Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Как заинтересовать людей: 7 шагов на пути к выдающейся презентации
2 марта 2015 46 012 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Какую презентацию можно назвать выдающейся? Ту, которая меняет людей. А что заставляет людей меняться? Правда. Только с ее помощью вы по-настоящему увлечете аудиторию. Теперь вы знаете о главном ингредиенте любого выступления.

Но вот вы вооружились идеями, доказательствами и фактами,  сели за компьютер и… А с чего начать? Как именно должна выглядеть ваша презентация, на что нужно обратить внимание в первую очередь? Простое, наглядное и остроумное пособие «Говори и показывай» подскажет, как правильно преподнести свои мысли, чтобы вас слушали затаив дыхание. Вам нужно задать себе всего лишь семь вопросов.

Вопрос №1: «Как я хочу повлиять на аудиторию?»

В зависимости от ответа вам следует выбрать один из четырех типов презентаций. Вот они:

 

1

 

Итак, какой реакции от слушателей вы ждете?

 2

 

Вопрос №2 «О чем я собираюсь рассказать?»

Хорошая презентация всегда имеет в основе ясное повествование. И сто процентов всех презентаций может быть создано на основе четырех типов повествований:

 3

Каждый тип повествования отличается от других, однако у всех них есть две общие черты:

1. Они имеют начало и конец. Причина неудач множества презентаций в том, что они никуда не ведут. Хорошие презентации всегда ИМЕЮТ НАПРАВЛЕНИЕ.

2. Конечная точка всегда находится выше начальной. Еще одна причина неудач при презентациях — они не стимулируют изменений. Хорошие презентации всегда направлены ВВЕРХ.

Вопрос №3: «Как построить повествование?»

Повествование — живое, дышащее создание, способное двигать нашу идею от начала до конца. У него есть стержень, направляющий презентацию вперед, и поддерживающие истории, которые обогащают ее деталями и красками.

Так выглядит форма нашего повествования: мы начинаем с главной идеи, создаем стержень основного повествования, нанизываем на этот стержень детали, а затем завершаем работу последним, финальным поворотом.

 4

 

Но, конечно, между разными типами повествования есть и различия. Свои особенности есть у отчета, объяснения, предложения, драмы.

Вопрос №4: «Каких ошибок следует избегать?»

Каждое из наших повествований может быть сильным, однако порой случаются провалы. И тогда мы теряем свою аудиторию. Во время презентации нам следует  избегать следующих проблем:

5

Лучший способ нарушить ход повествования и смутить аудиторию — это рассказывать в одном слайде о нескольких идеях. Запомните, один слайд — одна идея. Идеальный слайд содержит заголовок, картинку, короткий текст и ничего больше. Если идея слишком сложна, используйте для нее несколько слайдов.

Вопрос №5: «Как проиллюстрировать историю?»

Новейшие исследования показали, что обработка визуальной информации (в том числе визуальная память и фантазии) занимает от трети до половины всей деятельности мозга. По сути, мы представляем собой ходящие и говорящие машины по обработке визуальных образов. Как только перед нами появляется что-то интересное и заслуживающее взгляда, мозг способен концентрироваться на таких объектах сколь угодно долго. Любую историю можно проиллюстрировать шестью картинками:

6
Например, вот так с помощью этих картинок можно рассказать о шахматах:

 7

 

Вопрос №6: «Смогу ли я выступить публично?»

Ответ: даже не сомневайтесь. Сможете, если потренируетесь заранее. Ваша репетиция должна выглядеть так:

1. Найдите комнату, максимально похожую на ту, в которой планируете выступать.

2. Настройте аудио-, видео- и прочее оборудование максимально приближенно к тому, как они будут использоваться во время реальной презентации.

3. Выйдите «на сцену». Взгляните на отсутствующую аудиторию.

4. Проговорите всю речь, слово за словом, картинку за картинкой.

5. Повторите.

8

Вопрос №7: «Как вести себя во время выступления?»

Найдите свой стиль. Некоторые из нас выглядят забавными. Другие — серьезными. Кто-то склонен делать все быстро. Некоторые скромны и тихи. Чем ближе мы оказываемся к своему истинному состоянию, тем более выдающейся станет наша презентация.

И последнее: никогда не забывайте, что у нас всегда есть немного магии.

Меняя темп, сохраняя визуальный ряд, исключая отвлекающие факторы, справляясь с замешательством и не отступая от своего повествования, мы превращаем свою презентацию в некое подобие волшебства.

Лучший дар, который мы можем принести себе, — научиться показывать и говорить. Лучший дар, который мы можем принести другому, — сделать для него выдающуюся презентацию. Наслаждайтесь своей идеей. Наслаждайтесь собой. Наслаждайтесь своей аудиторией. Будет весело!

По материалам книги «Говори и показывай».

Рубрика
Интересное
Похожие статьи