Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Ирина Чадеева, лучший кулинарный блогер России, автор бестселлеров «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих».
Что вы сейчас читаете?
Обычно я читаю несколько книг параллельно, по настроению. Например, сейчас откопала у мамы замечательную книгу про расшифровку древних надписей «Знаки и чудеса» Эрнста Добльхофера 1965-го года издания. Великолепные истории (с картинками!) о расшифровке письменностей, от древнеегипетской до крито-микенской. Совершенно новая для меня тема, читается не быстро, но с большим удовольствием. Также взялась перечитывать «Историю искусства» Гомбриха, она как раз легко написана и прекрасно подходит для таких дилетантов, как я. Беру ее, если нет желания на расшифровке письменностей сосредотачиваться. Также обычно читаю всякие детективы, но слово «сейчас» к ним не подходит, они всегда прочитываются слишком быстро. А, еще детям вслух читаю «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» понемногу — всем нравится. Очень люблю эту книгу.
Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?
Раньше я очень любила читать где угодно, но сейчас часто не могу сосредоточиться. Поэтому читаю в основном дома, очень люблю читать на ночь. Никаких особых секретов нет, просто читаю в удовольствие. Чем спокойнее обстановка, тем сложнее книгу могу взять. Например, Достоевского перечитываю летом на даче — там тишина, природа и, главное, нет интернета.
Предпочитаете электронные или бумажные книги?
Бумажные, в них легче вернуться к нужной странице, и вообще бумажные книги уютные. На Айпаде читаю детективы, которые не хочется покупать, чтобы место не занимали, его и так мало.
Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.
Из последних прочитанных это «Мы — это наш мозг» Дика Свааба. Удивительно независимый, современный и гуманистический взгляд на нашу жизнь. В этой книге нашла подтверждение многим своим мыслям. Вот, например, актуальное:
«Несколько поколений с нaличием центрaльного отопления не стирaют миллионы лет эволюционного преимуществa связи с собственной группой в комбинaции с aгрессией против всех прочих. Поэтому знaчительнaя чaсть нaшего нaселения всё еще подверженa ксенофобии. Мир полон очaгов пожaрa между рaзличными религиозными группaми. „Божий мир“ с незaпaмятных времен нaвязывaлся всем прочим посредством убийствa и истребления. И конец этому будет положен еще не скоро. (…) Поскольку ни религия кaк средство единения в группе, ни aгрессия кaк стимул для уничтожения других групп в будущем мире глобaлизировaнной экономики и информaционного обществa не сохрaнят своих преимуществ, в последующие зaтем сотни тысяч лет они утрaтят свое знaчение. Тогдa нaконец действительные свободa и гумaнность вне тесных рaмок устaревших религиозных прaвил стaнут возможны тaкже и для инaкомыслящих, и для неверных».
Из вечного, конечно, «Евгений Онегин». Перечитываю часто, и детям читаю. Не могу сказать, что эта книга изменила мою жизнь, но открываю на любом месте — и понимаю, что все это где-то на подкорку записано.
Кстати, о детях. «Гарри Поттера» купила старшему сыну, но оказалось, что книга чудесная не только для детей, но и для взрослых. Очень рада, что она есть, она вселяет в меня огромный оптимизм и веру в будущее, потому что дети ее любят по-настоящему, там есть что любить, и такие книги еще будут — а то иногда бывало жутковато, неужели все хорошее уже было написано…
Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?
Помню, когда познакомилась с будущим мужем, выяснилось, что у нас с ним в детстве была одна и та же любимая книга — «Записки судебного медика» Сапожникова. Это показалось очень забавным совпадением и, возможно, стало стимулом к дальнейшему общению:-) Судебная медицина была редчайшей темой в те времена и, наверное, эта книга нам заменяла детективы, не зря я их до сих пор люблю и читаю.
Чьи литературные привычки вам были бы интересны?
Не знаю… Они у всех такие разные, что делать какие-то выводы бессмысленно, все познается в общении, и совершенно не важно, что человек читает и читает ли вообще. Хотя есть, пожалуй, люди, про которых мне было бы это интересно узнать — школьные учителя литературы.
Читайте полезные книги и развивайтесь. До новых встреч!
P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.