Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
5 из 100: Как найти мотивацию для изменений? Часть 1
15 июля 2015 30 309 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Есть один суперпопулярный вопрос, который интересует всех, кто хочет изменить свою жизнь. Этот вопрос мне задавали десятки раз, и звучит он так: «Как перестать бояться сделать первый шаг и шагнуть навстречу тому, что нравится по-настоящему?». Короткий вариант ответа на этот вопрос лучше всего выразил Тёма Лебедев, когда его спросили: «Как мотивировать себя на изменения?». Он ответил: «Никак. Оставайтесь в *опе». Суть правильная, а теперь подробнее. Итак, для того, чтобы сделать первый шаг, нужно сделать три вещи:

  1. «Повысить ставки».
  2. Найти правильную цель.
  3. Начертить Тропу.

О том, как найти правильную цель и начертить тропу, мы поговорим в следующих постах. А сегодня — о повышении ставок. Повысить ставки — это значит ясно понять, что у нас совершенно нет времени на то, чтобы заниматься нелюбимыми вещами. И еще это значит понять, что если прямо сейчас не начать меняться, то жизнь будет прожита зря.

— История про счастливого Костю 

Есть всего два типа мотивации для человека: стремление к успеху и решение проблем. Заставить двигаться нас может две вещи: либо сильное желание измениться, либо упавшая на голову серьезная проблема Например, один знакомый по имени Костя узнал, что у него последняя стадия рака. Врачи сказали ему: «Мужик, мы бессильны. У тебя есть два месяца». Костя смирился и решил-таки уже, наконец, сделать то, о чем он мечтал: переехать из Москвы поближе к океану и сидеть там вечерами играть на гитаре. Он продал все имущество, взял билеты в один конец в Малайзию и уехал. Он был абсолютно счастлив, играл на гитаре, банджо и чем-то еще и даже стал местной знаменитостью.

luxfon.com-10119

Кто-то мечтает, а кто-то берет и делает, — Источник

А потом врачи позвонили ему и сказали: «Сорян, мужик, мы ошиблись. Жить тебе еще долго». Костя в итоге до сих пор в Малайзии, счастлив, доволен, собирает свою музыкальную группу. Я называю это вариантом для ленивых. Просто сидеть и ждать серьезных проблем.

 Один из приемов 

Но лучше всего, конечно, «повысить ставки» еще до того, как жизнь сама подтолкнет вас к пропасти. Например, несколько лет назад один мой знакомый сходил на тренинг и там с ними проделали такую вещь. Их вывезли в лес, вырыли «могилы» и положили в гробы. В таком состоянии их оставили на пару часов думать о своей жизни. Тогда я еще подумала, что эта «техника» — полный бред, а те, кто на такое соглашается, какие-то больные извращенцы. Но сейчас, когда мой взгляд на мир уже не настолько узенький, я готова признать: прием «Гроб» — одна из действенных техник, чтобы заставить человека что-то делать. Мой знакомый описал тогда свои ощущения так: «У меня началась паника. Я четко поймал ощущение того, что мне пора уходить с Земли. Я почувствовал невыносимую горечь, что за то время, которое мне было отведено, я нихрена не сделал». «Гром не грянет, мужик не перекрестится»,  это вот об этом.  Только постоянное ощущение того, что ресурсы конечны (здоровье, время, энергия) заставляют человека двигаться.

Как я повышала ставки: упражнение с 5-летним анализом 

Мне никто не говорил о том, что я умру, и не клал в гроб. Просто терзало ощущение, что моя настоящая жизнь еще не началась. Это ощущение похоже на бег во сне: ты куда-то бежишь изо всех сил, но при этом видишь, что не продвинулся ни на сантиметр. В общем, в 2012 году я взяла листок и решила сделать Анализ Проблем.  Я сама придумала эту штуку, и она очень простая. Листок делится на две части. В одной части нужно написать, какие у тебя стояли вопросы в определенном году, а в другой – какие действия ты предпринял, чтобы решить эти вопросы. У меня это выглядело примерно так: 2007 год  меня волнуют проблемы самореализации и здоровья. Что я сделала, чтобы исправить это?  Пошла поела и продолжила жить, как живу. 2008 год  меня волнуют проблемы самореализации и здоровья. Что я сделала, чтобы их исправить это? Пошла поела и продолжила жить, как живу. И так в 2009, 2010, 2011 году…Все то же самое.

фото

Из года в год нас волнуют одни и те же вещи, но мы ничего не делаем

«Пошла поела»   имеется в виду любое действие, которое помогает нам прятать голову в песок. Сделав пятилетний анализ, я с удивлением обнаружила, что прошел год, два, три, пять…И ничего в моей жизни не поменялось. Менялись города, работы, люди вокруг, я создавала имитацию какой-то бурной деятельности и активной жизни, но по факту это не приносило глубинного удовлетворения. Для меня повышение ставок выражалось в простой фразе: «Если ничего не делать, то не только ничего не изменится, но жизнь будет становиться только хуже». В общем, я просто осознала неизбежность перемен. Как говорил Майк Тайсон:«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет». Коротко о главном: У нас совершенно нет другого выхода, кроме как двигаться вперед. Развитие неизбежно. В следующем посте я продолжу мысль о повышении ставок. Расскажу о технике, которая зарядит мотивацией для перемен и о рейтинге сожалений  о чем все люди жалеют в конце жизни. До встречи через неделю!

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи