Традиционные способы управления безнадежно устарели. Можно смириться с тем, к чему мы привыкли, и продолжать впустую растрачивать время и силы. А можно перейти на революционный метод, предложенный Джеффом Сазерлендом. В своей книге «Scrum» он подробно рассказывает об идеях, которые уже помогли наладить рабочий процесс в Microsoft, Morning Star, Google, Amazon и ФБР. Вот несколько из них.
Что точно не сработает
В большинстве компаний недели, а иногда и месяцы, уходят на то, чтобы создать многочисленные таблицы и диаграммы, предусмотреть все до мельчайших деталей, не допустить ни одного сбоя, не перерасходовать финансовых средств и продвигаться согласно графику.
К сожалению, усилия исполнителей, направленные на то, чтобы все спланировать и не позволить себе отклониться от плана, пропадают втуне. Попытки загнать деятельность человека в разноцветные графики и таблицы бессмысленны и обречены на провал.
Обычно в таких организациях каждый специалист думает только над той задачей, которую поставило ему руководство, и не интересуется проектом в целом. Люди трудятся по отдельности, никогда не пересматривают план, не собираются вместе, чтобы обсудить текущий результат и устранить ошибки в процессе работы.
Командная работа
«Scrum» («схватка») — это спортивный термин из регби. Он обозначает метод командной игры, позволяющий завладеть мячом и вести его дальше по полю, а для этого нужны слаженность, единство намерений и четкое понимание цели. По мнению Джеффа Сазерленда, так должны действовать любые команды, а не только игроки на поле.
Командная работа — вот на что опирается методика Scrum. Как правило, в мире предпринимательства в центре внимания находится исключительно индивид, хотя производство всегда существовало за счет групповых усилий. Блестящие сотрудники могут выполнять работу в десять раз быстрее остальных — и только. Но блестящие команды фантастически увеличат производительность всей компании.
Исследование Йельского университета показало, что некоторые студенты выполняют задания в 10 раз быстрее, чем их однокурсники. Причем результаты в учебе у них одинаково высокие. Если же оценивать работу команды, разница в скорости становится намного больше. В другом эксперименте рассматривалось около 3800 разных проектов. Самая лучшая группа могла справиться с задачей за неделю, а худшая потратила две тысячи недель!
Команда моей мечты
Коллективы, работающие в лучших компаниях мира, имеют общие черты. Во-первых, в таких коллективах каждый сотрудник понимает общую цель и вся группа пытается усовершенствовать рабочий процесс, не останавливаясь на традиционных решениях. Члены этих команд видят в работе смысл и хотят добиться максимального результата.
Во-вторых, лучшие команды — это самоуправляющиеся системы. Они могут работать без жесткого контроля, принимать решения и реализовывать их самостоятельно.
В-третьих, в каждую эффективную группу входят специалисты разного профиля. Это необходимо, чтобы команда могла трудиться над проектом от первого до последнего этапа.
Оптимальный размер рабочей группы
Лоуренс Путнэм, легенда в мире разработчиков программного обеспечения, изучал соотношение между сроком работы, ее объемом и количеством исполнителей. Его исследования неизменно показывали, что проекты, на которых задействовано двадцать и более человек, требуют существенно больших усилий, чем те, над которыми работает меньше людей.
С чем это связано? Американский психолог Джордж Миллер уверял, что краткосрочная память среднестатистического человека может удерживать одновременно не более семи объектов. Позже исследование Нельсона Коуэна доказало: Миллер заблуждался. Число объектов, которые человек может удерживать в краткосрочной памяти, не семь, а четыре. Количество коммуникационных каналов существенно увеличивается с количеством людей, и наш мозг просто не в состоянии справиться с этим.
Инструменты Scrum
Спринты и собрания на ходу — два важнейших инструмента методики Scrum.
Спринты — это короткие этапы в работе над проектом. Обычно они длятся одну или две недели, по истечении которых команда собирается и смотрит, что получилось. Для того чтобы каждый мог сам планировать свою работу, нужно повесить в кабинете доску и поделить ее на три колонки: «Бэклог»; «В работе»; «Сделано».
Перед каждым спринтом члены команды будут наклеивать в колонку «Бэклог» стикеры с задачами, которые могут выполнить за неделю. Когда кто-то из команды возьмется за какую-либо задачу, он переклеит стикер в колонку «В работе». А потом стикер переместится в колонку «Сделано».
Собрания на ходу — ежедневные короткие (максимум на 15 минут) встречи, на которых каждый участник группы отвечает на три вопроса: «Что я делал вчера, чтобы помочь команде завершить спринт? Что я буду делать сегодня, чтобы помочь команде завершить спринт? Какие препятствия встают на пути команды?» Задача этих встреч в том, чтобы вся группа была в курсе, кто чем занимается, и вовремя могла скорректировать работу.
Как Scrum меняет мир
Сегодня методологию Scrum применяют в любых начинаниях: конструирование космических кораблей; ведение платежных ведомостей; формирование нового коллектива. Она становится популярна и в управлении финансами, и при инвестициях, и в индустрии развлечений, и в журналистике. Вот лишь несколько примеров:
— В 2008 году экономический кризис сильно ударил по Исландии. В результате революции было свергнуто правительство, виновное в случившемся. Пришли другие лидеры и буквально за считанные месяцы создали новую конституцию, применив Scrum.
— Фонд «Грамин» успешно пользуется этой методикой, чтобы помогать населению Уганды, живущему в нищете. В результате урожаи фермеров увеличиваются вдвое.
— Учитель химии из маленького городка Алфен-ан-ден-Рейн рискнул пойти наперекор традиционному методу преподавания и применить Scrum. За один год успеваемость его учеников повысилась на 10 процентов.
— С помощью Scrum ФБР удалось создать систему управления базами данных за 18 месяцев, не превышая бюджета. До этого было несколько попыток модернизировать управление информацией, на проекты тратилось огромное количество денег, но каждый из них проваливался раз за разом.
По материалам книги «Scrum»
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.