Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
6 из 100: Как найти мотивацию для изменений? Часть 2  
22 июля 2015 31 020 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Привет, друзья! Продолжаем разговор о том, как себя мотивировать на изменения. На меня сильное впечатление произвел так называемый Рейтинг Сожалений. Это тот рейтинг, когда у взрослых людей (65-80 лет), понимающих, что бОльшая часть жизни уже позади, спрашивают: «О чем вы больше всего жалеете?». Если взглянуть на десятки таких рейтингов, составленных самыми разными источниками, то становится ясно, что все люди в конце жизни жалеют об одних и тех же вещах. Вот она  пятерка главных сожалений:

— Работал на нелюбимой работе — Проводил  много времени с нелюбимыми/неприятными людьми — Мало путешествовал — Неправильно питался — Не следил за здоровьем/не занимался спортом

Меня эта штука очень бодрит, потому что показывает простую вещь: если ничего не делать, в конце жизни я рискую стать участником такого рейтинга.

часть2

К концу жизни могут остаться только сожаления

— Упражнение на усиление мотивации —

После предыдущего поста довольно много людей писали в комментах о том, как они себя мотивируют. Например, Владислав Овсянников из Воронежа написал о таком способе: «Если я что-то должен сделать или кем-то стать, а мне не хочется, то я пытаюсь осознать, каким я стану, если этого не  делать.  Например, я нахожу реального своего знакомого, который старше лет на десять-двадцать, похожий на меня чем-то внешне, и самое главное с последствиями из-за отсутствия тех действий, на которые я себя настраиваю. И смотрю, что стало с ним. И думаю: «Ага, через 10-15 лет я зарасту жиром, буду по-прежнему работать на «дядю», а главное развлечение у меня будет сходить в бар на футбольный матч. И единственное, что меня будет расслаблять — это рыбалка, где только я, бутылка водки и опарыш. А потом наоборот, я ищу хороший пример и делаю то же самое.  Очень круто помогает». Согласна, хороший способ.  Вот еще один вариант из серии «Бери и делай». Вам понадобится: Ваша мечта — 1 штука. Ваш друг — 1 штука. 1. Итак, вы садитесь за стол  с другом и начинаете рассказываете ему о своем желании. Например, так: «Знаешь, я хочу к 1 февраля 2016 года открыть свое антикафе. Я уже 5 лет мечтаю это сделать. Я буду просто счастлив, ведь это позволит мне реализовать себя максимально и в бизнесе, в и творчестве. В моем антикафе всегда будет куча людей, в нем будут тусоваться только самые креативные люди города. Мы будем устраивать литературные вечера, мастер-классы, привозить интересных людей». Рассказываете максимально конкретно, а друг должен помечать в блокноте для себя главных моменты. 2. Дальше в игру вступает ваш визави. Для начала вы представляете, что сейчас вы уже находитесь не в настоящем времени, а в апреле 2016. То есть через пару месяцев после того, как вы запустили свой проект. И друг должен вам сказать: «Андрюха, я так рад, что 1 февраля 2016 года ты открыл свое антикафе. Прошло всего три месяца, а ты уже так сильно изменился. Я вижу, как ты сильно реализуешь себя и в бизнесе, в и творчестве. В твоем антикафе проходят лучшие культурные события города: мастер-классы, литературные вечера, у тебя выступают самые интересные люди…И здесь всегда просто куча народа! Я вижу, как ты счастлив». Пока друг будет говорить все это, вы гарантировано очень вдохновитесь. Самое главное, чтобы друг использовал ваши слова во время такого пересказа. 3.  И последний шаг — вы должны перенестись из настоящего времени в день «сбычи мечты» — 1 февраля 2016 года. Друг протягивает вам руку, жмет ее и говорит: «Поздравляю тебя, Андрюха! Ты сделал это. Сегодня открылось твое антикафе. И в нем уже куча людей…Я вижу, как ты счастлив сегодня…» И далее по тексту. Это просто отличная техника, которая поможет вам прочувствовать, что будет, когда вы получите то, что хотите.  Я, конечно, рекомендую проделывать это с хорошим коучем, но вдохновляющий друг  тоже сойдет.

раст3

Вот что значит природная мотивация

— Мотивация смертью —

В прошлом посте я писала про прием «Гроб». Может быть, его не стоит делать людям с нестабильной психикой, но все-таки смерть — отличный мотиватор почти для всех. В сотый раз процитирую Стива Джобса: «Когда мне было 17 лет, я прочел цитату, которая звучала как-то так: «Если ты проживаешь каждый день так, будто он последний, однажды ты точно будешь прав». Она произвела на меня впечатление. В течение последних 33 лет каждое утро, когда я смотрюсь в зеркало, я спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день в моей жизни, захотел бы я сделать то, что планирую на сегодня?» И если на протяжении нескольких дней подряд ответом становилось нет, я понимал, что что-то нужно менять. Представьте себе такую ситуацию (возможно, это было в каком-нибудь фантастическом фильме, но все-таки) Приходит кто-то очень авторитетный и говорит людям, что через две недели Планету Земля смоет. Причем, все знают, что это правда. Что произойдет? Кто захочет 12 часов  в день продолжать работать на кассе супермаркета, зная, что жить осталось 2 недели? Никто. Кто будет от заката до рассвета заполнять в офисе никому ненужные отчеты? Никто. Кто будет терпеть шефа-мерзавца? Никто. Там, конечно, много нюансов, но дело именно в сути. Глупо не признать, что только конечность всего может нас подтолкнуть.

— Немного лирики —

Ну и напоследок.…Недавно знакомая задала мне вопрос: — Что стало последней каплей, после чего ты решила изменить свою жизнь. А то я тоже хочу, но у меня не хватает мотивации… — Я просто поняла, что я на дне. — Хм…Ну я то-то еще не дне. Но сил для перемен у меня все равно нет. — Тогда ничего не делай и жди, пока наступит дно 🙂 В общем, к чему я это есть. К тому, что есть два типа мотивации — решение проблем и стремление к успеху. Какой из них выбираете вы?

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи