Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
МИФ меняет жизнь
Книги, которые меняют жизнь: история Анастасии о том, как важно слушать свое сердце
2 мая 2016 9 718 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

«Что вы должны делать со своей жизнью? Интересный вопрос, правда?»
(Барбара Шер, «О чем мечтать»: глава 1, строка 1)

Этими словами начинается письмо нашей читательницы Анастасии: она рассказывает о том, как книги помогли ей изменить жизнь к лучшему. И даже больше — начать все с чистого листа. Слово Анастасии.

Очень интересный вопрос. Учитывая то, что все предыдущие планы трех лет рухнули за одну неделю, как мне казалось, совершенно неожиданно. На всех фронтах. Как в плохом кино, где завязка слишком стремительная и простая. Всегда думала, что такое начало только для простых сериалов. Оказалось, так бывает.

И вот, когда я снова научилась хотя бы дышать, инстинкт подсказал, что нужно делать самые простые и привычные вещи. Для меня это — читать. Классика, детские, поэзия, для саморазвития… Все шло в ход, и какую бы книгу я ни открывала, вопрос о том, что делать дальше, как бы сам выплывал из страницы, очень материальный. А ответа не было.

Так я провела две недели, пока в анонсе не увидела продолжение книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»«О чем мечтать».

книги, меняющие жизнь

Мечты. Начало

И первая глава книги началась словами «Что вы должны делать со своей жизнью?». Неделю я не выпускала ее из рук. Прочитав целиком раз пять, по главам — раза три, заглядывая в нее мимоходом, как в гадальные карты, я поняла, что начинаю хотеть мечтать, что для начала было неплохо.

Стоит, наверное, сказать, что за полгода до начала новой жизни я, как водится, в Новый 2015 год вступила с желанием что-то поменять в своей жизни, потому что смутная глухая тоска периодически давала о себе знать.

Я занялась фрирайтингом, а по-русски — стала писать по утрам все, что приходило в голову, и выполняла упражнения по книге «Мечтать не вредно». Но все, что я выливала на страницы в тетради, казалось мне полнейшим враньем, когда я перечитывала.

книги, меняющие жизнь

 

Я не сдавалась, что-то меняла, старалась оптимистично глядеть на жизнь, верить в доброе и светлое и не верить в старушку депрессию. Видимо, поток сознания подмыл фундамент выстроенной жизни, и все, что было не моим, стремительным потоком из нее утекло. И стало жутко страшно. Потому что впереди была свобода. И я могла теперь выбирать, о чем мечтать.

Книгу было читать больно и захватывающе, потому что каждая глава отдавалась в каждой части моего организма.

Жизнь с чистого листа

Что было удивительно, так как навык чтения литературы по саморазвитию и практическое применение разных приемов, особенно в работе, были привычны, но эффекта болезненности не было ни разу.

Я проработала каждую главу. Четкого определения, что делать дальше так и не было, и я занялась самыми простыми вещами: гуляла с дочерью, занималась домом, ходила пешком куда глаза глядят, сидела на берегу озера, дышала и чутко слушала, на какие вещи отзывается мой организм. И категорически отсеивала «не свое».

Раз выпал такой шанс все начать с чистого листа, надо его хватать.

книги, которые меняют жизнь

И потихоньку в жизнь начала поступать радость, поддержка друзей, тихая помощь, начали возвращаться вкусы и запахи, всплывать старые забытые мелодии и осознание того, что жить интересно.

Безумная идея? А вот и нет!

И в один прекрасный  августовский день я проснулась с пониманием, что нужно делать дальше и чего я хочу. Я захотела стать экскурсоводом. Захотела и тут же испугалась своей «безумной идеи». Но, поразмыслив, что на данном этапе все, что я люблю и что получается лучше всего, — читать, учиться, гулять по  старым районам Нижнего Новгорода, знакомиться с новыми людьми и в коротких встречах ловить самое ценное, выступать перед аудиторией, рассказывая интересно казалось бы скучную информацию, — соединяется в одном занятии, я решила действовать.

книги, которые меняют жизнь

На тот момент картинка сошлась. Я нашла курсы. При успешном прохождении собеседования занятия начинались только с января. Значит, нужно было найти работу, что бы была возможность посещать занятия два раза в неделю.

А дальше уже помогла книга. Там замечательно описано все, что нужно делать при движении к цели. Все «волшебные» инструменты совершенно рабочие и действенные.

Все сложилось: работа нашлась, время на подготовку нашлось,  пришла радость от того, что новое очень живо отзывалось внутри, собеседование прошло на удивление легко. Сейчас занятия начались: удивительные люди, интереснейшая информация, пришло ощущение своего дела. Я не «романтизирую это занятие» и четко осознаю, с чем мне придется столкнуться на пути цели, но на данном этапе жизни я впервые делаю то, что не дает никаких гарантий, но жутко нравится. И появляются новые идеи для воплощения, увлечения, ощущения, люди. И это, наверное, не окончательная цель, а будет еще много интересного…

Слушайте свое сердце

Конечно, кроме этой книги, были и другие: «Живи с чувством» Даниэллы Лапорт, «БУДЬ лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта — всего не перечислить. Но книга, которая пришла очень вовремя и изменила  мою жизнь, — «О чем мечтать». Она напомнила, что достигнуть в жизни можно очень многого и научиться можно всему,  но самое главное умение — слушать свое сердце. Даётся тяжело, но не пользоваться им опасно для жизни. Большое спасибо любимому издательству и людям, которые делают замечательные книги!

Друзья, замечательная история, правда? Если вам тоже, как и Анастасии, есть чем поделиться, пишите нам. Авторам опубликованных в блоге МИФа историй мы дарим подарки 😉

Похожие статьи