Литературные привычки
Литературные привычки: Сергей Сухов
7 сентября 2015 6 374 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Сергей Сухов, соавтор книг «Корпоративный веб-сайт на 100%» и «Интернет-маркетинг на 100%», директор по маркетингу Individ, партнёр журнала «Жить интересно!», лектор TEDx, блоггер, путешественник, к.э.н, бизнес-тренер.

Сергей Сухов, директор по маркетингу, путешественник, автор книг, бизнес-тренер, блоггер.

Сергей Сухов, директор по маркетингу, путешественник, автор книг, бизнес-тренер, блоггер.

Что вы сейчас читаете?

Сразу несколько книг:

Мышление

Переговоры

  • Пол Экман — «Психология лжи»
  • Владимир Малявин — «Тайный канон Китая»

Образ жизни, бизнес

Чистое удовольствие:

  • Стив Трайб — «Шерлок. Большая книга самого интеллектуального сыщика»
  • Умберто Эко — «Маятник Фуко»
  • Умберто Эко — «Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю»

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Я много езжу. Поэтому часто читаю в поездах и иногда в самолетах. Дополнительно стараюсь выделять себе «час чтения» перед сном. Могу буквально проглотить несколько за отпуск (например, недавно так случилось с несколькими книгами Умберто Эко).

Лафхаки? Выписываю мысли в блокнот, в Evernote или просто в «Заметки» на смартфоне. Иногда сразу делаю черновик для постов в своем блоге.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Бумажные. Мне до сих пор нравится листать станицы. В этом есть какое-то особое удовольствие. Особенно, если книга качественно издана.

С книгами в электронном виде стараюсь только работать. Например, копирую из них цитаты.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Пожалуй, я не могу сказать, чтобы какая-то книга именно изменила мою жизнь. Это как-то слишком помпезно звучит. Но есть книги, к которым я регулярно возвращаюсь. Приведу 5 примеров:

  1. Дэвид Аллен — «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
  2. Тимоти Феррис — «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить где угодно и богатеть»
  3. Карлос Кастанеда — «Путешествие в Икстлан»
  4. Ричарда Фейнмана — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
  5. Джон Маэда — «Законы простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь»

Последние время наблюдаю за постепенно разрастающимся внутри меня стремлением читать совсем «другие книги». Это ни в коем случае не бизнес-литература, в которой, как мне кажется, уже 5-7 лет никто не может предложить ни одной действительно новой идеи. Все только повторяют друг за другом давно состарившееся и никого не трогающие (в реальности) клише.

Почему так изменились мои пристрастия? Одну причину я уже назвал выше: современная бизнес-литература — это набор повторяющихся, часто неработающих идей. Другая причина — желание найти иной взгляд, иной способ описания мира. Свой способ. Подходящую именно мне искренность и степень внимания к деталям.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Как-то летом мы беседовали с моим добрым другом Михаилом Кожуховым (известный телеведущий, журналист). Он сказал такую фразу: «Если я и ассоциирую себя с кем-то из литературных героев, так это с одним из персонажей романа “Сто лет одиночества”. Это странствующий цыган Мелькиадес. Почему? Потому что он — путешественник! А если серьезно, то мне кажется, что он добрый. Он появляется, чтобы устроить праздник в Макондо. Показывает лед детям, которые его никогда не видели. Зарабатывает на этом какую-то денежку. Но точно делает это не ради презренного металла. Ведь ему намного выгоднее было бы, например, угнать табун лошадей или сделать что-то другое… еще более злоумышленное. Еще Мелькиадес бессмертен. Это, правда, выясняется только потом, когда он умирает от лихорадки в болотах Сингапура, а на следующий год появляется снова. Он вечен. Мне кажется, это очень хороший образ: человек, который живет, чтобы порадовались другие».

IMG_6689 copy

Эти слова как-то очень сильно откликнулись у меня внутри. Буквально сразу я понял, что буду делать проект Melquiades. И сделал.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Мне интересны рекомендации людей, которые создали что-то свое, что-то реально полезное. К счастью, благодаря блогу у меня есть возможность общаться с большим количеством таких людей (часть этих бесед вы можете посмотреть в разделе «Интервью»). Конкретные имена я бы называть не стал, чтобы не обидеть кого-то случайно.

Следите за интересными проектами Сергея Сухова и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи