Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Секреты сарафанного маркетинга: что нужно сделать, чтобы о вас заговорили
28 июля 2015 6 348 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Философ маркетинга Сет Годин утверждает: «Если рынок не говорит о вас, на то есть причина. Причина в том, что вы скучны». Как стать оригинальнее и завоевать сердца потребителей? Что сделать, чтобы вашу компанию советовали друзьям? О каких приемах сарафанного маркетинга вам следует знать? Об этом рассказывает известный маркетолог Джон Янч в своей книге «По рекомендации».

Блестящее предложение и «фишки»

Вы можете сами с уверенностью сказать: «Мои продукты действительно приносят клиентам много пользы»? Если нет, то не ждите, что люди будут поддерживать ваш бизнес постоянным потоком добровольных рекомендаций. А если вы все же хотите, чтобы вас начали рекомендовать, создайте блестящее предложение, учитывающее в первую очередь интересы ваших клиентов.

помощь

Думайте о том, какие проблемы клиентов вы можете решить. Источник.

А еще постарайтесь найти собственную «фишку», которая выделит вас из толпы и растопит лед в сердце самого сурового покупателя. Например, купив женское пальто от компании Isis, вы обнаружите в кармане маленький листочек со словами «Вы богиня!». Это простое и неожиданное сообщение может доставить огромную радость покупательнице.

Как еще приятно удивить клиента?

Конечно, искренним интересом и доброжелательностью. Постарайтесь давать больше, чем от вас ожидают. Нона Джордан, тренер и инструктор по йоге из Италии, рассказала об этом великолепную историю:

Перед отпуском я заказала у Фабеку (музыкант и предприниматель) поющую чашу. А во время отдыха, проверив электронную почту, обнаружила чудесное письмо. В письме Фабеку сообщал, что чаша отправлена, а также хвалил мой сайт, причем было очевидно, что он в самом деле на него заходил.

Это очень меня порадовало. Но то, что случилось потом, было еще поразительнее. Я забрала посылку и, еще стоя на парковке, начала ее распаковывать, сгорая от нетерпения увидеть чашу. Представьте себе мое удивление и восторг, когда первое, что я увидела, была открытка, подписанная от руки! С волнением разворачивая небольшую белую упаковку, я обнаружила пачку благовоний! Великолепно! А под ней чашу, завернутую в подарочную упаковку. Я не могла не расплыться в улыбке.

Формируем доверие

Доверие — главный повод для рекомендаций, а недостаток доверия — единственная важная причина их отсутствия. Существует множество способов, с помощью которых компании могут заслужить доверие своих клиентов — положительное освещение в СМИ, создание по-настоящему интересного и полезного контента, проведение обучающих семинаров, активное присутствие в социальных сетях в качестве эксперта.

Но главное, на чем основано доверие — это честность. Поэтому старайтесь не бросать слов на ветер и всегда выполнять свои обещания по поводу цен, сроков, гарантий, качества и так далее.

Не забывайте, что от каждого работника компании, общающегося с потребителем или потенциальным клиентом, зависит, будет ли доверие к вам расти. Постарайтесь обучить персонал так, чтобы он умел проявить необходимую заботу о клиенте, а также донести главную идею убежденно и последовательно.

Вовлекающий контент

Оцените свое поведение в сети. Вы фильтруете почту, блокируете всплывающие окна и боретесь со спамом в социальных сетях, чтобы защититься от нежелательных сообщений. Так же ведут себя клиенты под натиском рекламы. Сместите акценты: пусть клиенты ищут вас, а не вы их.

Для этого используйте бесплатный, но полезный контент. Хорошо подойдут реальные истории успеха, списки советов, лайфхаков и любопытных фактов. Пусть контент будет настолько ценным, чтобы клиенты с нетерпением ждали его появления. Тогда они точно захотят дать своим знакомым ссылку на тот самый «материал, который помогает решить проблему».

Клиенты обожают хорошие истории

Придумайте интересную историю о себе или своей компании, с помощью которой вы расскажете, кто вы, почему занимаетесь своим делом, что не дает вам спокойно спать по ночам, что вдохновляет и страшит вас; а также о том, что заставляет вас смеяться и как вы пытаетесь сделать этот мир лучше. Поделитесь тем, как вы, например, с самого детства любили мыть окна и сейчас создали компанию, осуществляя детскую мечту.

Ограничьтесь всего одной страницей и проверьте, какой эффект ваша история производит на знакомых. Изменяйте и пересматривайте ее, учитывая то, что вызывает положительные эмоции у «подопытных». Добавьте свой рассказ на сайт, на обратные стороны накладных, делитесь им на презентациях. Хорошо подготовленная история  выделит вас из толпы. А если она окажется очень забавной или воодушевляющей, ее непременно будут пересказывать друг другу.

Рекомендателю это тоже выгодно

Когда человек дает рекомендации своим знакомым, коллегам и друзьям, он создает собственную социальную валюту. Дать рекомендацию — все равно что открыть небольшой вклад. Многие люди придерживаются привычного правила: «Если ты делаешь что-то для меня, то я должен сделать что-то для тебя». Накопление социального капитала — вот что заставляет их действовать.

Такое мышление приводит к тому, что некоторые люди превращаются в настоящие базы данных. Когда кому-то требуется рекомендация, их статус человека, к которому нужно обратиться в определенной ситуации, трансформируется в искусно созданный актив. Поэтому не стесняйтесь просить людей о рекомендациях. Им это тоже выгодно, ведь так они оказывают помощь другу или повышают свою ценность в глазах коллеги.

Когда стоит попросить рекомендацию

Существует множество ситуаций, когда ваша просьба будет уместной. Главное — научиться распознавать такие моменты и быть готовым к ним. Вот некоторые из них:

— клиент демонстрирует, что ваш продукт произвел на него сильное впечатление;

— клиент оставляет отзыв по собственному желанию;

— клиент признает, что вы помогли ему справиться с серьезной проблемой;

— стратегический партнер сообщает вам об ассоциации, к которой присоединился;

— вы завершаете проект с клиентом.

Подробнее о том, что заставляет клиентов рекомендовать вашу компанию другим людям, в книге «По рекомендации».

Рубрика
Интересное
Похожие статьи