Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Хочешь быть счастливым? Думай как музыкант!
18 декабря 2014 4 056 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Ученым известно, что наш мозг пластичен и способен меняться в зависимости от того, чем человек занимается. Оказывается, у тех, кто осваивает какой-либо музыкальный инструмент, формируются особые навыки мышления. Но если вы далеки от музыки, не стоит огорчаться: научиться гармоничному мышлению может каждый. Любому человеку пригодятся шесть правил музыкантов из книги «Музыка мозга»:

  • Музыканты не зацикливаются на ошибках, а стараются как можно быстрее вернуться к нужной мелодии. Если вы будете думать о своих промахах и без конца корить себя, то не сможете сконцентрироваться на настоящем и исправить ситуацию. Учитесь у музыкантов: забывайте об оплошностях, избегайте неконструктивных мыслей, присутствуйте в текущем моменте, а не в прошлом.
  • Музыканты умеют быстро «переключаться» с веселого произведения на грустное, с лиричного на торжественное. Так и каждый человек может мгновенно переключаться с плохих эмоций на хорошие. В любой момент. Для этого нужна небольшая тренировка. К примеру, можно отключить мысли и сосредоточиться на настоящем или постараться взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя.
  • Играя произведение, музыкант всегда помнит о главном: какие чувства он хочет вызвать у аудитории. Ведь у каждой композиции есть свое настроение, которое нужно передать слушателям. В человеческой жизни главное, о чем нужно помнить постоянно, — это ценности (то, что принципиально важно, без чего человек был бы кем-то другим). Ценностям должны соответствовать все действия человека. Это путь к осмысленной жизни, полной радостных моментов.
  • Когда музыкант играет произведение много раз, пальцы сами запоминают последовательность нот. И для музыкантов не секрет, что в теле человека хранятся воспоминания о многократно повторенных действиях. А по наблюдениям психологов, мимика и положение тела влияют на настроение. Если соединить оба пункта, получится настоящий рецепт бодрости: просто чаще улыбайтесь, выпрямляйте спину, дышите ровно и глубоко. Со временем это станет очень полезной привычкой.
  • У музыкантов богатая фантазия и развитое образное мышление. Эти навыки необходимо тренировать любому человеку, так как они помогут лучше ориентироваться в мире. Если вам удастся представить свою мечту в виде яркого образа, вы сделаете ее более реалистичной, настроите себя на то, чтобы достичь ее. Психологи заметили: воображаете вы действие или совершаете его — ваш мозг не видит разницы. Можно сказать, что вы программируете его на успех.
  • Музыканты — мастера в постановке целей. Они могут не только ставить себе четкие задачи, но и выполнять их. Например, играть по несколько часов в день. Или разучить пьесу к следующему четвергу. И только поэтому им удается достичь совершенства. Уметь определять краткосрочные и долгосрочные цели необходимо, если вы не хотите сбиться с курса.

Вывод прост: музыкальное мышление пригодится всем, кто желает быть в гармонии со своими мыслями, эмоциями и поступками. Тренируем мозг — становимся счастливее.

По материалам книги «Музыка мозга».

 

Похожие статьи