Литературные привычки
Литературные привычки: Константин Панфилов
31 августа 2015 6 315 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Константин Панфилов, главный редактор «Цукерберг Позвонит», сайта посвященного стартапам и интернет-бизнесу.

Константин Панфилов, главный редактор сайта «Цукерберг Позвонит».

Константин Панфилов, главный редактор сайта «Цукерберг Позвонит».

Что вы сейчас читаете?

Сейчас я читаю «Марсианина» Энди Вейера. Классная история о том, что из любой ситуации есть выход. Жду фильм по книге. Также совершаю подходы к «Эта странная жизнь» Даниила Гранина, но даётся с трудом почему-то.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

До того, как стал работать, читал очень много. Сейчас удаётся гораздо реже — в основном читаю в метро и перед сном. Читаю на планшете, потому что он компактен и умещает бесконечное количество книг единовременно. В отпуске беру в руки и бумажные издания.

Понравившиеся и важные цитаты сохраняю в Evernote — чтобы знать, что они у меня где-то есть, но никогда к ним не возвращаться. Просто тащу к себе всё интересное, как сорока.

Если серьёзно, то собственной памяти хватает, чтобы запоминать всё самое ценное. Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Электронные, потому что есть сервисы, которые предоставляют по подписке доступ ко множеству книг. Бумажные книги это, конечно, красиво, и пахнут они хорошо, но занимают много места и стоят недёшево. Поэтому электронная книга гораздо удобнее и выгоднее в плане работы с библиотекой. В то же время никуда не делась привитая в детстве привычка держать в руках настоящую книгу и бережно перелистывать страницы, поэтому при случае могу воспользоваться и аналоговым вариантом.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас. О чем эти книги?

Сейчас модно относиться к «Атлант расправил плечи» с пренебрежением, но именно он в своё время заставил меня пересмотреть свои взгляды на то, чем я занимаюсь, и найти наконец-то дело по душе.

В школе много времени уделяли изучению Торы и других иудейских текстов — не могу сказать, что это сделало меня религиозным человеком, но определённое отношение к жизни привило и заставило задумываться о некоторых философских основах бытия.

«Новостная интернет-журналистика» Амзина — пожалуй, одна из двух книг по журналистике, которые и дочитал до конца. Вторая — это «Ремесло» Бершидского. Базовых основ работы редакции и необъяснимого запала, полученных оттуда, хватает до сих пор.

«Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая». Источник.

«Полезные приёмы, которые удаётся вычитать, стараюсь применять в работе и жизни сразу же, не откладывая». Источник.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

У меня вообще в жизни почти нет занимательных историй, я слишком много работаю. В то же время, с книгами я не расставался никогда, так что знания, полученные из них, я использую каждый день — напрямую или опосредованно. Поэтому выделить что-то одно тоже крайне сложно.

Чьи литературные привычки вам интересны?

Интересно, что и как читал Черчилль. Если выбирать из современников, то я бы поспрашивал об этом дизайнера Артёма Горбунова.

 

Следите за новостями интернет-бизнеса на сайте «Цукерберг позвонит» и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи