Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
10 способов сделать так, чтобы тебя заметили
16 июня 2014 34 984 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Как сделать так, чтобы вашу работу заметили и оценили? Остин Клеон дает советы, которые помогут в этом.

1. Найдите коллективный гений

Среди множества разрушительных мифов о творчестве самый опасный — миф об «одиноком гении». Он обладает сверхчеловеческими способностями и напрямую связан с музой. Когда к нему приходит вдохновение, оно поражает его, словно молния. Остаток времени он проводит, закрывшись в своей мастерской, где превращает идею в шедевр? Не верьте.

Есть только «коллективный гений» — и хорошие произведения всегда результат объединения нескольких умов. Сейчас подключиться к «коллективному гению» проще простого — творите в интернете. На входе нет ни охранников, ни заборов — вы не обязаны быть знаменитостью и вас не попросят показать крутое резюме. В интернете каждый может чем-нибудь поделиться.

2. Найти себя можно, только если искать

Нам всегда говорят: найдите свой голос. Когда я был моложе, то не до конца понимал, что же это означает. Я много думал о голосе, задавался вопросом, есть ли у меня свой голос. Но теперь понимаю: найти себя можно, только если искать. Голос внутри нас. Говорите о том, что любите, и ваш голос последует за вами.

У всех есть возможность высказаться, показать себя, но очень многие ее не используют. Если вы хотите, чтобы люди знали о вас и о том, что для вас важно, вы должны этим поделиться.

3. Отчитывайтесь ежедневно

Писатель-фантаст Теодор Старджон однажды сказал, что 90 процентов всего — полная чепуха. То же самое можно сказать и о нашей работе. Проблема в том, что мы не всегда знаем, как отличить хорошее от плохого. Поэтому важно показывать работу другим людям и наблюдать за их реакцией. Раз в день, когда вы закончили работу, вернитесь к тому, что вы зафиксировали, и отыщите небольшой фрагмент, которым вы можете поделиться.

4. Не прячьте свои находки

Где вы находите то, что вас вдохновляет? Чем вы заполняете свою голову? Что вы читаете? Какие сайты вы посещаете? Какую музыку вы слушаете? Чьи работы вы обожаете? Чьи идеи вы заимствуете? У вас есть кумиры? За чьим творчеством вы следите в интернете? Кто служит для вас примером в вашей сфере деятельности?

Источники вашего вдохновения достойны того, чтобы вы о них рассказали, потому что они помогают людям понять, кто вы и что вы делаете, — иногда даже лучше, чем собственно ваши работы.

5. Помолчите и слушайте

Если вы хотите, чтобы у вас были поклонники, в первую очередь вы сами должны быть поклонником. Если хотите быть принятыми обществом, вы должны сами быть достойным членом этого общества. Говоря в интернете только о себе, вы совершаете ошибку. Вы должны быть связующим звеном. Писатель Блейк Батлер называет это «быть открытым узлом сети». Если хотите получать, вы должны отдавать. Если хотите, чтобы вас узнавали, узнавайте сами. Помолчите и послушайте. Будьте внимательным. Проявляйте участие. Не превращайтесь в ходячую рекламу. Будьте открытым узлом сети.

6. Знакомьтесь очно

Знакомиться с людьми в интернете здорово, но становиться друзьями в реальной жизни — еще лучше. Если вы давно дружите с людьми в интернете и живете в одном городе, пригласите их на чашку кофе. Можете даже угостить их обедом. Отправляясь в путешествие, сообщите своим онлайн-друзьям, что будете проездом в их городе. Встречайтесь!

7. Научитесь держать удар

Когда вы показываете свою работу всему миру, вы должны быть готовы к «хорошему, плохому и злому». Чем больше людей увидят ваши работы, тем больше критики на вас обрушится. Не теряйте равновесия. Помните, что ваша работа — это то, что вы делаете, а не то, чем вы являетесь. Держитесь поближе к семье, друзьям и тем, кто любит вас за то, что вы есть, а не только за вашу работу.

8. Нагружайте себя работой

Будьте амбициозны. Не сидите без дела. Мыслите шире. Увеличивайте свою аудиторию. Не ограничивайте себя из-за того, что вы должны «быть собой» или «не продавать себя».

Пробуйте новое. Если перед вами появляется возможность, которая позволит вам больше времени заниматься тем, что вам по душе, говорите «да». Если появляется возможность, которая сулит больше денег, но меньше работы, которую вы хотите делать, говорите «нет».

9. Начните заново

Если вы чувствуете, что овладели навыками, необходимыми для выполнения вашей работы, стоит сменить курс и найти что-нибудь новое, что вы могли бы изучить, чтобы двигаться дальше. Нельзя быть довольным уровнем своего мастерства; заставляйте себя становиться учеником снова и снова. Писатель Ален де Боттон сказал: «Если вам не стыдно за то, кем вы были в прошлом году, вы плохо учились».

10. Уйдите, чтобы вернуться

Работать без остановки — это замечательно, но может наступить момент, когда ваши силы иссякнут и вам нужно будет восполнить растраченную энергию. Лучший способ подзарядиться — взять отпуск.

По материалам книги «Покажи свою работу».

Рубрика
Прочее
Похожие статьи