Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
Как избавиться от нежелательных привычек
5 июля 2016 10 418 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Мы хотим перейти на здоровое питание, но не можем отказаться от вкусного десерта в гостях. Мечтаем обрести идеальную фигуру, но сдаемся после нескольких тренировок в фитнес-центре. Собираемся бросить курить, но с утра снова тянемся за сигаретой.

Почему нам так трудно меняться? Нет, дело не только в нехватке силы воли. Просто многие из нас не до конца понимают, как именно работает механизм привычки. О факторах, которые мешают нам делать себя и свою жизнь лучше, а также о том, как им противостоять, рассказывает консультант по личностному развитию Маршалл Голдсмит в своей книге «Триггеры».

Самоконтроль и осознанность

Сила воли, конечно, необходима. Но зачастую мы просто не замечаем те моменты, когда пора к ней прибегнуть. Нам привычнее действовать автоматически: увидели вазу со сладостями — и потянулись за конфетой, позабыв о диете; услышали сигнал входящего сообщения в социальной сети — и продолжили переписку, хотя собирались поработать; почувствовали аромат любимых духов из парфюмерного отдела — и купили несколько дорогих флакончиков, не задумываясь о том, что планировали экономить. Сожаления приходят чуть позже.

Если вы решились что-то изменить в своей жизни, то прежде всего должны понять: нас окружает множество стимулов, сбивающих с намеченного пути. Очень важно научиться вовремя обращать на них внимание, останавливаться и говорить себе: «Да, сейчас мое желание поддаться импульсу очень велико, но это лишь влияние определенных сигналов. И я способен им противостоять, так как моя цель гораздо важнее сиюминутного удовлетворения прихотей».

Как выбраться из петли привычки

Следующий шаг — понять, как именно разные сигналы запускают нежелательную модель поведения. Для этого разберемся  в механизме наших привычек. Все они состоят из трех ступеней: на первой вы подвергаетесь воздействию импульса, на второй — реагируете на него, а на последней — получаете награду.

Эту схему хорошо иллюстрируют наши вредные привычки. Например, импульсом (его еще называют сигналом или триггером) может быть любая напряженная ситуация, в которой вы испытываете стресс, — ссора с родственниками, конфликт на работе или неожиданные обстоятельства, нарушающие ваши планы. Реакция курильщика — достать сигарету. Тогда наградой станет недолгое ощущение спокойствия. Разумеется, такая модель поведения не поможет справиться с проблемой, да еще и неблагоприятно повлияет на здоровье.

Как же вырваться из этой ловушки? Психологи рекомендуют не трогать первый и последний этапы, но заменить середину. То есть вам необходимо найти другой способ сопротивляться стрессу. Подумайте, как еще вы могли бы отреагировать на ту или иную ситуацию, чтобы успокоиться. Вариантов масса: дыхательная гимнастика, медитация, прогулка, разговор с близкими друзьями, творчество и так далее.

Помните: любую вредную привычку можно заменить полезной, если научиться замечать сигналы и корректировать свою реакцию на них.

Полезные стимулы

Кроме непродуктивных триггеров, способных отдалить нас от цели, существуют и полезные стимулы, которые, наоборот, поддерживают и вдохновляют. Это значит, что, поставив перед собой какую-то задачу, вы можете не только сопротивляться негативному влиянию окружающей среды, но и добавить в свои будни больше позитивных сигналов.

Для этого составьте список всего, что может заставить вас меняться в лучшую сторону. Например, если вы хотите похудеть, то продуктивными будут любые сигналы, вынуждающие вас ходить на тренировку и отказываться от вредной пищи. Постарайтесь сделать так, чтобы их было в вашей жизни больше. Купите годовой абонемент в тренажерный зал. Установите дома беговую дорожку. Начните общаться с людьми, которые стремятся к той же цели и способны вдохновить вас. Повесьте на холодильник свою старую фотографию, на которой ваша фигура не вызывает нареканий.

Джинсы

Любимые джинсы, которые уже не сходятся на талии, тоже могут быть стимулом. Источник

Очень действенным продуктивным стимулом может стать личный дневник, в который вы каждый вечер будете записывать, чего вам уже удалось добиться, а над чем еще стоит поработать. Это вызовет ощущение, что только вы сами контролируете свою жизнь и лишь от вас зависит, добьетесь ли вы успеха. Неплохая мотивация приложить больше усилий.

О том, какими еще бывают стимулы и что с ними делать, читайте в книге «Триггеры»

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

Похожие статьи