Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Эссенциализм — путь к эффективности: как правильно расставить приоритеты в жизни
23 декабря 2014 9 224 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В современном мире у людей слишком много дел и возможностей. Кроме виртуальных атак, непрекращающегося потока рабочих и личных просьб, мы ежедневно сталкиваемся с выбором: на какие из наших увлечений потратить время, какими проектами заняться, куда пойти учиться. Но разве сегодня можно изменить ритм жизни?

Автор книги «Эссенциализм» Грег МакКеон уверен, что да — для этого необходимо стать эссенциалистом (от лат. essentia — сущность). Новый год — отличный повод притормозить и… спокойно подумать. Задайте себе несколько вопросов.

  • Вас устраивает ваша работа? Вам нравятся задачи, которые вы решаете каждый день? Вы действительно занимаетесь тем, что для вас важно, и не просто важно, а важнее всего на свете? Если возникли сомнения, составьте список альтернативных вариантов. Пусть их будет сколько угодно, однако вы должны выбрать только один, максимум два. Это нелегкое решение, но невозможно добиться успеха, распыляясь на десяток «приоритетных» дел. Ищите не хорошие возможности, а великие.
  • Как часто вы отвечаете на просьбы коллег и знакомых «да»? Сколько раз при этом вы мысленно проклинаете всех, кто отбирает у вас время? Время, которое предназначалось вашей семье или любимому занятию. Учитесь отказывать другим, даже если вам неловко. Вы ведь не хотите потратить свою жизнь на чужие дела? Свобода стоит того, чтобы вынести несколько минут дискомфорта.
  • Есть ли у вас место, где можно размышлять в одиночестве, не отвлекаясь на соцсети? Оно обязательно должно быть у человека, который стремится жить осознанно. Иногда необходимо оставаться наедине со своими мыслями, чтобы «перезагрузиться», наконец-то закончить проект или принять важное решение.
  • Не слишком ли вы серьезны? Когда вы в последний раз играли? Последние исследования ученых показали, что человеческий мозг развивается во время игры, становится более способным к творчеству и легче адаптируется к новым условиям. Если вы хотите научиться видеть много альтернатив, уметь анализировать и делать выбор (все это свойственно эссенциалистам), то приступайте к игре. Кстати, игра — это еще и волшебное лекарство от стресса.
  • Как много вы спите? Считаете, что сможете больше успевать, если сократите время сна? Но полноценный сон необходим вашему организму. Если вы будете систематически проводить ночи за работой, то рано или поздно потеряете способность концентрироваться, станете менее внимательным, забудете, что значит ясно мыслить. О каком же успехе может тогда идти речь? Прислушайтесь к совету эссенциалистов: делайте ставку на свое здоровье, не ошибетесь.
  • Случалось ли вам бросать дело сразу, как только вы понимали его бесперспективность? Большинству людей это не удается. Как правило, нам сложно признать ошибку и отказаться от проекта, в который мы уже вложили много сил и средств. Эссенциалисты поступают гораздо мудрее и смелее: они могут остановиться вовремя, чтобы заняться чем-то более полезным.

Эссенциализм учит жить не так, как от нас хотят другие, а так, как хотим мы сами. Вот небольшая памятка для начинающего эссенциалиста:

эсс2

Попробуйте с завтрашнего дня замедлить темп и делать меньше, но лучше — вам понравится. Проверено Стивом Джобсом, Львом Толстым, Майклом Джорданом, Уорреном Баффетом и многими другими.

По материалам книги «Эссенциализм».

 

Похожие статьи