3429620785_c96cc933f0_z

In vino veritas, а дальше?.. Секреты здоровой и счастливой жизни тех, кому немного за 100 лет

17.06.2015 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 3 570

Знаменитое крылатое выражение имеет продолжение. In vino veritas, in aqua sanitas: истина — в вине, здоровье — в воде. Но не только, как показывает исследование долгожителей Дэна Бюттнера, автора книги «Голубые зоны».

Самые старые люди на планете живут не только дольше, но и лучше. Они связаны тесными узами с семьей и друзьями. Ведут активный образ жизни и наслаждаются моментом. Среди них нет нытиков. Все они безмятежны. Просыпаются с утра, окрыленные своей целью, и мир помогает им идти вперед. Получается, рецепт счастья существует?

Удивительные костариканцы

Рафаэль Энджел Леон, 100 лет, жил в начале извилистой дороги в горах над полустровом Никоя, Коста-Рика. За деревянным фермерским домом он разбил огород, выращивал кукурузу и бобы, а также держал кое-какой домашний скот. Играл на гитаре, обладал превосходным голосом и считал себя дамским угодником. До того как в 94 года женился на индианке на сорок лет его моложе, у него было несколько любовниц.

Офелия Гомез, проживавшая вместе с дочерью, зятем и двумя внуками, в возрасте 102 лет читала наизусть стихотворения Пабло Неруды.

Франческа Кастилло (Панчита), 99 лет, проживала одна за границами деревни Оханча, сама рубила дрова и два раза в неделю отправлялась почти за два километра в город (один раз на воскресную мессу, а второй раз — на рынок).

Что такое «голубые зоны»

На Земле есть места с самыми высокими показателями долголетия, которые Дэн Бюттнер и его команда окрестили «голубыми зонами». В этих районах люди доживают до 100 лет значительно чаще и проживают более долгую и здоровую жизнь.

В чем причина экстраординарного долголетия? Поиском ответов и занялись ученые. Они не только беседовали с долгожителями, но и изучали культуру и уклад их жизни. Итог — факторы, которые могли бы объяснить столь необычную продолжительность жизни.

Причина просыпаться по утрам

Сохраняющие активность пожилые люди имеют общие черты. У них есть острая потребность помогать другим или заботиться о своей семье. И как только она утрачивается, жизнь в них словно гаснет. Если они не чувствуют себя нужными, то очень быстро умирают.

В самом деле, в каждой «голубой зоне» долгожители имели какой-то смысл жизни. На Окинаве это икигай — причина просыпаться по утрам. Костариканцы говорят о plan de vida, цели жизни.

В Японии особенно это заметно среди учителей и полицейских, которые после ухода с работы умирают очень быстро. Они имеют высокий статус и осознают свою роль в жизни. Стоит им уволиться с работы, они лишаются обоих атрибутов и быстро угасают.

Не без шуток

Долгожители много смеются и шутят. Закаленное в житейских трудностях чувство юмора, которое посторонним кажется едким и язвительным, помогает разряжать остановку и избавляться от стресса, соответственно. А заодно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жители Сарднии ежедневно выходят на улицу и подшучивают друг над другом. А бывший банкир Фумиясу Ямакава каждое утро встречался с другими окинавскими старожилами: они все вместе становились в круг и смеялись. Зачем? Он пояснил, что это витамин У.

Ты улыбаешься с утра, и улыбка придает сил на целый день.

Вино для здоровья

Пожилые сардинцы ежедневно выпивают один-два стакана красного вина «Каннонау». Виноград «Каннонау» выдерживает беспощадное сардинское солнце благодаря большому количеству красного пигмента, защищающего его от УФ-лучей. Также его дольше настаивают. В результате оно содержит в два-три раза больше прочищающих артерии флавоноидов, чем другие сорта вин.

Флавоноиды содержатся не только в сардинском красном вине. Ярко окрашенные фрукты и овощи, а также темный шоколад также служат источниками флавоноидов.

Рацион с богатым содержанием флавоноидов снижает риск развития рака и сердечных заболеваний.

Чтобы не было беды

Первое исследование адвентистов, в рамках которого изучали жизнь примерно 34 тысяч калифорнийских адвентистов на протяжении 25 лет (с 1974 по 1988 год), принесло интересное, но и спорное открытие. У мужчин, выпивавших по пять-шесть стаканов воды в день, значительно ниже риск сердечного приступа со смертельным исходом — на 60–70% — по сравнению с теми, кто пил гораздо меньше воды. Для женщин разница не так очевидна.

Тем не менее потребление большого количества сладких газированных напитков, кофе, какао вредит здоровью и повышает риск сердечного приступа.

При умеренной физической нагрузке следует пить воды на один-два стакана больше. Напряженные физические упражнения (продолжительностью 1 час или дольше) увеличивают количество выпиваемой воды на два-три стакана на каждый час тренировок.

Хара Хати Бу

Существует ли особая диета, способствующая долголетию? И да, и нет. Но одно можно сказать точно: разумное питание более чем оправданно. Вы наверняка слышали о людях, которые питаются зеленым салатом и совсем не едят мяса. Возможно, в этом нет ничего плохого. Но вряд ли такой рацион необходим.

Главное, потреблять достаточно калорий, белков, жиров и углеводов. Интересна привычка пожилых японцев с острова Окинава. Перед каждым приемом пищи они произносят «хара хати бу». Это помогает им меньше есть.

Хара Хати Бу — древнее конфуцианское изречение. Оно означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Это происходит, когда человек сыт на 80%. Возможно, легкое недоедание замедляет метаболизм, поэтому вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.

Искусственное долголетие

Городок Лома-Линда расположен в задымленной орбите Большого Лос-Анджелеса. И все же там много долгожителей. Все они — адвентисты Седьмого Дня. Они исповедуют веру, которая категорическим образом не поощряет курение, употребление алкоголя и пищи, называемой в Библии нечистой (к примеру, свинины).

Самые консервативные не ходят в кино и театры и вообще отказываются от любых видов популярной культуры. Все они занимаются спортом и ревностно следят за своим здоровьем. Это краеугольный камень философии адвентистов.

Именно эти принципы помогли превратить Лома-Линда в оазис долголетия прямо в центре второго по величине города Америки.

Все в ваших руках

Научные исследования, в частности известные исследования датских близнецов, свидетельствуют, что лишь на 25% причина долгой жизни заложена в генах. Оставшиеся 75% обусловлены условиями и образом жизни.

Со временем наши кости размягчаются, а артерии твердеют, слух притупляется, а зрение теряет остроту. Мы замедляем шаг. Наконец, наше тело окончательно разрушается и мы умираем.

Но вот чем будет сопровождаться старение, зависит от нас. Старость предлагает два варианта: мы можем прожить короткую жизнь и долго мучиться или прожить долгую жизнь, постаравшись свести физические страдания к минимуму.

Что выберете вы?

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Pingback: Быть оптимистом или быть пессимистом. Что ты выберешь? | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

  2. Pingback: Быть оптимистом или быть пессимистом. Что ты выберешь?

  3. Дмитрий с Буридо 28.08.2015 at 20:54

    Любопытные наблюдения. Конечно, хотелось бы прожить добрую и интересную старость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>