Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Простейший способ раскрытия творческого потенциала от Джулии Кэмерон
10 декабря 2015 8 810 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Наша планета прекрасна, и мы тоже — если только есть время это заметить. Когда вы последний раз гуляли просто так? Мы проживаем жизнь со скоростью движения, шаг за шагом, и что-то в неспешной прогулке напоминает нам, как жить, чтобы насладиться дарованным временем. Замедлившись, мы повышаем шансы того, что мир потрясет нас.

Джулия Кэмерон — один из главных экспертов в США по креативности, автор бестселлеров «Путь художника» и «Художник есть в каждом» — в своей новой книге «Долгие прогулки» предлагает новый 12-недельный курс по раскрытию творческого потенциала, наполненный глубоким осмыслением творческой жизни. Эта вдохновляющая книга станет вашим руководством по переходу на продвинутый уровень «пути художника» и обеспечит вас необходимым для дальней дороги провиантом: ясностью и ободрением.

Еженедельная прогулка

Нет ничего, настолько полно раскрывающего красоту и мощь мира, в котором мы живем, как прогулка. Мы — художники, а это значит, что и телом своим должны пользоваться не только для перемещения по мелким повседневным делам. Еженедельная прогулка позволяет подняться над суетой, обрести свежую перспективу и новый уровень комфорта.

у столаба

Как часто мы настраиваемся на противостояние с суровым и жестким миром вместо того, чтобы смягчить и его, и себя, просто замедлив бег. — Источник

Напрягая ноги, мы одновременно напрягаем и умы, и души. Недаром святой Августин, большой любитель гулять, в своих трудах использовал пометку Solvitur ambulando — то есть «проблема решена во время прогулки». В нашем случае решенная проблема может быть как земной — вроде несчастной любви, так и возвышенной — вроде концепции новой симфонии. Идеи посещают нас во время прогулки. И не только идеи, но и их ближайшие друзья — озарения. Часто, гуляя, мы минуем конкретное «что?» и приближаемся к более неуловимому «зачем?».

20 небольших творческих действий

Возможно, нам приходится работать на работе, которая обеспечивает материально, но опасно лгать себе, что зарплата маркетолога способна принести такое же удовлетворение, как пьеса, которую с первого класса мечтаем написать. Когда мы занимаемся творчеством из любви к нему, это создает время и энергию для усилий на профессиональном поприще. Почему?

Мы чувствуем себя более живыми, а это порождает положительную энергию, которая позволяет воплощать желания.

Напишите в столбик числа от 1 до 20. Перечислите 20 небольших творческих действий, которые вы могли бы предпринять. Не забудьте перечислить в списке творческие проекты, связанные с близкими людьми. Выберите один из проектов и выполните его. Например:

1. Покрасить подоконник на кухне.
2. Украсить кружевами дверь в спальню.
3. Пересадить примулу в более подходящий горшок.

У всех бывают сумерки души

Тяжело на душе бывает у всех. Творческая братия переживает негативные эмоции сильнее остальных. Друг попросил ваш фильм, чтобы посмотреть, — и ничего не сказал. Минула неделя, и ваш внутренний режиссер думает: «Ему не понравилось? Я бездарность?» Вы «притащили домой невидимую кость», и этот трофей, результат вашего упорного труда, остался лежать на полу, никем не замеченный и никому не нужный. «Подумаешь, ерунда», — говорит ваше взрослое «я».

Терьер

Характер внутреннего художника иногда напоминает щенка терьера. Он гордится тем, что добыл эту кость и притащил домой, сберег добычу от чужих собак и смог доставить к ногам хозяина. Так как насчет погладить по голове? — Источник

Нравится нам это или нет, тошнит от этого диснеевского описания или нет, а художников нужно гладить по голове. Им нужна поддержка. Им нужны похвалы и душевный комфорт.

Сумерки души бывают у всех. Когда они случатся с вами, знайте, что это просто сложный участок дороги и утро вечера мудренее. А оптимизм по отношению к себе и своим возможностям — сознательный выбор.

Измените масштаб

Многие оказываются поразительно скромными, когда речь заходит о реализации собственных целей. Мечты кажутся слишком прекрасными, чтобы стать явью. Мы сомневаемся в своих способностях. Это задание поможет свести к минимуму сомнения, но не ожидания.

Мы можем попытаться притворяться маленькими, но если у Вселенной на нас большие планы, лучше сотрудничать, чем сопротивляться.

Возьмите ручку и завершите эти фразы, не задумываясь:

1. Если бы я решился признать наличие у себя тайного таланта, то это было бы…
2. Если бы я не боялся, попробовал бы…
3. Самый маленький реальный шаг в направлении мечты, который я мог бы сделать, это…

Все мы — художники

Чтобы быть художником, вы должны научиться позволять себе быть. Делайте то, что просто радует вас без видимой причины. Нырните в странную арку между домами, купите отрез шелка необычного цвета. Сделайте из него скатерть, поставьте на нее герань, украсьте чем-то — позвольте себе вести себя вызывающе. Ломайте стереотипы.

Hemingwaywriting1

Эрнест Хемингуэй любил работать стоя. — Источник

Некоторые из нас — явные, состоявшиеся, признанные всеми художники. Другие — скрытые, творчество которых ограничено их домом и не предназначено для посторонних глаз. Некоторые из нас, официально не имеющие отношения к искусству и без «творческой жилки», тем не менее настоящие художники, поскольку творчество у нас в крови. В генах.

Пойдите прогуляйтесь и напомните себе: у меня есть отличные идеи, у меня много отличных идей. Мечты становятся реальностью, когда мы перестаем их откладывать. Настанет день, когда вы скажете: «Сегодня я работал над своей мечтой».

По материалам книги «Долгие прогулки».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам, чтобы каждую неделю получать самые вкусные отрывки.

Рубрика
Творчество
Похожие статьи