Практика психолога Мэг Джей показала: если человек до тридцати лет не задумается о будущем, то в сорок столкнется с массой проблем — личных, семейных, карьерных. В своей книге «Важные годы» Мэг Джей дает только действенные советы, которые стоит взять на вооружение всем юношам, девушкам и, конечно, их родителям. Вот некоторые из них:
1. Выбирайте перспективную работу. Результаты исследований говорят, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии и более низкий уровень мотивации, чем у его ровесников. Кроме того, работа в возрасте от двадцати до тридцати лет имеет чрезвычайно большое влияние на карьерный рост в долгосрочной перспективе. Около двух третей повышения заработной платы приходится на первые десять лет профессиональной деятельности.
2. Постарайтесь понять, кто вы и чего хотите. Неординарность — один из факторов, делающих нас теми, кто мы есть. Она наполняет нашу жизнь смыслом. Однако во многих случаях главное, что мы знаем о том, кто мы есть, — это то, кем мы не являемся. Мы обозначаем себя как «не то» или «не это». Но самоидентификация не может заканчиваться на этом. Идентичность или карьеру нельзя построить на том, чего вы не хотите. Мы должны перейти от отрицательной идентичности, то есть ощущения того, кем мы не являемся, к положительной, или ощущению того, кто мы есть.
3. Придумайте рассказ о себе. В двадцать с лишним лет жизнь — это скорее потенциал, а не свершившийся факт. Человек, умеющий интересно рассказать о себе и своих планах, способен превзойти того, кто этого сделать не может. Истории, которые мы рассказываем о себе, становятся элементами нашей идентичности. Они раскрывают уникальную сущность нашей личности. Все они, взятые вместе, говорят кое-что о наших друзьях, семье и культуре, а также о том, почему мы предпочли именно такой образ жизни.
4. Не тяните с браком. Результаты последних исследований показывают, что женитьба после двадцати предотвращает разводы, но это касается исключительно возраста до двадцати пяти лет. После двадцати пяти прогнозировать вероятность развода практически нереально. Не соглашайтесь на сожительство. Парам, живущим вместе до публичного признания обязательств друг перед другом, свойственно менее результативное общение, более низкий уровень обязательств и нестабильность супружеской жизни. Многочисленные исследования говорят о том, что такие пары реже хранят верность друг другу как до, так и после вступления в брак.
5. Ищите спутника жизни, похожего на вас. Бытует мнение, что противоположности притягиваются. Возможно, это действительно так в отношении случайных связей. Однако гораздо чаще сходство между партнерами — основной элемент их совместимости. Многочисленные исследования доказали, что пары, у которых большое сходство по таким критериям, как социально-экономический статус, образование, возраст, этническая принадлежность, вероисповедание, привлекательность, установки, ценности и уровень интеллекта, чаще довольны своими отношениями и реже разрывают их.
6. Меняйтесь и не избегайте проблем. Клиническим психологам известно, что из всех этапов жизненного пути возраст от двадцати до тридцати лет — лучший для того, чтобы измениться. Мы становимся эмоционально устойчивее и не так болезненно переносим превратности судьбы. Мы становимся более ответственными и социально грамотными. Мы охотнее принимаем жизнь такой, какая она есть, и готовы сотрудничать с другими людьми. В целом мы превращаемся в людей, более довольных жизнью. Но положительные изменения личности происходят благодаря способности «продолжать жить и двигаться дальше». Попытки избежать взрослой жизни не помогут почувствовать себя лучше.
По материалам книги «Важные годы».
Фотография — Andreas Levers.