Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
10 мифов о правильном питании
6 августа 2014 12 099 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Многие из нас уверены, что вполне знакомы с понятием «правильное питание». Однако часто мы руководствуемся лишь растиражированными заблуждениями. Хайнрих Бергмюллер в своей книге «В форме за 100 дней» рассказывает о мифах, связанных с неправильным питанием.

Миф 1. «Жир переходит в жир».

Это не совсем так! Существуют «хорошие» и «плохие» жиры. «Плохие», насыщенные жиры будут отложены организмом на хранение, а «хорошие», ненасыщенные жиры (особенно омега-3 жирные кислоты), например оливковое и льняное масло, организм легко использует и сжигает.

Миф 2. «Углеводы — это супер».

Да, если вы хотите потолстеть. Но если вы хотите похудеть, то с углеводами придется разобраться. Все зависит от типа калорий. Они усваиваются по-разному, в зависимости от  гликемического индекса, сезона и  времени суток. Современная диетология рекомендует потреблять меньше углеводов и больше белка и «хороших» жиров.

Миф 3. «Кто меньше ест, тот худеет».

К сожалению, часто случается наоборот. Любители диет толстеют, голодая. Согласно статистике, 50 процентов полных людей едят меньше, чем люди с нормальным весом! Ешьте больше, но правильно и, главное, двигайтесь!

Миф 4. «Поздний прием пищи ведет к полноте».

Зависит от того, когда вы идете спать. Кроме того, многое зависит от того, что вы едите. Но, разумеется, надо заботиться о себе и не портить сон, перегружая на ночь пищеварительный тракт.

Миф 5. «Шоколад вреден».

Наоборот: шоколад полезен для здоровья, если вы лакомитесь изделиями с содержанием какао больше 70 процентов. Плитка темного шоколада содержит столько же противораковых веществ, как четыре литра апельсинового сока. Шоколад защищает от болезней сердце и соединительную ткань; содержащиеся в нем антиоксиданты связывают свободные радикалы. К тому же шоколад высвобождает гормоны счастья!

Миф 6. «Кофе вредит здоровью».

Это верно только для тех, кому врачи запретили кофеин. Все остальные могут считать кофе легальным допингом.

Миф 7. «Овощи глубокой заморозки не содержат витаминов».

Естественно, свежесобранные овощи полезнее всего. Однако быстрозамороженные и осторожно размороженные овощи часто содержат больше витаминов, чем свежая морковь, много недель пролежавшая в  овощехранилище, в  магазине и  потом дома в  холодильнике.

Миф 8. «Соль — это плохо».

Она якобы поднимает артериальное давление. Наука этого пока не  доказала. Если сомневаетесь, переходите на морскую соль!

Миф 9. «Продукты Light делают стройным».

Организм нуждается в хорошем жире (а также в приеме жизненно важных витаминов A, D, E  и  K). В США, где, собственно, и  началась лихорадка Light, потребление жира сокращалось в течение прошедших 10 лет более чем на  10 процентов ежегодно, однако доля страдающих ожирением увеличилась до ужасающих 60 процентов. Австрийцы и  немцы тоже не  отстают, подбираясь уже к отметке 50 процентов!

Миф 10. «Таблетки могут заменить здоровое питание».

Как же далеко мы зашли! В  каждый десятый не может уснуть без снотворного. Комментарии, пожалуй, излишни. Ведь всем очевидно, что таблетки не решают проблем со здоровьем.

По материалам книги «В форме за 100 дней».

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи