тишина», «Магия утра», «Дышите свободно»

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

Обложка поста: pexels
Похожие статьи