Привет, друзья! Имею честь представить первенца новой рубрики нашего блога — «География МИФа». Все сотрудники издательства работают удаленно и проживают в разных городах, странах и даже частях света. Какая замечательная возможность рассказать всем об окружающем тебя мире! Бывает, что мы не знаем о многих достопримечательностях города, в котором находимся — что уж говорить о потаенных уголках стран и материков. В одну из таких terra incognita предлагаю отправиться прямо сейчас.
Наше путешествие состоялось в начале мая. Знакомьтесь — северная красавица, река Вишера. Это даже не название, это — имя, увековеченное в легендах. А горы на Урале называют Камнями, и по одной из таких легенд два брата — Полюд и Ветлан — влюбились в красавицу Вишеру, но не смогли решить, кому она достанется. Вишере пришлось броситься между ними, и с тех пор так и стоят по ее берегам два Камня-богатыря.
Кто куда впадает
Вишера в виде маленького ручейка начинается на самом севере Пермского края на склоне горы с мансийским названием Саклаим-Сори-Чахль. Это заповедная территория, где охраняется самая большая в Европе популяция хариуса, нетронутая тайга, а также краснокнижная флора и фауна. Многие века вогулы пасли здесь своих оленей, охотились и ловили рыбу. Теперь, увы, местных представителей этого народа можно пересчитать по пальцам.
Вишера впадает в Каму, а Кама, как известно, приток Волги — главной русской реки. Но, оказывается, эта исторически сложившаяся версия не выдерживает научной критики. Дело в том, что по гидрологическим показателям (например, водоносность, возраст и мощность русла в местах слияния рек) именно Кама и Волга являются притоками Вишеры! Но Вишера — девушка скромная, она не претендует на громкие статусы и позволяет другим впадать в Каспийское море.
Лес и алмазы
Многие, конечно, пользовались этой скромностью. Путешественники прошлых столетий всегда отмечали невероятную, кристальную чистоту воды в реке, благодаря которой на глубине нескольких метров можно было разглядеть мельчайшие камешки. Но в прошлом веке Вишеру активно использовали под молевой сплав леса, из-за чего ее дно было сплошь покрыто бревнами. А на притоках огромные драги добывали алмазы, вода превращалась в мутный глиняный поток, и Вишера больше напоминала желтую реку Хуанхэ.
Вишерские ряжи
Сегодня о былом напоминают лишь ряжи на некоторых участках реки. Это одна из новых достопримечательностей Вишеры, память о ее прошлом. Когда туристы спрашивают, для чего эти странные строения посередине реки, местные могут пошутить, что это остатки моста, который по ошибке построили не поперек, а вдоль реки. На самом деле с помощью этих ряжей управляли потоком леса, идущего самосплавом с верховий до затонов бумкомбината. Из вишерского леса делали самую качественную бумагу. Собрания сочинений В.И.Ленина, кстати, напечатаны именно на ней.
Вверх по Вишере
Майское солнце припекает нам головы через полиэтиленовую кабину катера, но стоит высунуться наружу — и ледяной ветер моментально пробирает до костей. Такова весна. Еще повезло, что нет дождя; и все вокруг играет яркими красками: трава, набирающая силу и цвет, желтоватый туман лиственных перелесков и темная зелень хвои. Но больше всего притягивают взгляды полутораметровые торосы нерастаявшего льда у кромки воды — последний привет уходящей зимы.
Поэтические Камни
По берегам встают из лесов береговые скалы с поэтическими названиями: камень Говорливый, камень Дыроватый, камень Писаный. Писаный камень — цель нашего путешествия. Два километра отвесных скал, выходящих прямо из воды — зрелище фантастическое. Разумеется, 2 км – это протяженность Писаного, но высота в 70-90 метров тоже впечатляет. Представьте 25-этажный дом, вершина которого теряется где-то в синеве, а вы в маленькой лодке проплываете у его основания, касаясь пальцами шершавых стен…
Говорливый камень известен своим многократным эхом, а Дыроватый пронизан пещерами, как сыр. Писаный камень назван так по древней наскальной живописи. На стенах камня этих рисунков чуть более десятка, возраст оценивается примерно в 5000 лет. По различным версиям, это могла быть карта охотничьих угодий древних людей или своеобразные «переговоры» охотников.
В даль времени
Хотя детям больше нравится шутливая «хулиганская» версия изображений, по которой эти рисунки являются плодами творчества маленьких баловников того времени, за которые их наверняка ставили в угол …пещеры. С этой точки зрения современные надписи типа «сдесь был вася», сделанные несознательными (точнее, бессознательными) туристами рядом с древней живописью, когда-нибудь тоже станут историей.