Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Интервью с автором книги «Весёлое путешествие» Александрой Балашовой
28 июля 2016 5 434 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Александра Балашова — иллюстратор, автор книг «Весёлое путешествие» и «Стокгольм». Это необычные активити-книги, которые совмещают в себе раскраски и головоломки.
Я связался с Александрой и выяснил, как она начала рисовать, кто её вдохновляет и как ей удаётся совмещать материнство и работу иллюстратора.

Как вы начали рисовать? Ожидали ли вы тогда, что в будущем станете автором книг и профессиональным иллюстратором?

Вообще, именно когда я начала рисовать (не раз в месяц, а упорно по пол дня и ночами еще), я как раз мечтала стать книжным иллюстратором. Это случилось в моей жизни довольно поздно (в 24, кажется) и все окружающие в этот момент уже требовали от меня определиться с делом всей моей жизни и дальше заниматься ввозом товаров из Китая и Европы — 5 лет в университете я не училась живописи и графике, а изучала китайский язык. Так что началось все с желания рисовать, потом у меня родился старший сын, мы уехали на зиму в Таиланд и я начала делать зарисовки местной жизни. Они были веселые и детские, главными героями были Лис и Заяц и это был своеобразный фотоальбом для сына, который, конечно, из этой поездки ничего не запомнил. Потом оказалось, что это все похоже на книгу, я дописала текст (примерно за пару часов), напечатала ее и подарила сыну на первый день рождения.

Разворот книги «Весёлое путешествие»

Разворот книги «Весёлое путешествие»

Эта книга так и стоит на детской полке в единственном экземпляре. Я написала примерно 200 писем в разные издательства, но уж больно тема узкая. Самое главное, что сделала для меня эта книга — дала волшебный пендель, теперь меня стало не остановить и я продолжила рисовать книги. Конечно, я не представляла, что все обернется так и действительно буду находить свои книги в книжных магазинах, но я верю в то, что если человек что-то очень сильно любит, то это и должно стать делом всей его жизни.

Чьи работы вас вдохновляют?

Я восхищаюсь огромным количеством иллюстраторов и, конечно, они все оказывают на меня большое влияние, совершенно бессознательно я использую похожие приемы и это в том числе формирует мой стиль. Мне очень близки работы Carson Ellis, Benji Davies, Dinara Mirtalipova, Rebecca Dautremer и многих других. Последние несколько месяцев я готовлю большой он-лайн курс по иллюстрации в Kalachevaschool, и в рамках него я разбирала стиль и приемы разных современных иллюстраторов и рисовала произведения в их стиле. На мой взгляд, это очень хорошая школа для иллюстратора — разбирать понравившиеся картинки и рисовать свои в том же духе. Только не нужно срисовывать и, конечно, не нужно зацикливаться на каком-то одном авторе.

Следите ли вы за трендами в иллюстрации?

Иллюстрация, как и любое творчество — очень многогранна, и в каждой области и целевой аудитории есть множество трендов, за которыми угнаться невозможно. Я интересуюсь трендами книжной иллюстрации, в основном детской. В этом сегменте в последнее время очень популярны живые техники — краски, карандаши. Кроме того, издательства начинают смело издавать книги, которые выходят за рамки «советской классической школы иллюстрации» и это очень здорово, ведь в современных книгах очень большой простор для фантазии, свежие образы и необычные сюжеты.

Как вы пришли к тому, чтобы создавать книги для детей?

Еще до рождения детей у меня было довольно много иллюстрированных детских книг, я с детства обожала читать и рассматривать картинки, видимо не начиталась)

Разворот книги «Весёлое путешествие»

Разворот книги «Весёлое путешествие»

Тестируете ли вы свои работы на детях?

Я часто показываю им каких-то персонажей и спрашиваю их мнение, оно же самое непредвзятое. Хотя в последнее время старшего сына все больше увлекают кровожадные монстры, а младшего не интересует ничего, кроме тракторов — я за ними не успеваю)

Сложно ли совмещать материнство и работу иллюстратора?

Мне кажется, что непросто совмещать любую работу с материнством. Но в какие-то сложные моменты я всегда вспоминаю, что именно мои дети привели меня в эту профессию.

Сейчас самая большая сложность — тайм-менеджмент, так как младший сын еще не ходит в детский сад и мне приходится работать тогда, когда он спит, но я привыкла к этому графику. Для меня отдых — это смена вида деятельности, я легко переключаюсь с рисования на собирание лего или поездки на велосипедах, а потом обратно к работе — с нетерпением. Я заметила, что в те дни, когда дети гостят у бабушки, моя эффективность падает в разы, создается иллюзия огромного количества времени, а в итоге результаты гораздо хуже, чем тогда когда я жонглирую детьми, домашними делами, картинками и преподаванием.

Что любят читать ваши дети?

Старший сын любит вообще все книги, он фанат чтения, хотя в остальном совершенно неусидчивый, но книгой его можно увлечь часа на полтора. Сегодня его любимые книги «Большой и добрый великан» и «Астрокот», а завтра он выберет для себя еще что-то новое. Младший сын — фанат техники и его любимые сейчас «Гигантские машины» и «Стройка баюшки-баю».

А что любите читать вы?

Я читаю довольно много — всегда стараюсь почитать полчаса перед сном, чтобы переключиться с рабочих мыслей. Из последнего прочитанного на меня произвела впечатление «Случайная вакансия» Роулинг, она уже совсем не для детей, но персонажи и истории в этой книги показались мне очень интересными.

Разворот книги «Стокгольм»

Разворот книги «Стокгольм»

Кроме того я обожаю иллюстрированные книги и часто я сама не понимаю для кого я покупаю книги — для детей или для себя. Мне очень нравится последнее иллюстрированное издание Гарри Поттера с картинками от Jim Kay, «Из архивов миссис Ф…» с иллюстрациями Вероники Калачевой, «Хронологию» Петера Гюса и еще многие другие.

Хотите что-нибудь передать вашим читателям?

Я бы хотела дать всем, кто это читает волшебный пинок и сказать, что никогда не поздно начинать учиться чему-то новому, писать романы, путешествовать вокруг света и становиться теми, кем вы всегда мечтали быть. Удачи)

Рубрика
Творчество
Похожие статьи