Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
14 заповедей любви от Тит Нат Хана
7 июня 2016 12 369 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

В 1967 году кандидатуру этого человека Мартин Лютер Кинг выдвинул на получение Нобелевской премии мира. Он сказал: «Я не знаю никого более достойного человека для этой награды, чем смиренный монах из Вьетнама».

Политик Роберт Кеннеди называл Его «символом мира». Еще Он вместе с Далай Ламой и Экхартом Толле  входит в тройку самых  влиятельных духовных лидеров современности. Речь идет о Тит Нат Хане — монахе из Вьетнама, духовном учителе и авторе книги «Мир в каждом шаге». В книге Тит Нат Хан приводит более 50 практик, как научиться медитировать, где бы вы ни находились. Тит доказывает: погрузиться в медитацию можно в любой момент: во время еды, ходьбы, мытья посуды и так далее. Рассказываем вам о 14 заповедях любви от Тита.

1. Не следуй слепо никакой доктрине, теории или идеологии и не привязывайся к ней.

Все системы взглядов лишь указывают путь, но они не абсолютная истина.

 2. Не думай, что знание, которым ты сейчас обладаешь, остается неизменным всегда.

Избегай ограниченности мышления, не привязывайся к сегодняшним воззрениям. Обрети и практикуй свободу от своих точек зрения, чтобы открыться и принять чужие. Правда содержится в жизни, а не в концепции жизни. Будь готов учиться всю жизнь, постоянно наблюдая реальность в себе и в мире.

3. Никаким образом не заставляй других, в том числе детей, принимать твои взгляды.

Ни авторитетом, ни угрозами, ни подкупом, ни пропагандой или даже образованием. При этом посредством диалогов, основанных на сочувствии, помогай другим отказаться от фанатизма и ограниченности мышления.

4. Не избегай общения со страдающими и не закрывай глаза на страдание.

Осознавай тот факт, что оно существует в мире. Ищи пути стать рядом с теми, кто страдает, всеми способами, включая личное общение и визиты, образы и звуки. С их помощью говори себе и другим о реальности страданий в мире.

5. Не копи богатство, пока миллионы людей голодают.

Не делай целью своей жизни славу, богатство или чувственные удовольствия. Живи просто и разделяй время, энергию и материальные ресурсы с нуждающимися.

6. Не поддерживай гнев или ненависть.

Учись проникать в них и преображать их, пока они находятся в сознании только как семена. Стоит волне гнева или ненависти подняться в тебе, переведи внимание на дыхание, чтобы увидеть и понять природу своих ощущений и природу людей, их вызвавших.

7. Не теряй себя в рассеянности и в окружающем.

Практикуй внимательное дыхание, чтобы возвращаться к происходящему в настоящий момент. Находись в контакте со всем чудесным, обновляющим и исцеляющим внутри и вокруг тебя. Высаживай внутрь себя семена радости, мира и понимания, чтобы способствовать трансформации в глубине своего сознания.

8. Не произноси слов, способных вызвать конфликт в сообществе.

Принимай все меры для примирения и разрешения любых конфликтов, даже самых незначительных.

 9. Не говори неправды ради личного интереса или чтобы произвести впечатление.

Не произноси слов, вызывающих разделение и ненависть. Не распространяй новостей, в справедливости которых не уверен. Не критикуй и не осуждай того, в чем до конца не разобрался. Всегда говори правдиво и конструктивно. Имей смелость высказываться в ситуациях, когда проявлена несправедливость, даже если это может поставить под угрозу твою личную безопасность.

 10. Не используй религиозное сообщество для персональной выгоды или дохода и не превращай сообщество в политическую партию.

Религиозное сообщество должно однозначно противостоять угнетению и несправедливости и стремиться изменить ситуацию, не ввязываясь в партизанские конфликты.

 11. Не занимайся деятельностью во вред людям и природе.

Не инвестируй в компании, лишающие других шанса выжить. Выбери профессию, помогающую реализовать твой идеал сострадания.

 12. Не убивай.

Не давай убивать другим. Ищи любые средства, чтобы защитить жизнь и предотвратить войну.

 13. Не обладай ничем, что должно принадлежать другим.

Уважай чужую собственность, но не допускай обогащения других за счет страданий людей или других существ.

 14. Относись к своему телу по-доброму.

Учись пользоваться им с уважением. Не рассматривай его только как инструмент. Сохраняй жизненные силы для следования по Пути. Не занимайся сексом без любви и преданности. Вступая в интимные отношения, осознавай, что из-за них возможны страдания. Чтобы сохранить счастье других людей, уважай их права и обязанности. Полностью осознавай ответственность за то, что рождаешь в мир новые жизни. Медитируй на мир.

P.S.: Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем 10 самых лучших материалов из блога МИФ. Не без подарков 

По материалам книги «Мир в каждом шаге».

Похожие статьи