Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
География МИФа: Бурса, Турция
20 июня 2016 6 705 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Сегодня герой нашей рубрики — Римма Дмитриева, HR-менеджер МИФа. Мы отправимся с ней в путешествие по древнему турецкому городу, где она живет. Это Бурса, которая уже много столетий поэтически называется «изумрудом сокровищницы султанов».

«Изумрудом» Бурсу нарекли за ее великолепную зелень, это настоящий ботанический рай. Здесь можно встретить огромное количество разных растений, таких как лавр, оливковые деревья, можжевельник, сосна, каштан, земляника, дуб, кизил, боярышник, вяз, бук, осина, лиственница, пихта, черника, толокнянка, дикая роза, виноград, ива, граб, чабрец, цикорий, цветковые маки и многие другие.

Бурса

Одной из достопримечательностей Бурсы является старый платан, ему 6 веков, высота составляет 35 метров, ширина 18,2 метров, он является самым крупным и почтенным деревом в Турции.

клён

Однако, стоит отъехать лишь на 35 километров и подняться в горы, как привычная зеленая палитра сменится заснеженными горными пейзажами. Этим Бурса напоминает Сочи. Улудаг — горный хребет с одноименной вершиной, самый высокий в западной Турции. По легендам, именно с Улудага древнегреческие боги наблюдали за ходом Троянской битвы. Теперь здесь расположен горнолыжный и, в основном, внутритурецкий курорт. Говорят, воздух настолько чистый, что если прожить тут 31 день, то организм полностью обновляется.

Улудаг

Римма Дмитриева на горнолыжном курорте Улудаг

Всего 20 минут на фуникулере — и вы из лета попадаете в настоящую зиму!

фуникулер

Бурсу можно смело назвать столицей текстиля. Здесь производится много шелка и текстиля для многих известных брендов. Шелк Bursa İpek является одним из достояний и визитных карточек города. В Koza Han и многих других магазинах и на рынках можно купить изделия из шелка, произведенные здесь.

шелк

Население Бурсы почти 2 миллиона жителей. С одной стороны, это довольно крупный город (четвертый в Турции после Анкары, Стамбула и Измира), но в то же время тихий и спокойный. В XIV веке Бурса являлась первой османской столицей Турции.

Среди главных достопримечательностей города — Мечеть Улу-Джами или Большая мечеть, построенная в сельджукском стиле между 1396-1400 годами. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, и 2 минарета. Улу-Джами является крупнейшей мечетью в Бурсе, а также памятником раннеосманской архитектуры, в которой ещё преобладает сельджукский стиль.

мечеть

Ну и еще одна изюминка Турции, и Бурсы в том числе, — это сейсмическая активность местности. Легкие землетрясения происходят практически каждую минуту, что необычно и немножко страшно, особенно для тех, кто не привык к этому. Но местные жители говорят, что если люстра не трясется, то продолжай заниматься своими делами. 🙂

Вот скрин специальной программы с телефона Риммы за утро 16 июня. (Мощность землетрясений указана слева, son depremler — последние землетрясения, tarih — дата, saat — время, derinlik — глубина)

землетрясения

Рубрика
Прочее
Похожие статьи