Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Что такое уверенность в себе
15 июля 2014 16 698 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Уверенность в  себе  — не врожденное, а  приобретенное с  опытом качество. Люди меньше испытывали  бы тревогу и  чувствовали  бы себя более уверенно, если  бы могли подтвердить это определенными успехами.

Показная уверенность в  себе возникает при попытке скрыть свою неуверенность.

В  основе истинной уверенности лежит опыт непосредственной деятельности или воспоминания о  достигнутых успехах, особенно если они дались ценой больших усилий.

Английский термин для обозначения уверенности в  себе происходит от  латинского con〫 dentia  — «доверие».

В  экспериментальной психологии используется более строгий термин: «самоэффективность», или вера в эффективность собственных действий либо в  способность обеспечить требуемые результаты. Уверенность в  себе означает доверие к  себе и  убежденность в том, что вы справитесь с порученной работой, а  также что такое доверие может сформироваться лишь в  результате ее многократного выполнения.

Для того чтобы профессиональная деятельность повышала уверенность в  себе, она должна быть трудной и  интересной. А заниматься ею необходимо, не прибегая слишком часто к  чьей-либо помощи. На  такой работе не может быть все и  всегда сделано безупречно.

Длительный период легких успехов вызывает хрупкую уверенность в себе, которая может разрушиться при первой же неудаче. Более устойчивая уверенность в себе — это результат достижения успехов и преодоления неудач.

Психолога Андерс Эрикссон вывел правило 10 000 часов.

Люди, которые добиваются особых успехов в  своей области, могут иметь определенные врожденные способности или особый талант, но кроме этого, они тратят по  десять тысяч часов, чтобы отшлифовать свое мастерство.

Далеко не каждый человек стремится быть виртуозом в своем деле, но большинство юношей и девушек двадцати с лишним лет хотят исключительно хорошо делать то, чем занимаются. В среднем для этого требуется минимум десять тысяч часов.

Иногда кажется, что в этом возрасте главное — определить, чем мы хотим заниматься, а затем все образуется само собой, без особых усилий с  нашей стороны. Мы представляем себе, как получим работу и сразу же станем незаменимы. Но  на  самом деле все обстоит несколько иначе. Знать, что вы хотите делать, — вовсе не значит знать, как это делать, а знать, как делать свое дело, — вовсе не значит делать его хорошо.

По материалам книги «Важные годы».

 

 

Похожие статьи