Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Константин Панфилов
31 августа 2015 6 585 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Константин Панфилов, главный редактор «Цукерберг Позвонит», сайта посвященного стартапам и интернет-бизнесу.

Константин Панфилов, главный редактор сайта «Цукерберг Позвонит».

Константин Панфилов, главный редактор сайта «Цукерберг Позвонит».

Что вы сейчас читаете?

Сейчас я читаю «Марсианина» Энди Вейера. Классная история о том, что из любой ситуации есть выход. Жду фильм по книге. Также совершаю подходы к «Эта странная жизнь» Даниила Гранина, но даётся с трудом почему-то.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

До того, как стал работать, читал очень много. Сейчас удаётся гораздо реже — в основном читаю в метро и перед сном. Читаю на планшете, потому что он компактен и умещает бесконечное количество книг единовременно. В отпуске беру в руки и бумажные издания.

Понравившиеся и важные цитаты сохраняю в Evernote — чтобы знать, что они у меня где-то есть, но никогда к ним не возвращаться. Просто тащу к себе всё интересное, как сорока.

Если серьёзно, то собственной памяти хватает, чтобы запоминать всё самое ценное. Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Электронные, потому что есть сервисы, которые предоставляют по подписке доступ ко множеству книг. Бумажные книги это, конечно, красиво, и пахнут они хорошо, но занимают много места и стоят недёшево. Поэтому электронная книга гораздо удобнее и выгоднее в плане работы с библиотекой. В то же время никуда не делась привитая в детстве привычка держать в руках настоящую книгу и бережно перелистывать страницы, поэтому при случае могу воспользоваться и аналоговым вариантом.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас. О чем эти книги?

Сейчас модно относиться к «Атлант расправил плечи» с пренебрежением, но именно он в своё время заставил меня пересмотреть свои взгляды на то, чем я занимаюсь, и найти наконец-то дело по душе.

В школе много времени уделяли изучению Торы и других иудейских текстов — не могу сказать, что это сделало меня религиозным человеком, но определённое отношение к жизни привило и заставило задумываться о некоторых философских основах бытия.

«Новостная интернет-журналистика» Амзина — пожалуй, одна из двух книг по журналистике, которые и дочитал до конца. Вторая — это «Ремесло» Бершидского. Базовых основ работы редакции и необъяснимого запала, полученных оттуда, хватает до сих пор.

«Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая». Источник.

«Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая». Источник.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

У меня вообще в жизни почти нет занимательных историй, я слишком много работаю. В то же время, с книгами я не расставался никогда, так что знания, полученные из них, я использую каждый день — напрямую или опосредованно. Поэтому выделить что-то одно тоже крайне сложно.

Чьи литературные привычки вам интересны?

Интересно, что и как читал Черчилль. Если выбирать из современников, то я бы поспрашивал об этом дизайнера Артёма Горбунова.

 

Следите за новостями интернет-бизнеса на сайте «Цукерберг позвонит» и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи