2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц. В апреле мы сосредоточимся на самом важном — правильном питании. Давайте выберем подходящую вам диету.
Зачем следить за питанием
Сотни тысяч лет назад человек занимался собирательством и жил в гармонии с природой. В то время голод гнал людей на новые места, они ежедневно проходили до 40 км в поисках пищи. Тело постоянно нуждалось в калориях. Их люди получали в основном из съедобных кореньев, листьев, мяса мелких животных.
Не было в достатке пищи, богатой энергией. И человеческий мозг оказался в результате эволюции не защищенным от ее избытка. С развитием охоты, а затем и земледелия людям стали доступны высокоэнергетические продукты: мясо, мед, пшеница, молоко, сладкие фрукты. Ученые доказали, что их потребление возбуждает центр удовольствия в мозге. Мы считаем эту пищу вкусной и готовы есть ее постоянно.
Такие продукты становятся основой нашего рациона, вытесняя другую пищу. И чтобы найти еду, не нужно далеко ходить. Достаточно зайти в супермаркет и купить вкусный суррогат. Однако ненатуральные продукты и продукты с большим содержанием вредных веществ отрицательно сказываются на нашем здоровье — как физическом, так и ментальном. Правильная диета поможет вашему организму получить все необходимые вещества, а также обезопасит его от излишков.
Безглютеновая диета
Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.
Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины. Наиболее распространенные из лектинов — глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое… Глютен — это современный яд, и исследования убедительно доказывают, что мы должны обращать особое внимание на чувствительность к нему, особенно когда речь идет о неврологических нарушениях и болезнях мозга.
Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. И все эти продукты наносят колосальный вред вашему организму, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе от них отказаться.
Рецепт: Жареные сезонные овощи
В качестве гарнира можно приготовить жареные овощи. Это рецепт для любого времени года. Просто выбирайте лучшие сезонные овощи, самое качественное оливковое масло и добавляйте к ним травы и свежемолотый перец. Изюминку блюду придаст бальзамический уксус, если сбрызнуть им готовые овощи.
Ингредиенты:
- 900 г сезонных овощей (спаржа, побеги брюссельской капусты, перец, кабачки, баклажаны, лук)
- 80 мл оливкового масла Соль и перец
- 1/3 стакана свежих трав (розмарин, орегано, петрушка, тимьян) Выдержанный бальзамический уксус — по желанию
Приготовление:
Промойте все овощи, крупные — нарежьте. Выложите на противень, выстеленный фольгой, умеренно сбрызните оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы масло равномерно распределилось. По желанию посыпьте солью, перцем и мелко нарезанными травами.
Помешивая каждые 10 минут, жарьте овощи в духовке при температуре 220 °С до появления коричневой корочки (примерно 35–40 минут).
Перед подачей на стол можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Другие рецепты безглютеновых блюд →
Аюрведа
Тысячелетиями люди вставали с восходом солнца, ели свежие натуральные продукты, прославляли смены лун и сезонов и благодарили природу за ее дары. Жизнь человека была тесно связана с силами природы. С развитием технологий легко забыть об этом. Зачем тратить час на приготовление блюда, когда можно просто разогреть еду в микроволновой печи? Ответ: потому что в глубине души нам этого хочется!
Даже утратив связь с природой, мы храним ее мудрость в каждой клетке тела. Ведь мы состоим из тех же элементов и используем ту же энергию. Век электричества и доставки еды по всему миру не может погасить естественные импульсы. Но насаждается искусственный образ жизни, который в итоге приведет к полному дисбалансу.
Это не значит, что нужно отвернуться от современного мира. В конце концов, нынешний образ жизни дает новые и удивительные возможности познания. Более того, он способствует установлению гармонии, поскольку взывает к здравому смыслу. Именно к нему необходимо чаще прислушиваться при приготовлении и потреблении пищи.
Рецепт: Нежный рисовый пудинг
Ингредиенты:
2 стакана вареного коричневого риса
¾–1 стакан заменителя молока
1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов
¼–½ чайной ложки молотой корицы
Несколько щепоток молотого мускатного ореха
1 / 8 чайной ложки морской соли
Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)
Приготовление:
1 . В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.
2 . Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.
3 . Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.
4 . При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.
Другие рецепты в лучших традициях Аюрведы →
Растительная диета
Многочисленные факты и опыты, описанные в книге «Китайское исследование» свидетельствуют о том, что нам надо есть больше необработанной растительной пищи и меньше мяса, молочных и переработанных продуктов. C точки зрения научной обоснованности никакие другие диетологические рекомендации и рядом не стоят.
Возьмем, например, болезни сердца. Уже более полувека известно, что у людей, потребляющих больше животной пищи, чаще возникают сердечные заболевания5, а во многих традиционно «растительных» культурах по всему миру болезни сердца исторически были очень редкой причиной преждевременной смерти. Совсем иначе обстоит дело сейчас. У скольких ваших знакомых больное сердце? Или высокое артериальное давление? Или высокий уровень холестерина? Очевидно, в наше время сердечные заболевания и их факторы риска распространены повсеместно. Но даже если болезнь зашла далеко, правильная диета и здоровый образ жизни способны обратить ее вспять.
То же с диабетом. Угадайте, в каких популяциях в последние 100 лет был самый низкий уровень диабета второго типа? В тех, где ели богатые углеводами низкожировые растительные продукты.
И, конечно, похудение. Ученые раз за разом показывают, что вегетарианцы и веганы в среднем стройнее, чем их любящие мясо собратья. В одном из недавних крупных исследований обнаружено: даже если двое будут потреблять одно и то же количество калорий, человек, съедающий в день свыше 250 граммов мяса, будет прибавлять каждые 5 лет на 2 килограмма больше, чем тот, кто получает те же калории из других видов пищи. 250 граммов — это примерно один стейк или чуть больше дюжины куриных наггетсов. Кроме того, показано, что красное мясо, мясопродукты (ветчина, сосиски, колбаса, рулеты, бекон и так далее) и даже птица обеспечивают прибавку в весе.
Рецепт: Роллы с кабачком и хумусом
Игредиенты:
— 3 крупных кабачка — нарезать ломтиками толщиной 1,5 сантиметра — 2 средних луковицы (репчатые) — нарезать кубиками отдельным ножом — Морская соль и черный перец по вкусу
— 1 средний зеленый болгарский перец — нарезать кубиками
— 1 средний помидор, нарезать кубиками
— Морская соль и черный перец по вкусу
— 2 стакана традиционного нежирного хумуса
— 4 цельные пшеничные тортильи (25 или 30 сантиметров в диаметре). Можно заменить армянским лавашом или приготовить самостоятельно
— 4 пера зеленого лука — тонко нарезать
Приготовление:
1. В средней кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте кабачок и половину лука 6–7 минут или пока лук не начнет становиться прозрачным, а кабачки не под- румянятся. Добавляйте по 1–2 столовые ложки воды за раз, чтобы овощи не пригорали. Приправьте овощи солью и перцем и снимите со сковородки. Отставьте в сторону.
2. В той же кастрюльке 5 минут пассеруйте оставшийся лук и болгарский перец на умеренно сильном огне. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем и выложите на кабачки.
3. Чтобы сделать буррито, равномерно разделите хумус между лепешками и ложкой выложите на него приготовленные овощи. Слегка посыпьте зеленым луком и сверните в рулеты.
Другие рецепты растительной диеты →
Найти подходящую диету можно только практическим путём. Выбирайте и пробуйте. Следите за состоянием вашего организма и наслаждайтесь приятными внутренними и внешними изменениями.
По материалам книг «Без сахара», «Еда и мозг», «Китайское исследование», «Китайское исследование на практике», «Витамания», «Соль, сахар, жир», «Аюрведа», «100 здоровых рецептов завтраков и ужинов».
P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ