Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Заболел — пойдешь к врачу в отпуске, как вернуть себе свою жизнь
1 февраля 2016 10 754 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Некогда! Пора! Скорее! Заболел — сходишь к врачу в отпуске. А сейчас торопись! Устал — нельзя отдыхать, ждут миллионы дел. Сколько же можно?!

Новинка «Внимательный мозг» рассказывает, как взять жизнь в свои руки, понимать себя лучше и работать не самоотверженно, а с умом. А главное, перестать спешить и наконец найти время на самое важное: близких, здоровье, увлечения. Ключик ко всему этому счастью — медитация. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Как сказал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет: «Скажи мне, на что ты обращаешь внимание, и я скажу тебе, кто ты». Мы создаем себя, выбирая то, на что обращать внимание.

Неделя молчания

Я лечу из Лос-Анджелеса в Бостон, чтобы принять участие в недельном медитативном ретрите, и немного нервничаю. В течение следующих семи дней мне придется сидеть в полной тишине вместе с сотней других ученых. Событие это обещало стать уникальным: когда еще случалось такое — собрание сотни ученых, которые специализируются на изучении мозга вознамерились просидеть в полном молчании неделю, чтобы осознать, что такое «медитация внимательности»?

природа, горы

Каково это будет — сидеть целыми днями совершенно неподвижно, не общаясь с другими ни словесно, ни невербально в течение целой недели (это было изначальное условие)? Зачем же я это делаю? — Источник

После череды исследований мы пришли к однозначному выводу — обучение людей внимательному осознаванию может значительно улучшить их душевное и физическое состояние.

Сто пятьдесят шептунов

Мы молчали 36 часов, а потом разбились на пары и принялись обсуждать пережитые ощущения. Семьдесят пять пар шептались одновременно, стараясь воспроизвести историю своих ощущений в словах, облекая в эти неуклюжие оболочки виденные нами невербальные миры. В то утро мы выполняли групповые упражнения на внимательное осознавание.

Сначала мы гуляли — все 150 человек быстрым шагом в разных направлениях, выбранных случайным образом. Удивительно было то, что мы при этом не сталкивались друг с другом.

флешмоб

Во время прогулки дистанция между нами отражала сформированный опыт, как интервалы нотной записи отражают содержание музыки, определяя разницу между джазом и роком, классикой и шлягером, — источник.

Следующее упражнение заключалось в том, что мы возвращались в помещение — медленно, временами сближаясь и касаясь друг друга, а затем шли дальше. Здесь тоже было ощущение столкновения потоков сознавания. Наконец мы встали в круг спиной к его геометрическому центру и начали продвигаться к нему спиной. В конце концов мы, естественно, столпились в центре, как пчелиный рой. Все окружали всех, и находиться мы могли только там.

Мне стало грустно, когда мы разошлись. Очень жаль было расставаться с реальностью нашего единения и цельности.

Древний способ развития мозга

У всех народов мира, во всех культурах есть практики, помогающие человеку развивать внимание и расширять нейронный связи. В мировых религиях используются разные методы сосредоточения внимания — от медитации и молитвы до йоги и тайцзи. В разных традициях используют разные подходы, но все они имеют одну цель — намеренно сфокусировать сознавание таким образом, чтобы преобразить жизнь.

Внимательное осознавание — универсальная цель всех культур. И простой способ стать лучшим другом самому себе, развивать свой мозг и понять, кто ты такой.

Колесо сознавания

Внимательное осознавание — это обращение сознания к богатству переживаемого нами здесь и сейчас, без предвзятости. Это отказ от стереотипных суждений и от оценок. А избавление от этих автоматических рефлексов помогает понять себя, сбросить иго чужих мнений и начать жить по-настоящему.

Если сознание представить как колесо, то внимательное осознавание — ступица, то есть центральная его часть. Она открывается настолько, что у нас появляется способность видеть обод этого колеса, но мы не даем ему увлечь себя в его вращение — в суету.

Колесо сознавания

Колесо сознавания. Иллюстрация из книги

Именно таким образом развивается наша способность к осознаванию всего: эмоциональной реакции, воспоминания (седьмое чувство), тяжести в груди (шестое чувство) или образов, звуков, запахов (пять обычных чувств). У нас даже может возникать чувство единения и связи — с собой, с другими людьми.

Это своего рода восьмое чувство, которое помогает восприятию отношений.

Медитация в жизни

Очень привлекательна идея преподавания детям навыков самоанализа. Обучение таким навыкам в раннем детстве способствует росту нервных волокон, обеспечивающих адаптивную устойчивость в самые трудные годы детства. Образование может направлять наше внимание на развитие способностей сознания и ума, а не только заполнять нашу память фактами!

Мой личный опыт детского психиатра и родителя подсказывает, что такую рефлексию можно воспитать даже рассказами о самом мозге. Взрослым же помогают простейшие упражнения. Люди часто отмечают, что чувствуют себя спокойно, безмятежно и ясно.

танец

Чем ближе мы подберемся к ясному видению своего разума, тем крепче станут рефлексия, саморегуляция и эмпатия, так нужные людям для полноценной жизни и общения, — источник.

Очень простая практика, всего несколько минут в день, — и уже это меняет жизнь к лучшему!

Многие супружеские пары, занявшись такими упражнениями, отметили, что стали с бόльшим сочувствием относиться друг к другу и обрели ощущение, что супруг начал лучше их «чувствовать».

Просто быть внимательным. Когда?

Жизнь людей в нашем насквозь пропитанном технологиями мире, порождает лихорадочную многозадачность, заставляющую все время что-то делать, не оставляя пространства, позволяющего дышать, не говоря уже о том, чтобы просто быть.

crowd

Большинство из нас эта суета абсолютно не устраивает, — источник.

А ведь приспособление к такому образу жизни требует усилий, перескакивания с одних задач на другие и почти не оставляет времени на рефлексию, заботу о себе и других и простое человеческое общение. А ведь это необходимо для сохранения и поддержания здоровья мозга.

Мы, конечно, умеем приспосабливаться, но не чувствуем благополучия и внутреннего комфорта в таком буйном мире. Медитация возвращает эти ощущения.

Слово автору

Я не являюсь последователем какой-либо религиозной традиции и до того, как приступил к изучению этой проблемы, никогда не занимался медитацией. Так что в книге представлен свежий взгляд, не скованный никакими традициями. Только научный подход.

Охваченный идеей объединить миры отношений, мозга и сознания, я с головой окунулся в непосредственный чувственный опыт, в глубины сознания. Я приглашаю вас разделить мои впечатления, вместе со мной исследовать природу сосредоточенного осознания, суть которого развертывалась перед моим взором во время этого увлекательного, полного чудесных открытий, путешествия.

«Внимательный мозг» — книга для людей, которые хотят больше узнать о сознании и разуме, о том, как их развить — у себя и других. И для тех, кто хочет избавиться от стрессов, раздражительности и беспокойства с помощью осознанности.

Эта книга связывает древнюю практику медитации и науку. В ней вы найдете упражнения для тренировки своего сознания и эмоционального равновесия, интересные размышления о настройке отношений и воспитании детей, практику колеса сознавания и простые упражнения для медитации, рецепт, как избавить от предвзятости суждений и оценки всего происходящего.

Чужой опыт, суета и стереотипы заставляют нас проживать жизнь, которая нам не нравится. Но есть способ выйти за стены этой тюрьмы и освободиться от наносного. Медитация может все исправить, поможет вырасти как личность и научиться понимать себя.

По материалам книги «Внимательный мозг»

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

Обложка поста: armss.ru
Рубрика
Прочее
Похожие статьи