Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Сергей Сухов
7 сентября 2015 6 730 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Сергей Сухов, соавтор книг «Корпоративный веб-сайт на 100%» и «Интернет-маркетинг на 100%», директор по маркетингу Individ, партнёр журнала «Жить интересно!», лектор TEDx, блоггер, путешественник, к.э.н, бизнес-тренер.

Сергей Сухов, директор по маркетингу, путешественник, автор книг, бизнес-тренер, блоггер.

Сергей Сухов, директор по маркетингу, путешественник, автор книг, бизнес-тренер, блоггер.

Что вы сейчас читаете?

Сразу несколько книг:

Мышление

Переговоры

  • Пол Экман — «Психология лжи»
  • Владимир Малявин — «Тайный канон Китая»

Образ жизни, бизнес

Чистое удовольствие:

  • Стив Трайб — «Шерлок. Большая книга самого интеллектуального сыщика»
  • Умберто Эко — «Маятник Фуко»
  • Умберто Эко — «Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю»

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Я много езжу. Поэтому часто читаю в поездах и иногда в самолетах. Дополнительно стараюсь выделять себе «час чтения» перед сном. Могу буквально проглотить несколько за отпуск (например, недавно так случилось с несколькими книгами Умберто Эко).

Лафхаки? Выписываю мысли в блокнот, в Evernote или просто в «Заметки» на смартфоне. Иногда сразу делаю черновик для постов в своем блоге.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Бумажные. Мне до сих пор нравится листать станицы. В этом есть какое-то особое удовольствие. Особенно, если книга качественно издана.

С книгами в электронном виде стараюсь только работать. Например, копирую из них цитаты.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Пожалуй, я не могу сказать, чтобы какая-то книга именно изменила мою жизнь. Это как-то слишком помпезно звучит. Но есть книги, к которым я регулярно возвращаюсь. Приведу 5 примеров:

  1. Дэвид Аллен — «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
  2. Тимоти Феррис — «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить где угодно и богатеть»
  3. Карлос Кастанеда — «Путешествие в Икстлан»
  4. Ричарда Фейнмана — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
  5. Джон Маэда — «Законы простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь»

Последние время наблюдаю за постепенно разрастающимся внутри меня стремлением читать совсем «другие книги». Это ни в коем случае не бизнес-литература, в которой, как мне кажется, уже 5-7 лет никто не может предложить ни одной действительно новой идеи. Все только повторяют друг за другом давно состарившееся и никого не трогающие (в реальности) клише.

Почему так изменились мои пристрастия? Одну причину я уже назвал выше: современная бизнес-литература — это набор повторяющихся, часто неработающих идей. Другая причина — желание найти иной взгляд, иной способ описания мира. Свой способ. Подходящую именно мне искренность и степень внимания к деталям.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Как-то летом мы беседовали с моим добрым другом Михаилом Кожуховым (известный телеведущий, журналист). Он сказал такую фразу: «Если я и ассоциирую себя с кем-то из литературных героев, так это с одним из персонажей романа “Сто лет одиночества”. Это странствующий цыган Мелькиадес. Почему? Потому что он — путешественник! А если серьезно, то мне кажется, что он добрый. Он появляется, чтобы устроить праздник в Макондо. Показывает лед детям, которые его никогда не видели. Зарабатывает на этом какую-то денежку. Но точно делает это не ради презренного металла. Ведь ему намного выгоднее было бы, например, угнать табун лошадей или сделать что-то другое… еще более злоумышленное. Еще Мелькиадес бессмертен. Это, правда, выясняется только потом, когда он умирает от лихорадки в болотах Сингапура, а на следующий год появляется снова. Он вечен. Мне кажется, это очень хороший образ: человек, который живет, чтобы порадовались другие».

IMG_6689 copy

Эти слова как-то очень сильно откликнулись у меня внутри. Буквально сразу я понял, что буду делать проект Melquiades. И сделал.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Мне интересны рекомендации людей, которые создали что-то свое, что-то реально полезное. К счастью, благодаря блогу у меня есть возможность общаться с большим количеством таких людей (часть этих бесед вы можете посмотреть в разделе «Интервью»). Конкретные имена я бы называть не стал, чтобы не обидеть кого-то случайно.

Следите за интересными проектами Сергея Сухова и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи