Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Исцеляющая сила экспрессивных искусств
21 июля 2015 8 515 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Творчество — это прекрасный способ самооздоровления. Натали Роджерс — дочь самого влиятельного американского психолога Карла Роджерса, продолжает дело отца, используя человекоцентрированный подход и экспрессивные искусства. Вы встретите свою тень и потанцуете с ней, обнаружите свой свет, найдете того, кем никогда не хотели бы быть, и станете настоящим собой.

Экспрессивные искусства пробуждают творчество и создают возможности для самоисцеления, способствуют самопониманию и инсайтам, делают вас игривым и счастливым. Вы сможете приобщиться к неизведанным и бессознательным сторонам своей жизни и привести в гармонию тело, разум и эмоции.

Танец с тенью

Наши тела представляют собой средства экспрессии, однако большинство из нас замирают, если кто-то попросит их выразить свои чувства с помощью движений.

Танец тени — один из способов выразить себя в свободном движении. Вам понадобится только затемненная комната, яркий источник света на полу и пустая стена, куда будет проецироваться ваша тень. Если хотите, включите музыку и позвольте тени начать танцевать.

танец с тенью

Танец с тенью. Иллюстрация из книги«Творческая связь»

Двигайтесь изнутри вовне. Настройтесь на то, каким вы чувствуете себя в данный момент — игривым? глупым? встревоженным? спешащим? Что бы вы ни чувствовали, позвольте телу выразить это. Пусть эмоции выходят изнутри наружу через ваши руки, ноги, туловище и голову.

Поза в музее

Тело — это наш личный храм. Когда мы чтим и уважаем его, пользуемся им как средством самопонимания и творческого самовыражения, мы становимся интегрированными, целостными и связанными со всеми проявлениями жизни.

Закройте глаза, подышите, расслабьтесь. Представьте, что вы находитесь в волшебном музее и идете по длинному коридору, в конце которого размещена ротонда. Войдя в нее, вы видите только одну статую в центре. Вглядываясь в нее, вы говорите самому себе: «О, я чувствую себя сейчас именно так!»

Фея

Ощущение и слушание посланий тела дают нам возможность интегрировать и усилить самих себя. Источник

Обойдите вокруг статуи внимательно рассмотрите ее. Не открывая глаз, примите позу этой статуи. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Затем займите новую позу, которая изображала бы: «Вот так я хотел бы себя чувствовать». Можно опробовать разные положения, пока не найдется подходящая поза.

Помимо очевидных физических выгод, движение пробуждает все органы чувств, позволяет проявляться интуитивным аспектам я, разряжает подавленные эмоции, устраняет преграды на пути энергии и улучшает дыхание. Все это приводит к изменениям своего образа и восприятия окружающего мира.

Медитация земли

Руководитель программы по экспрессивной арт-терапии в университете имени Джона Кеннеди, преподавал нам направленную медитацию. Он попросил нас ощутить контакт с землей, почувствовать корни, тянущиеся от нас в ее глубь. Я вновь почувствовала себя среди золотых холмов и ощутила замечательные отростки корней, растущих из меня. Я ощущала свою связь с природными элементами. Он предложил нам найти духовную потребность. Моя потребность… состояла в том, чтобы разблокировать поток моих занятий искусством.

Пока я лежала, погружаясь в медитацию, я почувствовала некое снизошедшее на меня присутствие большого мощного духа. Как будто из глубокой пещеры вышел мой дух-медведь, очнувшийся после долгой спячки внутри меня.

О важности голоса

Наше общество предлагает очень мало отдушин для свободной вокализации. Детей в школе приучают вести себя тихо. Влюбленные заглушают свои буйные звуки, чтобы никто не знал, что они наслаждаются друг другом. Громкие звуки могут нарушить приватность жизни окружающих.

Майкл

Пение — это мощный голос для эмоций. Источник

Это язык духа. Освобождение голоса помогает нам вступить в контакт с глубокими уровнями «я». Он обладает целительными силами. Время от времени мы застреваем в каком-то одном эмоциональном состоянии. В подобных случаях музыка, вызывающая противоположную эмоцию, может оказаться полезной.

Слушать радостные песни в состоянии депрессии не менее полезно, чем танцевать джигу перед лицом смерти.

Сила экспрессивных искусств

Экспрессивные искусства позволяют открыть интуитивные, мифологические и духовные аспекты самих себя. Многие сейчас понимают, что жизнь предлагает гораздо больше повседневной рутины и каждодневных проблем. Каждый из нас — духовное существо. У каждого в жизни есть свой миф. Мы находимся в путешествии во времени. Есть начало, и есть конец. Есть вершины и долины, есть вызовы и победы. Мы вовлечены в процесс написания собственных жизненных историй.

связь между мирами

Творчество — это связь между внешней и внутренней вселенными. Источник

Здоровый образ жизни — это не только правильное питание и занятия спортом. И по отношению к своему здоровью можно быть творческим. Книга «Творческая связь» поможет обрести душевную и физическую гармонию.

Фото обложки поста — pictoday.ru.

P.S.: если хотите получать такие книжные обзоры примерно раз в неделю, подписывайтесь на рассылку.

P.P.S.: мы вместе с «Жить интересно!»  придумали 15-дневный художественный челлендж. Тому, кто пройдет его весь, — скидка 99% на любую электронную книгу.

01-15days-of-creativity-2560

Рубрика
Творчество
Похожие статьи