Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Быть оптимистом или быть пессимистом. Что ты выберешь?
2 июля 2015 23 875 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Кем вы себя считаете — оптимистом или пессимистом? Тал Бен-Шахар в своей книге «Что ты выберешь» считает, что это просто вопрос осознанного ежедневного выбора. Люди могут выбирать, как им думать и что им чувствовать. Разберем плюсы и минусы позитивного и негативного отношения к действительности.

И начнем с того, почему хорошо быть… пессимистом.

Депрессивный реализм

Проводили такой эксперимент. Всем участникам исследования выдали джойстики и усадили играть в видеоигру на мониторе. Им не сообщили, что на самом деле джойстики не работали, а игра развивалась по случайному сценарию. Наиболее депрессивные студенты обнаружили этот факт быстрее остальных. Они обратились к экспериментатору и пожаловались, что джойстики сломаны. В то же время оптимистичные студенты продолжали с удовольствием участвовать в игре.

Этот эффект назвали депрессивным реализмом. Размышления о преградах позволяют охватить предмет полнее, увидеть все его стороны и поэтому заставляют думать и принимать правильное решение. К примеру, юристы, обучающиеся предвосхищать все негативные последствия, обычно бывают депрессивными реалистами. Пессимизм выражается в постоянных сомнениях, в ожидании проблем и неприятностей. А это в свою очередь заставляет тщательно обдумывать каждый поступок. По этой причине пессимистам проще справляться с проблемами, ведь они ожидаемы.

Пессимисты не ждут хороших новостей

Радость для оптимистов — обычное явление, пессимисты — другое дело. Чаще всего пессимисты не ждут хороших новостей, поэтому когда происходит, что-то по-настоящему хорошее, пессимисты получают от этого больше удовольствия, чем могли бы получить оптимисты.

Самосбывающиеся пророчества

Оптимисты по определению имеют большие виды на будущее и предаются заоблачным мечтаниям, их надежды и мечты часто оказываются самореализующимся пророчеством: спустя некоторое время они становятся реальностью. Взгляд, полный надежд, способствует успеху и процветанию.

Если оптимизм и надежды обоснованны, они укрепляют отношения с людьми, помогают добиваться успеха в работе, преодолевать трудности и закладывать основу для того, чтобы мечты воплотились в жизнь. Ожидания определяют реальность. И пусть уж лучше они будут позитивными.

Быть оптимистом — значит замечать  красоту и очарование

Оптимисты умеют всматриваться в окружающий мир таким образом, чтобы увидеть всю его красоту, комизм, таинственность и очарование. Оптимист способен заметить любую хорошую мелочь, например, увидев забавную собачку, невольно улыбнуться. Или похвалить человека на маленькое доброе дело.

Оптимист видит просвет в темных тучах, делает из лимонов вкусный лимонад и идет по светлой стороне жизни — и, кстати, не пеняет писателям за использование набивших оскомину клише! Обнаружить что-то хорошее можно в любой ситуации и в любом человеке. И выбор — быть пессимистом или оптимистом — оказывает колоссальное влияние на ваше физическое и психологическое здоровье.

Оптимизм положительно влияет на здоровье

Люди с позитивным отношением к себе живут дольше, у них реже случаются инфаркты, им требуется меньший наркоз при хирургических операциях. У оптимистов раны заживают быстрее, чем у пессимистов. Люди с положительным отношением к старению в среднем живут на 7,5 лет дольше, чем люди с негативным взглядом на старость.

Это подтверждают долгожители из «голубых зон»: «Ты улыбаешься с утра, и улыбка придает сил на целый день.»

Старушка

Принимайте витамин У и доживете до 100 лет! Источник

Оптимисты могут улучшить свое настроение в любой момент

Вообще-то, любой человек может улучшить свое настроение в любой момент. С помощью улыбки. Но оптимисты делают это чаще.

Разум и тело взаимосвязаны. Воздействуя на тело, мы воздействуем на мысли и чувства, которые, в свою очередь, влияют на наши физиологические реакции. Исследования «гипотезы мимической обратной связи» показали, что выражение нашего лица обуславливает наше настроение: улыбка вызывает положительные эмоции, в то время как хмурая физиономия заставляет нас чувствовать себя хуже.

улыбнитесь

Оптимисты умеют прощать

Оптимисты умеют легко и быстро избавляться от обиды, от этой ненужной ноши, которая давит на спину.

Когда мы прощаем обиду, мы развязываем эмоциональный узел и прочищаем засор в системе наших эмоций. Мы позволяем потоку эмоций течь свободно, можем позволить себе чувствовать гнев, разочарование, страх, боль, сострадание и радость. Лелеять свою обиду сродни затягиванию узлов — чем больше тянешь, тем они туже. Оптимисты склонны прощать обиды и продолжать идти вперед с легкостью, спокойствием и счастьем.

Оптимизм помогает воспринимать трудности как вызов, а не как угрозу

У каждого бывают неприятности. Даже самый счастливый человек в мире испытывает печаль, разочарование, гнев и горе. Разница между оптимистами и пессимистами в отношении к этим эмоциям и интерпретации переживаний. Оценивая ситуацию как угрозу или как что-то вечное, вы наверняка будете испытывать стресс. Если вы смотрите на ту же ситуацию как на вызов, вы будете испытывать при этом, скорее всего, просто волнение, возбуждение. У оптимиста есть установка: я творец своего опыта, своей жизни. Наша точка зрения может радикально изменить тот опыт, который мы получим в результате.

В одном исследовании две группы студентов получили одинаковый математический тест. Первой группе сказали, что задача называется «трудные вычисления в уме», и им было поручено решить ее быстро и эффективно. Второй группе сказали, что «вычисления в уме» — это просто интересная и сложная проблема и что студенты должны постараться ее решить. В отличие от первой группы, вторая восприняла испытание как увлекательный вызов. Эти студенты отнеслись к заданию спокойнее, более творчески и в итоге показали лучшие результаты, чем члены первой группы, которые оценивали ту же ситуацию как угрозу.

Оптимисты улучшают свою жизнь с помощью игры

В детстве мы постоянно играем в игры, но когда «взрослеем», перестаем это делать. В любом возрасте игра способствует нашему психологическому и физическому благополучию: умение играть делает нас более устойчивыми, укрепляет иммунную систему, повышает творческий потенциал и улучшает взаимоотношения.

Оптимисты часто проводят свой досуг, играя после работы, в поездках на машине. Они любят все геймифицировать. Оптимисты хорошо понимают, что игра — это наше топливо, она дает энергию и драйв. Играете ли вы достаточно? Привнесите элементы игры в вашу работу, в ваши отношения, в вашу жизнь в целом.

Если коротко то, чтобы стать оптимистом, вам нужно:

  1. Чаще улыбаться.
  2. Замечать красоту, добро и очарование мира и людей вокруг.
  3. Благодарить за все хорошее.
  4. Играть чаще.
  5. Мечтать.

Станьте оптимистом и вы cможете преодолеть любые барьеры на пути к исполнению к своим самым грандиозным мечтам. Конечно, во всем нужна мера. Мы за оптимистичный реализм!

По материалам книги Тала Бен-Шахара  «Что ты выберешь».

Источник обложки этого поста — flickr.

Похожие статьи