Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Стань лучшей версией себя: июль — научись разговаривать с кем угодно
1 июля 2016 6 200 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц. Июль мы посвятим важной теме — теме общения.

Если вам кажется, что окружающие вас не слышат или вы не можете доказать свою точку зрения и расположить других, то воспользуйтесь советами из наших книг.

Отпустите страх

Порой каждый из нас не решается начать разговор или высказать своё мнение по тому или иному вопросу. При этом перед вами может быть и близкий приятель, и незнакомец. Как правило, такая ситуация возникает из-за нехватки нужных навыков: вы просто не знаете, как начать или вести разговор. От действия вас удерживают не мысли: вас останавливает порождаемое ими чувство страха. Однако всё можно исправить — достаточно просто попрактиковаться.

В основе страха разговора с незнакомым человеком лежат представления о ситуации и, как правило, предположения относительно ее итогов.

Чтобы решить эту проблему попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Постарайтесь воспринимать разговор с другим человеком, будто это обыденная вещь, с которой вы сталкиваетесь постоянно.

Примите и отпустите своё чувство страха. Будьте уверены в себе. Источник.

Примите и отпустите своё чувство страха. Будьте уверены в себе. Источник.

Упражнение. Боремся со страхом
Чтобы окончательно попрощаться со страхом, постарайтесь принять и отпустить это чувство. Сделайте следующее:

1. Отмечайте появление любого неприятного, сковывающего чувства страха — даже легкого, какой возникает в повседневной жизни.
2. Отмечайте это и, когда возникает страх, полностью сосредотачивайтесь на нем.
3. Прочувствуйте этот страх, сосредоточьтесь на нем, не позволяя сознанию унестись вслед за мыслями, породившими страх. Вместо этого сосредоточьтесь на чувстве страха: просто понаблюдайте за ним как за ощущением внутри тела, позвольте ему там быть.
4. Не сопротивляйтесь ему, думайте о нем так, как вы думаете, например, о легком зуде: вы замечаете его как ощущение, однако этот зуд не запускает цикл негативных мыслей, подавляющих и угнетающих, — это просто ощущение.
5. Позвольте этому ощущению быть и просто скажите себе: «Вот оно, это чувство», — когда вы сосредоточитесь на нем, оно будет постепенно исчезать. Отпустите его.

Позаботьтесь о своём внешнем виде

Привлекательность — это драгоценный капитал, источник больших преимуществ для обладателя. Несмотря на то что все любят повторять поговорку «с лица воды не пить», на самом деле всем нравятся красивые люди. Именно поэтому для построения эффективного общения вам необходимо позаботиться о своём внешнем виде.

Исследования показали, что людям с приятной внешностью, независимо от пола, чаще приходят на помощь, потому что всем хочется стать привлекательнее в глазах красивых людей.

Нет ничего удивительного в том, что симпатичные мужчины и женщины обычно считаются более талантливыми, добрыми, честными и умными. Это же распространяется и на бытовое общение — с более привлекательными людьми хочется общаться снова и снова.

Именно поэтому, перед тем как идти на встречу или публичное выступление, уделите внимание своему внешнему виду. Вы должны соответствовать ситуации — если это встреча любителей спорта, то будет неуместно прийти в пиджаке и галстуке. Точно также не стоит идти в кроссовках на обед с потенциальным инвестором. Сделайте так, чтобы внешний вид располагал окружающих к общению.

Найдите точки соприкосновения

Общее сближает людей. Поиск точек соприкосновения быстро приводит их к взаимопониманию и создает обстановку дружбы и доверия. По словам Аристотеля, «мы любим тех, кто похож на нас и преследует те же цели… Мы любим тех, кто желает того же, что и мы».

Будет проще сблизиться с человеком, который разделяет ваши взгляды на жизнь. Источник.

Будет проще сблизиться с человеком, который разделяет ваши взгляды на жизнь. Источник.

Начать общение будет легко, если найти точки соприкосновения с интересующим вас человеком. Каждый из нас неосознанно полагает, что другие мыслят и чувствуют так же, как мы, особенно когда сталкивается с кем-либо в первый раз. Опираясь на это предубеждение, при первом знакомстве с человеком следует поискать то, что может вас связывать.

Именно здесь и открывается самая важная деталь лёгкого общения между людьми: научитесь слушать.

Чтобы найти точки соприкосновения прислушайтесь к собеседнику и присмотритесь к тому, что он делает. Например, вышел на прогулку с ребёнком, играет в игру на планшете, решает кроссворд — все это очень полезные сведения с точки зрения того, с чего начать разговор и найти общие интересы. Изучив поведение собеседника, выслушав его мнение и задав встречные вопросы, вам будет намного проще расположить его к дальнейшему продуктивному общению.

Используйте возможности голоса

Голос — ваш главный инструмент в общении с людьми. То, как вы передаёте информацию, во многом определяет её восприятие. Именно поэтому вам стоит потренироваться и понять, как вам лучше общаться с собеседником.

Научитесь правильно использовать свой голос. Источник.

Научитесь правильно использовать свой голос. Источник.

Тон. Очень важно следить за тоном речи, так как одни и те же слова могут быть восприняты как шутливые, забавные или как серьезные. Хороший пример — фраза «Уйди от меня». Можно передать один посыл, сказав эту фразу строгим и сердитым тоном, а можно передать совершенно другую мысль, сказав эти слова слегка удивленным тоном.

Правильно выбранный тон помогает поддерживать у человека интерес к разговору. Поэтому, рассказывая о чем-то, обязательно следите за своим тоном.

Паузы. Паузу можно использовать, например, для усиления, подчеркивания фразы перед тем, как прозвучит следующая. В сочетании с определенным выражением лица, например, вопросительным поднятием бровей, продолжительная пауза может заставить человека дать какой-то ответ или принять участие в разговоре. Во время разговора важно также быть достаточно оживленным, поэтому, когда вы рассказываете о чем-то, подключайте мимику и жестикуляцию.

Темп. Чтобы укрепить взаимопонимание, попробуйте по мере возможности приближать свой темп речи к темпу собеседника. Например, если он говорит быстро, попробуйте говорить в том же темпе, и наоборот. Вы будете удивлены, насколько этот способ окажется эффективным. Попробуйте!

Когда вам нужно убедить

Если вы собираетесь провести презентацию, участвовать в переговорах или вам необходимо убедить коллег в принятии того или иного решения, то воспользуйтесь приёмом, который называется «метод юриста».

Для проведения эффективных переговоров и публичных выступлений попытайтесь предугадать вопросы слушателей. Источник.

Для проведения эффективных переговоров и публичных выступлений попытайтесь предугадать вопросы слушателей. Источник.

Что делают юристы, прежде чем приступить к защите своего клиента? Они прокручивают в уме защиту оппонента. Что делать вам? Перечислите на листе бумаги все, что, по вашему мнению, потребуют и станут отстаивать другие участники встречи и что противоположно тому, чего хотите добиться вы. Будьте максимально точны: если вы владеете необходимой информацией, постарайтесь «приписать» конкретные возражения конкретным людям, с которыми будете разговаривать.

Это поможет вам заранее подготовить речь, ответить на любые вопросы и выступить безупречно. Удачи!

По материалам книг «Включаем обаяние по методике спецслужб»«Как разговаривать с кем угодно»,«Убеждение»«Психология убеждения»«Размножение в неволе».

Похожие статьи