В конце апреля наш коллега Ренат Шагабутдинов пробежал марафон в Мадриде. Он рассказал о том, почему выбрал именно мадридский марафон, что ждало его в Испании и какие выводы сделал после этого мероприятия. Передаём слово Ренату.
Вместе с тренером приняли решение, что 24 апреля отправлюсь на марафон — как самостоятельная гонка и как часть подготовки к Комрадс. Выбор был между тремя мероприятиями — в Тольятти, Дюссельдорфе и Мадриде. Выбрал Мадрид, так как там бежал мой приятель Сергей — вместе веселее. Кроме того, там рельеф напоминает Комрадс, к которому я сейчас активно готовлюсь. Ещё в Мадриде на дистанции выступают живые музыканты, а музыка нам жить и бегать помогает.
Начало пути
Прилетел в Мадрид в субботу утром. Отправился заселяться в отель, пробежал 5 км по парку Ретиро, в котором будет финиш, поужинал и отправился спать. Завтра — старт, нужно хорошенько отдохнуть. Перед сном проверил почту — получил приятную новость: по результатам московского марафона на Комрадс я буду бежать в стартовом кластере. В предыдущий раз я по ошибке стартовал из кластера D, хотя по тогдашним результатам должен был быть в C.
Просыпаюсь в семь утра от громкой музыки, которая доносится со старта. Завтракаю двумя бриошами с шоколадом, бананом и бутылкой воды. Беру с собой бутылку Aquarius и отправляюсь на старт. Все организовано четко, хотя присутствовало очень много участников со всего мира.
Старт
Элита стартует в 9:00, смертные — в 9:05. Я в первом кластере, но это не избавляет меня от обгонов и шатаний на первом километре. Получается по 4:15. План на первые 3 км — по 3:59, далее до 14 по 3:57, далее до 28 по 3:54, и последние 14 км по 3:51. По факту первые 5 получаются медленнее.
Дальше начинаются постоянные спуски, которые даются очень легко. Я даже сделал задел, пробегая иной километр по 3:40 или 3:30. Слежу за пульсом — всё отлично. Сил должно хватить на сложную последнюю треть, где с 32-го по 41-й придется бежать вверх.
Что касается питания, то на этот раз всё было почти идеально. Хотя завтрака оказалось недостаточно, из-за чего я один гель съел за 10 минут до старта, и на пятом километре съел ещё один. Затем всё было просто: один пункт питания — Powerade, другой — гель с водой, и так далее. Единственный момент, плотный гель GU Roctane — с аминокислотами, кофеином и солью — я съел чуть раньше плана, на 15-м километре.
Больше всего радовала поддержка. Порой казалось, что весь Мадрид в эту минуту болеет за тебя. Дети, родители, полицейские, волонтёры — все довольные и улыбаются. Раздаю «пять» каждому, даже если очень тяжело и лень даже пошевелить руками, когда штурмуешь подъем. Для меня это принципиальный момент.
Весь высотный профиль:
Моя динамика с официального сайта марафона:
На финишных воротах два табло — с временем gun time от старта элиты и со вторым — видимо, «любительским». И на последнем табло, и на часах вижу, что удалось пробежать быстрее 2:44. Радуюсь до посинения (самый оптимистичный план был 2:45), беру синий Powerade и воду, с глуповато-блаженной улыбкой ухожу.
Место — 18 среди любителей. Среди профессионалов и любителей — 34.
Выводы и мысли
— Очень порадовала организация — всё было отлично. Единственное — я ожидал чуть больше пунктов с музыкой. У нас на музыкальном полумарафоне они чаще. Зато рубят ребята очень хорошо. В целом вывод простой: выбирайте эту гонку, вам понравится.
— После финиша я понял, что на марафоне можно пробежать либо хуже ожидаемого результата, либо — если все будет идеально с погодой, желудком, настроением и прочим — ровно настолько, насколько ты готов. Быстрее — вряд ли.
Вот мой график из Гармина:
Главный вывод с этого марафона — не стоит улетать из города в тот же день, тем более долгим ночным рейсом. Понедельник будет очень тяжелым.
Спасибо всем, кто следил, болел и поддерживал.
Берем курс на Дурбан!
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.