Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Специально для кофеманов: факты и рецепты
27 сентября 2014 9 846 просмотров

Марина Войтович
Марина Войтович

Осенью нас одолевает сонливость, а чашка кофе может подарить заряд бодрости. Однако есть исследования, из которых можно сделать вывод, что кофе — это яд, разрушающий наше здоровье, портящий наши желудки и иссушающий наши извилины. А есть и другие исследования, говорящие, что проблема «кофейной наркомании» преувеличена.

Пить кофе или нет? Ниже несколько достоверных фактов о кофе из книг, которые помогут расставить всё по местам.

Дозировка

При умеренном потреблении кофеин действует просто и эффективно: он улучшает наше самочувствие. Но это наркотик, силу которого постоянно недооценивают. Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки чистого кофеина — количество, которое содержится во многих безалкогольных энергетиках, — делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, — хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет. (Подробнее в книге «На кофеине»).

По аюрведе

Согласно аюрведе, мы неправильно употребляем кофе, и именно поэтому он заработал плохую репутацию. Он насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает современному человеку. Это объясняет зависимость от продукта. Тем не менее, кофе приносит пользу, если вы используете его по назначению: например, чашка кофе после еды поможет запустить пищеварение представителям типа Капха. (Подробнее в книге «Аюрведа»).

Кофе и изжога?

Многие обвиняют кофе в кислотности, называя этот напиток причиной изжоги. Действительно, некоторые слабые кислоты в кофе имеются, они такие же, как и те, что есть в яблоках и винограде, — и при этом вовсе не вызы­вают расстройства желудка. К тому же, большинство этих кислот являются летучими и исчезают после обжаривания. Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что кофе самой сильной обжарки может иметь самую низкую кислотность. (Подробнее в книге «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»).

Кофе и сон

Это любовь пополам с ненавистью. Влияние кофеина на сон варьируется от человека к человеку. Кто-то может пить кофе до самой ночи, а затем спать как младенец, а кому-то лучше отказаться от лишней чашки после обеда. В некоторых случаях кофе усиливает сонливость: в 2008 году исследователи выяснили, что кофеин не воздействует на фазу быстрого сна, а уменьшает третью и четвертую фазы — то есть наш самый спокойный и восстановительный сон, на долю которого приходится около 20 процентов времени. Возможно, отказ от кофе придаст вам больше бодрости, чем ежедневная доза кофеина. (Подробнее в книге «На кофеине»).

И напоследок — осенний рецепт кисло-сладкого кофе с мёдом.

Шаг 1. Сварите классический крепкий кофе по-турецки так, как вы делаете это обычно. Когда шапочка пены над кофе поднимется в третий раз, снимите кофе с огня, добавьте одну-две щепотки молотого имбиря, подождите минуту, а затем влейте в турку чайную ложку ледяной воды. Оставьте кофе постоять минуту-другую.

Шаг 2. В любимую чашку выжмите столовую ложку лимонного сока. Смешайте её со столовой ложкой мёда, а затем влейте в смесь свежесваренный горячий кофе.

koff2

                                         Источник фото: flickr.com

А какие у вас взаимоотношения с кофе? Верите ли вы в то, что кофе — это наркотик? Есть ли у вас «особый» рецепт кофе, которым вы гордитесь?

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи