Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Лучшие мысли Ицхака Адизеса о браке, семье и воспитании детей
20 августа 2015 10 149 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Ицхак Адизес — известный во всем мире бизнес-консультант. Однако его интересы не ограничиваются бизнесом. Как человек с широким кругозором, он отлично разбирается во многих вещах, в том числе в семейной психологии. В своей новой книге Ицхак Адизес дает много дельных советов, как сохранить брак, наладить отношения с родителями и правильно воспитать детей. Вот несколько из них:

Чего хотят женщины, а чего — мужчины

Мужчины и женщины интерпретируют любовь по-разному. Мало того что они неодинаково представляют саму любовь, но еще и имеют разные ожидания по поводу того, как она должна проявляться в их отношениях. И это различие становится частой причиной конфликтов в их союзе.

Не проявляйте свою любовь так, как это приятно вам. Выражайте ее так, как приятно вашему возлюбленному.

Те, чья природа мужественна, ожидают, что любовь их женственного партнера найдет выражение в уважении и доверии: покажи мне, что доверяешь и уважаешь во мне мужа, кормильца, отца — кем там я еще должен быть. Вот что главное. Поэтому те женщины, которые проявляют любовь поцелуями и объятиями, а потом критикуют своего мужчину, рискуют промахнуться.

Те, кто по природе женственен, тоже хотят уважения и доверия, но их ожидания связаны с действиями, нацеленными на выражение чувств. Явно или неявно они говорят: я хочу, чтобы ты тратил время, оказывая мне знаки внимания, показывал, как заботишься обо мне, ценишь меня, желаешь обнять меня.

Об институте брака

В течение нескольких поколений институт брака представлял собой правила поведения, закрепленные в культуре и передаваемые от родителей к детям. В них определялись роли матери, отца, первенца, последнего в семье ребенка и даже дедушек и бабушек. Но все изменилось в развитом мире. Что же делать?

Каждой паре необходимо выработать свою версию административных порядков. Это означает, что до вступления в брак влюбленные должны сесть и письменно составить соглашение обо всем. Какие ценности они разделяют и какие установления нельзя нарушать? Сколько детей они хотят? Кто станет основным кормильцем? Где они будут жить и какого размера дом им нужен? Кто моет посуду, а кто ведет семейный бюджет?

Необходимо все открыто обсудить, чтобы никто впоследствии не жаловался, что его заставляют выполнять правила, на которые он не подписывался. Документ следует обновлять в течение всей совместной жизни, а значит, ежегодно пересматривать его в заранее установленные дни — до того, как случится кризис.

Как сохранить семью

Разбейте самый прекрасный сад, какой только возможно создать. Перестаньте за ним следить, и со временем он зарастет сорняками. Перестаньте поддерживать свой автомобиль в рабочем состоянии. Не пользуйтесь им. Ничего с ним не делайте. Через пару лет машина не заведется.

Вы обязаны «поддерживать в рабочем состоянии» все, что подвержено изменениям. Ваш дом. Автомобиль. Сад. И конечно, семью. Если вы ничего не будете предпринимать, то придете к неминуемому разрыву. Вам не нужно ничего делать специально, чтобы разрушить свой брак. Он сам распадется… под влиянием перемен. Но как именно «поддерживать семью»? Раз в год на годовщину свадьбы отправляйтесь в медовый месяц. Без детей. Без друзей. Только вдвоем.

Выберите самое романтичное из возможных мест. То, куда вы оба хотите вернуться, или же то, где оба мечтаете побывать. Выберитесь из дома на выходные. Расслабьтесь. Не занимайтесь ничем. Разговаривайте друг с другом, пообещав себе, что все проблемы решите потом. Просто побудьте друг с другом. «перезарядите батарейки».

Исцеляющая сила любви

Как показывают исследования, дети, лишенные любви, растут медленнее, чем положено. И те, кого в детстве мало любили, испытывают эмоциональные трудности во взрослой жизни. Без любви мы гибнем. Все, что человек делает в жизни, кроме того, что непосредственно направлено на физическое выживание, он делает во имя любви.

Наша потребность в признании и уважении — не что иное, как замаскированная потребность в любви. И плача, скандаля или стеная, мы безнадежно взываем к ней. Выражение гнева — всего лишь проявление страха быть отвергнутым. Как вы поступите с плачущим ребенком? Станете ли наказывать его за крик? Или ласково обнимете, чтобы успокоить? Почему бы не поступить так же с разгневанным супругом или подростком?

Все межличностные, а может быть, и личные проблемы являются следствием отвергнутой любви или ее безуспешных поисков. Что часто делают в американских больницах для лежачих больных? К ним приводят собак, обученных лизать руки и сидеть рядом с постелью так, чтобы их можно было погладить. Для чего это делают? Отдавая и принимая любовь, мы исцеляемся.

Почему нужно учить ребенка щедрости

Дети должны научиться не только получать, но и отдавать. И это «отдавать» не должно ограничиваться семейным кругом. По еврейской традиции вечером каждой пятницы на стол ставят коробку для пожертвований, куда дети кладут деньги как вклад в устройство государства Израиль. Они сызмальства приучаются вносить свою долю, чтобы стать полезными членами общества.

Любовь подобна мускулам — ей нужны тренировки. Чем больше любви вы чувствуете, тем больше способны любить. Щедрость — одна из форм проявления любви, которую следует все время тренировать. Она не появляется в человеке автоматически, как только он разбогатеет.

Бывает, что очень богатые люди скупы, а относительно бедные щедры. Люди обычно поступают так, как привыкли с малолетства. Любить и дарить, щедро делиться тем, что имеешь и чувствуешь, — это не врожденные качества, а приобретенные привычки. И чем раньше им научишься, тем скорее поймешь, что значит быть человеком.

Что значит «почитать родителей»

С интернет-революцией и появлением гаджетов дети, ощущая себя более «весомыми», умными и умелыми, чем их родители, не упускают возможности продемонстрировать это. Но вспомним одну из 10 заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…»

Почему же в заповеди речь идет о почтении, а не о любви? Отношения между родителями и детьми бывают напряженными. Такова жизнь. Но почтение не связано с эмоциями, оно относится к поведению, не зависящему от чувств. Мы признаем «весомость» другого человека по сравнению с собой, а это не то же самое, что любовь или уважение.

Другой вопрос: почему почтение к матери и отцу продлевает жизнь? Ваши дети видят, как вы обращаетесь со своими родителями. Вы даете им пример. Представьте, что вы стары и немощны. А дети не оказывают вам уважения, смеются над вашей забывчивостью, пренебрегают вашими нуждами. Теперь представьте себя тем же стариком, но окруженным почетом. Вы проживете дольше, чем в прошлом примере, не так ли?

 

По материалам книги «Новые размышления о личном развитии».

Похожие статьи