Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
7 из 100: «Скажи мне, кто твой друг», или Окружение, которое нас делает
29 июля 2015 37 112 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Есть такая хорошая притча про курицу и орла: «Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице. Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался взлететь.

Прошло время. Однажды уже выросший вместе с курицами орёл увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями. Зачарованный орёл спросил: —  Кто это? —  О, это орёл, король всех птиц, — ответил ему сосед. — Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.

Так этот орёл и жил как курица, и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение».

Многие из нас так и умирают среди куриц, не узнав, что они орлы, не так ли?

—  Упражнение на КАЧЕСТВО ОКРУЖЕНИЯ —

Есть тысячи метафор, которые наглядно говорят о том, насколько важно окружение. Вот упражнение, которое я иногда предлагаю сделать на мастер-классах. Упражнение простое: вы пишете 10 человек из вашего близкого окружения, напротив каждого имени обозначаете зарплату этого человека в месяц. Потом высчитываете среднеарифметическое. Теперь смотрим. Если средняя зарплата вашего окружения ниже, чем у вас —значит, и у вас зарплата не будет расти, ибо окружение будет вас  «сдерживать» на своем уровне. Если средняя зарплата вашего окружения выше, чем у вас — тогда поздравляю, значит, окружение «вытащит» вас наверх.

Этот прием работает не только с зарплатой, вы можете выбрать любой критерий.  Если большинство ваших друзей считает, например, нормальным факт измены своим супругам, то и вы, в конце концов, будете не застрахованы от измены. Это истина: все, что человек долго видит в своем окружении, он это считает нормой. Если все вокруг воруют — и я ворую, если грубят — и я грублю, если никто вокруг не имеет мечты — у меня ее тоже нет.

У меня есть три сита, через которые я «просеиваю» свое идеальное окружение:

1. Высшая Цель человека. Для меня очень важно, чтобы у человека было желание улучшить этот мир. Какая-то Высшая Цель, которой он «горел», и хотел бы привнести эту идею в мир. Подробнее о том, что такое высшая цель, читайте в одноименной книге Майкла Рэя. Очень рекомендую! Итак, улучшать мир можно по-разному. Например, у меня есть знакомая (назовем ее Оля), которая делает маникюр и педикюр. Оля делает его просто блестяще, но когда я узнала о ней одну вещь, то я ее еще больше зауважала. Оказывается, у тех, кто болеет диабетом, большие проблемы с тем, чтобы правильно стричь ноги на ногах. Если сделать это неправильно, то быстро может случиться заражение и развиться гангрена. «Ты знаешь, я занимаюсь ногтевым дизайном уже несколько лет, и все это время я думаю о том, что мне хочется помогать таким людям. Сейчас я работаю над бизнес-планом, чтобы открыть свою клинику, в которой мы будем делать специальный маникюр и педикюр людям с такими проблемами». Еще один мой друг хочет создать компанию, в которой будет 10 000 высокотехнологичных рабочих мест. Чем не Высшая Цель — обеспечить 10 000 людей работать хорошими условиями в продвинутой компании? Мне кажется, люди с Большой Идеей они как будто подсвечиваются изнутри. Неважно, какая это Высшая цель: стать блестящей матерью или спасти амурских тигров от вымирания, главное, чтобы человек был ею наполнен.

высшая

У каждого человека должна быть высшая цель, — источник

2. Верность своей мечте. Веселая, но заезженная фраза звучит так: «Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!». Я каждый день вижу, как люди не веря в себя, отказывают от своей мечты. Только единицы способны из года в год двигаться по направлению к ней. Ван Гог за всю жизнь продал только одну картину, да и ту — всего за 50$. Но он не бросил рисовать. Джоане Роулинг отказали 12 издательств, когда она впервые предложила им «Гарри Поттера». Уолта Дисней уволили из газеты из-за «отсутствия воображения». Учитель Бетховена считал его бездарным учеником.  Генри Форд прежде чем он построил свою автомобильную империю, четыре раза объявлял себя банкротом. Нет ни одного человека, который бы не упал раз сто, прежде чем добиться мечты. Так вот — я хочу видеть в своем окружение людей, которые даже во времена самых тяжелых испытаний не сдаются, а хотя бы лежат по направлению к мечте.

Уолт за работой

Уолт Дисней за работой, — источник

3. «Сколько стОит встреча» Я всегда считаю, во сколько мне обходится встреча с любым человеком: сколько в нее нужно вложить временных и энергетических ресурсов, и принесет ли это пользу мне и миру вообще. Например, я пишу этот текст 2 часа и знаю, что только за сегодня его гарантированно прочтут несколько тысяч человек. Те же 2 часа я могу потратить на встречу с некой «подружкой», которой захотелось обсудить какого-нибудь очередного ухажера. И тут я задаю себе вопрос: «Ок, у меня есть 2 часа. Их я могу потратить на то, чтобы  изменить что-то в сознании тысячи людей,  а могу потратить на бессмысленную встречу с (может, даже приятным, но) «бесполезным» человеком». Угадайте, что я выберу. — Я не призываю бездумно от своих друзей, знакомых и близких. Это, конечно, неразумно. Я призываю помнить, что чем мы сильнее внутренне, тем больше людей хотят «поживиться» этой силой. И вы имеете право выбирать, с кем вам общаться. Ну и напоследок. Дорогой человек, который это читает, если то, что я пишу, отзывается в твоей душе, и ты тоже хочешь найти себе такое окружение, напиши мне в Вк или Фб. Не стесняйся -)

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи