Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
11 из 100: С чего начать, если жизнь зашла в тупик? Бросаем вызов
26 августа 2015 188 407 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Недавно в супермаркете я услышала диалог, который перевернул жизнь одной семьи. Муж и жена, лет по 40, стояли возле прилавка с фруктами и овощами. Семейная идиллия. Она что-то щебетала здоровое питание и долголетие, а потом спросила его:

— Дорогой, а ты до скольки лет планируешь прожить?

И он ответил:

— Ты знаешь, это зависит от того, когда я НАЧНУ жить…

У жены чуть челюсть не отвалилась. По ходу разговора выяснилось, что ее муж, которому чуть за 40, не считает, что он сейчас «живет по-настоящему»: нелюбимая работа по 12 часов в сутки, кредиты, ежедневное выживание, отсутствие хобби и так далее. Его единственная отдушина: игры, сериалы, соцсети.

 «Составь список целей», и прочее неработающее бла-бла-бла

Я очень часто слышу от людей такие слова:«Я уже давно живу как в тумане. Как будто просто проживаю дни, а моя настоящая жизнь еще не началась. Я не знаю, что делать? С чего начать?»

Знакомо? Думаю, да. Это состояние, когда ты не понимаешь, куда и как  двигаться, сил совершенно нет. Что обычно в такой ситуации нам предлагают всякие «целеполагательные» книги и паблики:«Хочешь меняться? Сначала пойми, что тебе не нравится в твоей жизни, потом составь список целей и действуй! Ёхуууу!».

Я считаю это подход слишком однобоким.  Но есть один универсальный способ вытащить себя из этого состояния как Мюнхаузен за волосы. И имя этому способу — вызов.

Для того, чтобы «раскачать» себя на изменения, нужно для начала бросить себе вызов. Как это происходит?

Об одной из таких историй классно рассказывает Барбара Шер в «О чем мечтать». Женщина 45 лет по имени Джесси ходила на встречи Команды Успеха Барбары. Джесси была тихая, стеснительная и не знала, чего она хочет от жизни. Несколько месяцев Команда Успеха из шести человек билась над тем, что же Джесси не устраивает в жизни и как это можно изменить. Но Джесси ничего не хотела.

В один момент Джесси вдруг сказала, что хочет поучаствовать в зимней гонке на собачьих упряжках. Ее начали спрашивать «Почему?». Но Джесси отвечала только: «Не знаю». Это ее желание взялось как будто с потолка, потому что она даже не знала ничего о ездовом спорте. Единственным ее аргументом было «ну мне просто хочется».

Вся группа взялась ей помогать. Несколько месяцев продолжались тренировки и сборы. В итоге Джесси все-таки попала на соревнования и вся группа ждала ее возвращения: все думали, что Джесси продолжит заниматься ездовым спортом.

 

гонки-1

Но когда женщина вернулась, она ошарашила Команду Успеха тем, что больше не хочет этим заниматься. Кто-то задал ей вопрос: «Хорошо, а что ты хочешь теперь делать?». Джесси ответила: «Уйти с работы».

О чем эта история?

Для меня она о том, что когда человек долго находиться в стагнации, ему сначала нужно «раскачать» себя, вспомнить, каким он может быть живым, азартным, целеустремленным, легким. И вызов очень хорошо этому способствует.

Вызов:

Раскачивает и выводит нас из зоны комфорта

Стимулирует мозг

Помогает взглянуть на себя со стороны

— Увеличивает самооценку

Дает энергию для дальнейших шагов

История про то, как преподаватель политологии стал байкером

В моей собственной группе успеха тоже была похожая история. Его звали Александр, ему было около 40 лет и он преподавал политологию в государственном университете. Всегда строго одет, всегда привык жить по правилам. Очень похож на чеховского Беликова из «Человека в футляре». Ничего не хочет и почти не живет.

Мы пытались его «раскачать» хоть на что-то. Выяснилось, что в детстве он обожал мотоциклы HarleyDavidson и всегда мечтал поехать по Европе на мотоцикле. Денег ни на HD, ни на Европу у него не было, но в итоге он нашел каких-то байкеров, которые ездят по России, и пристыковался к ним. Без мотоцикла. Просто пообещал им рассказывать каждый вечер всемирную историю, а они взамен будут его возить.

 

harley-davidson-images

Все закончилось тем, что во время путешествия он пару раз попал в драку, падал с мотоцикла,  попадал в полицию. Вернулся оборванный, помятый, но довольный как собака, стащившая кусок грудинки со стола. Говорит: «Бросаю университет, открываю свой тату-салон».

Спрашивается: «WTF? Как это все произошло?»

Не ищите логику. Ее тут нет.

Тут надо слушать сердце. Оно знает точно, куда идти и какими путями. Обычные «списки целей» не работают. У каждой мечты свой уникальный путь осуществления.

— Я как-то рассказывала про парня, который решил преодолеть «паралич действия» тем, что он начал просто каждое утро и вечер тщательно чистить зубы. К тому моменту, как он принял это решение, его жизнь уже дошла до дна: разрушенный бизнес и разрушенная семья. Клянусь, эта чистка зубов его так замотивировала, что вскоре за ней появился бег по утрам, потом вокруг парня образовалось правильно окружение, а потом он открыл свой стартап, который сейчас успешно развивает.

Иногда для того, чтобы сдвинуться с места, нужен просто толчок. Любое событие, которое изменит вас и поднимет самооценку. Любое событие, которое поможет вам почувствовать, что вы управляете своей жизнью.

Не спрашивайте, как это вам поможет выбраться из замкнутого круга. Бросьте себе любой вызов и ваша жизнь гарантировано изменится.

 

экверет

Если того требует сердце:

Поезжайте на Байкал или в Колумбию

Прыгните с парашютом

Сходите на speed dating

— Бегайте каждое утро 30 дней

— Выступите в формате stand up

— Поезжайте в кругосветку. Без денег

— Искупайтесь голышом

— Покорите какую-нибудь гору

— Выучите 20 скороговорок

— Научитесь играть NothingElseMatters на банджо

— Пройдите Путь Сантьяго

— Пробегите марафон

— Позвоните всем бывшим и узнайте, что было не так -)

— Пройдите какой-нибудь кастинг

— Проведите экскурсию по городу для китайских туристов

— Научитесь танцевать стриптиз

— Пройдите по городу так, как будто вы король под прикрытием

— Откажитесь от телефона на неделю

— Напишите книгу

— Сделайте генеральную уборку

— Изучите квантовую физику и теорию струн (кто-нибудь знает, что это?))

— Выступите на корриде и сделайте селфи с быком

Не думайте много. Не ищите логику. Бросайте вызовы.

До встречи через неделю!

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи