Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Владимир Яковлев: Сейчас я намного счастливее, чем в 25
6 января 2015 5 664 просмотра

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Владимир Яковлев, журналист и фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб» , уже несколько лет собирает в проекте «Возраст счастья» живые истории людей, которые живут счастливо, легко и самодостаточно после пятидесяти. Эти истории не просто вдохновляют. Они заставляют 25-летних завидовать. По-хорошему, естественно.

 Как вы думаете, почему проект «Возраст счастья» и книги с историями из проекта (Возраст счастья, Захотела и смогла, Другое дело) оказались настолько востребованными в России?

—  Я думаю, потому что они развенчивают один из самых страшных и самых опасных мифов нашего общества миф о том, что с возрастом мы все обязательно становимся дряхлыми и несчастными, причем этот возраст наступает чуть ли не в пятьдесят лет, после чего в жизни уже совершенно нечего ловить. Такое представление о жизни, разумеется, полная чушь. В своих книгах я не только рассказываю истории людей, которые доказали это на собственном примере.

Я описываю жизненные принципы и конкретные методики, которые применяют мои герои. Так что книги проекта “Возраст счастья” это по сути практическое руководство, как после пятидесяти жить счастливо, осуществлять свои мечты, укреплять здоровье и не нуждаться в деньгах.

– Психологи говорят, нам тяжело поменять себя, потому что каждый день в голове те же самые мысли, что были вчера. 95% старых мыслей, в которых мы варимся. Как выгнать старые установки из головы и заменить их новыми?

Я очень люблю рассказывать историю об одном американском ученом, с которым я встречался, его зовут Жак Фреско. Ему за 80, и он продолжает совершать потрясающие научные открытия. Когда я спросил его, как ему удается поддерживать свой мозг в таком прекрасном состоянии, он ответил: я им просто пользуюсь. В этом, по-моему, и есть ответ на ваш вопрос – нужно пользоваться своим мозгом. Под «пользоваться» я имею в виду в первую очередь ставить себе новые задачи. Искать новые ходы и новые способы решения. Учиться чему-то новому – чему угодно, но постоянно, каждый день. Исследования показывают, что даже если просто каждый день идти по улице не одним и тем же маршрутом, а выбирать незнакомые пути, это крайне положительно влияет на работу мозга.

– Франц Кафка (довольно депрессивная он персона, конечно) говорил: «Человек может измениться только в отрицательную сторону». Вы согласны?

В рамках «Возраста счастья» я встречал множество людей, которые опровергают это утверждение. Всем героям проекта я задаю один и тот же вопрос: что вы можете сегодня, чего не могли в 35 лет? И всякий раз получаю на него подробные, развернутые ответы. Люди рассказывают, что в молодости им не хватало уверенности в себе, умения общаться с людьми и договариваться, способности принимать взвешенные решения. Не говоря уже об огромном количестве практических навыков: после пятидесяти мои герои учат иностранные языки, открывают свое дело, дебютируют в кино и в театре, пишут книги, совершают какие-то фантастические путешествия – и все это благодаря качествам, которые развились в них с возрастом.

– Какая история из проекта «Возраст счастья» вас настолько восхищает, что вы думаете: «Ну я бы точно так не смог!»

Несколько лет назад я фотографировал одну женщину, Дорис Лонг, ей было уже больше 90 лет. При этом Дорис занимается… промышленным альпинизмом. Она на веревке спускается с 70-метровых зданий. Самое поразительное, чем я не могу перестать восхищаться, – она это делает для удовольствия. Просто так. Можете себе представить?

– Вы можете сказать, что вы сейчас чувствуете себя более счастливым, чем в 25?

Абсолютно. И я совершенно не хочу быть молодым, честно. Более того, я спрашиваю у всех героев «Возраста счастья»: «Хотели бы вы снова стать молодым?». Знаете, что? Никто не хочет, все очень довольны своим возрастом.

– У вас за спиной такая насыщенная жизнь и, наверняка, в ней было много разных событий.  После всего пережитого, прочувствованного, увиденного – что о жизни вы знаете точно?

Я знаю, что после пятидесяти наступает лучшее время в нашей жизни. Не потому, что я веду проект «Возраст счастья» и встречаюсь со счастливыми людьми за 50. А потому что мне самому за пятьдесят, и я сейчас намного счастливее, активнее, чем когда-либо в жизни. Еще я абсолютно точно знаю, что чтобы ты ни делал, это возвращается к тебе всегда и безо всякого исключения.

– Что за последние годы вы изменили в себе, чем гордитесь? Что стало стимулом к тому, чтобы измениться?

За последние несколько лет у меня в жизни поменялось, кажется, все. Все началось с того, что меня совершенно неожиданно уволили, и я остался ни с чем и в 53 года мне пришлось все начинать с нуля.  Это в итоге привело к тому, что сейчас я работаю ровно по тому же принципу, что и все герои книги “Другое дело” – я зарабатываю своим личным трудом, занимаясь исключительно тем, что мне нравится, и не работаю ни на кого. Мне давно нравилось фотографировать, но, по-хорошему, у меня никогда не было на это достаточно времени. А за последние годы я провел множество замечательных фотосессий с самыми разными людьми, и для меня это огромное удовольствие. Я фотографирую, выступаю с семинарами, издаю книги, и получаю от всего этого огромный кайф. Думаю, сам я тоже изменился – стал свободнее и счастливее.

– Ну и традиционно – расскажите, какая будет следующая книга по мотивам проекта «Возраст счастья»?  

Через полтора месяца выходит моя новая книжка, над которой я работал почти год. Она называется «Хорошо за пятьдесят». Это книга о людях, которые реально научились после 50-ти жить ярче, интереснее, веселее и насыщеннее, чем до, чем в молодости. О людях, которые, как и я, по сути в пятьдесят начинали новую жизнь. И на своем примере доказали, что когда вам исполняется 50 — это значит, у вас начинается лучшее время в жизни. Нужно только знать, как им воспользоваться. Вот об этом, собственно, книжка, очень ее рекомендую. Некоторые истории из нее уже сейчас можно почитать в моем блоге vladimiryakovlev.ru.

Фото отсюда

Похожие статьи