Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Бой перфекционизму: почему не стоит стремиться к совершенству
13 мая 2015 8 053 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

«Перфекционизм стал знаком почета, а мы играем роль героев-мучеников», — утверждает психиатр Дэвид Бёрнс. И действительно, сегодня многие живут по принципу «или идеально, или никак». Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру. В своей книге «Лучше совершенства» известный психолог Элизабет Ломбардо дает рекомендации, которые помогут прекратить погоню за недостижимым идеалом и стать счастливее.

Чем плох перфекционизм

Цель перфекционизма — быть довольным собой, но на деле он вызывает обратный эффект. Почему? Потому что отвратительный внутренний критик постоянно осуждает вас.

1

Так изобразила своего внутреннего критика художница Барбара Дайан Берри, — источник.

Намерение перфекциониста добиться высокого мастерства — хорошее качество. Проблема состоит в его реакции, когда стопроцентного совершенства достичь не удается. Перфекционисты часто персонализируют «неидеальный» результат, оценивая им собственную значимость. Но если вы не добиваетесь стопроцентного успеха в 100% случаев, это не делает вас неудачником.

Перфекционисты приравнивают любую неудачу к катастрофе. Такой сильный страх неудачи считается психическим отклонением и называется атихифобией. Исследования показали, что, даже занимая вторую позицию во всем мире в определенном виде спорта, серебряные медалисты оценивают свой уровень счастья в 4,8 балла из 10, где 1 — «страдание», а 10 — «полный восторг».

Выбирайте страсть, а не страх

Что движет вами сильнее — страх или страсть? Иными словами, что больше вас мотивирует: желание уменьшить пугающие последствия или стремление увеличить благоприятный результат? Если вас попросили выступить перед сотней людей, что придет вам в голову: «Надо постараться ничего не испортить, чтобы не выглядеть неудачником» или «Какая чудесная возможность поделиться тем, что важно для меня, со столькими людьми»?

Первый ответ основан на страхе, второй — на страсти. Так же как мы выбираем «топливо» для своего организма, мы должны выбрать «топливо» для жизни: страх или страсть. Именно страх неудачи вызывает в перфекционистах желание «совершенства». И они делают все возможное, чтобы избежать ошибки. А поскольку они измеряют свою значимость недостижимыми целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут».

Оптимальный уровень стресса

И страх, и страсть вызывают стресс. Определенный уровень стресса способен улучшить результаты действий. Но если превысить этот уровень, результаты ухудшаются.

ц

Возьмите за правило регулярно оценивать свой уровень стресса по шкале от 0 до 10, где 0 — полное отсутствие стресса, а 10 — его предел. Всякий раз, когда стресс достигает отметки «7» или выше, предпримите действия, которые помогут эффективно снять напряжение. Вот лишь малая часть возможных способов:

— Сделайте несколько глубоких вдохов.

— Подвигайтесь: попрыгайте на кровати (я разрешаю!), поднимитесь на один лестничный пролет, потанцуйте по комнате, сделайте 15 отжиманий.

— Посмейтесь: посмотрите забавное видео или почитайте анекдоты.

— Послушайте музыку. Обнимите любимого человека. Поиграйте со своей собакой или кошкой.

Провал может стать победой

То, что считалось неудачей, может обернуться великой победой. Пример — «провал» Николь Кидман в браке. В 2001-м они с Томом Крузом развелись после 11 лет совместной жизни. Хотя двумя годами позже она взяла «Оскара», потеря в личной жизни притупила радость профессиональной победы.

цы

Николь Кидман и Том Круз, — источник.

В интервью для Marie Claire Кидман сказала: «Я была по-настоящему раздавлена и сомневалась, что когда-то снова буду счастлива. Я и представить не могла, что в 41 год у меня снова будет ребенок. Но мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом». Спустя несколько лет она призналась: «Я нисколько не хочу преуменьшить значимость наших отношений с Томом, но теперь я встретила любовь своей жизни». Ей понадобилось получить болезненный опыт, чтобы найти подлинную любовь и счастье.

Перестаньте судить других

Перфекционисты легко судят всех, кто не соответствует их стандартам, включая самих себя. По сути, именно строгое самоосуждение приводит к тому, что они так оценивают других. Как сказал автор бестселлеров Уэйн Дайер, «когда вы осуждаете другого, вы даете определение не ему, а самому себе».

4

Перфекционисты видят мир в черно-белых тонах. Пора добавить красок, — источник.

Попробуйте заменить те ярлыки, которые вы раздали окружающим, новыми. Например, если раньше вы были убеждены, что ваша соседка сварлива, то изменится ли ваше отношение к ней, если вы предположите, что она подавлена или испытывает стресс? Посмотрите иначе на других людей и на себя: с меньшим осуждением и большим сочувствием. Обратите внимание, как при этом меняются ваше мировоззрение, мысли, поведение и чувства.

Говорите «спасибо»

Перфекционисты часто преуменьшают свои достижения, так как боятся выглядеть тщеславными. Но гордиться успехами не то же самое, что хвастать. Конечно, непрестанно говорить о том, как ты хорош, ни к чему. Но давайте признаем, что это не та крайность, которая нас беспокоит.

В следующий раз, когда кто-то сделает вам комплимент или поздравит, не отрицайте своих заслуг, а просто скажите «спасибо». Позвольте себе почувствовать благодарность за добрые слова и за свое достижение.

По материалам книги «Лучше совершенства».

Похожие статьи