Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
17 из 100: Спринт или марафон? Сколько нужно времени, чтобы «пересоздать» себя
6 октября 2015 21 162 просмотра

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Я помню ужас, который овладел мной три года назад, когда я встала на весы. Вроде бы я никогда не была толстой,  но тут цифры говорили: «Для того, чтобы выйти из зоны ожирения в зону идеального веса, тебе нужно скинуть 35 кг».

Что ж результат был вполне заслуженный, потому что на тот момент не было ни спорта, ни правильного питания, да еще и вредные привычки.

Я решила быть объективной: «Чтобы изменить пищевые привычки, нужно несколько месяцев. Чтобы получить от них устойчивый результат и скинуть вес, год-два. А чтобы начать регулярно заниматься спортом и добиться той формы, какую я хочу, еще пару лет».

В общем, передо мной стояла цель, которой предстояло уделить ближайшие 4-5 лет жизни. Вот это осознание меня просто прибило и вот почему.

Нынешний мир помешан на экономии времени. В тренде «быстрые решения»: «выучи суахили за 15 минут», «похудей с нами на 90 кг за 2 недели», «построй свой стартап за 1 месяц». Некоторые социологи называют это снэк-культурой. Фаст-фуд, фаст-love, фаст-life.

Но в этом мире по-прежнему (как говорил один известный дяденька), «невозможно получить ребенка за один месяц, даже если заставить забеременеть 9 женщин».

(К слову, спустя три года мой личный марафон, который длится уже 3 года, продолжается: с лишним весом почти покончено и теперь я работаю над «рельефом». Как правильно говорят фитнес-тренеры: «Нельзя то, что ты «нажирал» годами, убрать за пару месяцев»).

 — Спринт или марафон? —

По типу движения к цели людей можно разделить на спринтеров и марафонцев. Бегуны на короткие и длинные дистанции.

Диета — это спринт. А правильное питание на всю жизнь — это марафон.

Одна удачная кАмпания — это спринт. А поддерживать кОмпанию на плаву 20 лет — это марафон.

Написать одну популярную книгу — это тоже спринт. Из года в год выдавать хорошие книги — это марафон.

Мне кажется, самое главное качество, которое в современном фаст-мире просто атрофировалось, это терпение. Мы готовы к спринту, но не готовы к марафону. Именно поэтому в мире так много людей с разбитыми мечтами. Человек вроде вкалывал целых «11 месяцев», но не достиг результата.

«Спортсмены часто вкладывают в один год слишком много амбиций. Год — это и так недостаточно долгий промежуток времени, а если у вас есть на него спортивные или карьерные планы, и вовсе пролетает в одно мгновение. На этом этапе самым важным качеством будет терпение. Терпение — это умение держаться из последних сил, чтобы в итоге стать лучшим в своем деле.

Если в течение пяти лет вы были хорошим и трудолюбивым биржевым брокером, следующие пять лет дадутся вам легче. Вы уже наладили нужные связи и получили необходимые знания. То же относится и к ученым, пишущим диссертации, и к предпринимателям, создающим компании. Многие богатые люди зарабатывают свой капитал к 50 годам. Большинство из вас пожнут плоды своего опыта лишь в последние годы своей спортивной карьеры. Способность мыслить далеко вперед и ожидать вознаграждения очень важна во всех областях жизни», — пишет Эрик Бертран Ларссен в книге «Без жалости к себе».

Я тоже не знаю, как достигать результатов в спринте. У меня таких чудес никогда не было, хотя, как и многим, мне, наверное, хотелось «выиграть в лотерею миллион долларов», «похудеть на 30 кг за один час», «появиться на обложке Forbes в 11-ом классе», «создать суперимперию имени себя к 30 годам».

 — Сколько уйдет времени? —

Точной цифры, которая уйдет на то, чтобы «пересоздать себя» или создать что-то стоящее, конечно, нет. Но приблизительно это 5-10 лет. Готовьтесь именно к этому.

Программист, инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер, запустивший уже несколько стартапов в тексте для TechCrunch говорит о том, что для создания новой жизни нужно 5 лет:

«Первый год: вы барахтаетесь и читаете все подряд и только начинаете что-то делать.

Второй год: вы знаете, с кем вам нужно говорить и поддерживать рабочие связи. Вы делаете что-то каждый день. Вы наконец понимаете, как выглядит карта вашей собственной игры в «Монополию».

Третий год: вы достаточно хороши, чтобы начать зарабатывать деньги. Но пока, возможно, не настолько, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Четвертый год: вы хорошо себя обеспечиваете.

Пятый год: вы cколачиваете состояние.

Иногда я впадал во фрустрацию в первые четыре года. Я спрашивал себя: «почему это до сих пор не произошло?», бил кулаком по стене и разбивал себе руку. Это нормально, просто продолжайте идти. Или остановитесь и выберите новое поле для деятельности. Это неважно. Когда-нибудь вы умрете — и тогда измениться будет действительно сложно».

Все трагедии из-за завышенных ожиданий. Человек хочет получить «быстрый результат» и не получает его. Он разочаровывается и все бросает. Именно поэтому важно сразу настроиться на длинную-длинную дорогу.

— И снова 10 000 часов —

Пожалуй, уже все знают про знаменитое исследование профессора К. Андерса Эриксона, который указал на необходимость «потратить 10 000 часов, прежде чем стать экспертом в своей области». Правило 10 000 часов популяризировал журналист Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры».

Коллега Эриксона — профессор Джон Хейс из университета Карнеги-Меллон проанализировал тысячи музыкальных произведений, созданных с 1685 по 1900 год. Он задался вопросом: «Сколько времени нужно человеку с того момента, как он стал интересоваться музыкой и до достижения мировой известности»?

Он нашел 500 произведений, которые чаще всего исполнялись симфоническими оркестрами и были признаны выдающимися. Потом Хейс изучил, как долго работали композиторы, прежде чем создать шедевр. Итог такой: 497 произведений из ТОП-500 были созданы после 10 лет работы, и только 3  после 8 и 9 лет работы.

— Что нужно знать, если вы готовитесь к марафону? —

И вот пару простых правил для марафонцев, перед тем, как отправиться в путь.

— Пересмотреть свое отношение ко времени и не ждать мгновенного результата и чудес через неделю или месяц.

— Установить себе поощрения за промежуточный результат. Его можно оценивать, например, раз в 3 месяца по собственным критериям.

— Помнить про эмоциональный цикл перемен и о том, что уровень мотивации меняется по синусоиде. Иногда мы на подъеме, иногда — в яме. И так постоянно. Если мотивация пропала — это не всегда значит, что цель вам неинтересна. Возможно, у вас спад  (об этом я подробнее напишу в книге).

—  Когда мы в «яме» кажется, что нам никогда ничего не добиться и вообще пора все бросать. Для этих моментов нужно придумать действенные методы утешений.У меня, например, есть специальные «Красные листки на случай неуверенности в себе». Каждый месяц я сажусь и пишу самые разные «красные листки». На одном может быть написан список «Почему мне важно добиться этой цели», на другом — «Что я получу, когда у меня будет ЭТО», на третьем — могут быть просто шуточные подбадривания. Например, «Да, это тяжело. Но, в  конце концов, будет что вспомнить, да?».

— Как говорит Дональд Трамп: «Вам же все равно нужно думать. Так почему бы сразу не думать масштабно?». Подумайте: если вам все равно нужно тратить 10 лет на создание себя/компании/шедевров так почему бы сразу не замахнуться на что-нибудь великое?

— Пусть вас тешит мысль, что соперников по ходу марафона будет оставаться все меньше и меньше. И ваши старания будут вознаграждены!

До встречи через неделю! В следующем посте поговорим о том, как микрорешения и «действия-малюськи» могут кардинально изменить жизнь.

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

 

Похожие статьи