Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Интеллект плюс экономический эффект
14 марта 2014 5 052 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Лорен Грэхэм — известный исследователь советской науки и преподаватель Гарварда — написал работу, в которой дал ответ на вопрос, почему России веками не удаётся коммерциализация технологических идей.

В своей книге «Сможет ли Россия конкурировать?» он говорит, как нашей стране выбраться из трёхвековой ловушки и наконец стать высокотехнологичной супердержавой, где интеллектуальные достижения способны приносить экономический эффект.

Грэхэм уверен: нужно провести коренные изменения.

1. Установить подлинную демократию, где права человека надёжно защищены.

2. Создать правовую систему, обеспечивающую защиту интеллектуальной собственности и предпринимателей.

3. Провести реформу системы высшего образования. Вузы должны объединять образовательные и научные процессы, сотрудничать с  некоммерческими научно-исследовательскими центрами.

4. Победить коррупцию. Сегодня Россия занимает первое место в мире по уровню коррупции. Половина взрослого населения страны признают, что они хотя бы раз давали взятку. Плата за «крышевание» стала неотъемлемой составляющей молодого частного бизнеса. Осознавая это немногие учёные, у которых есть хорошие идеи, захотят создавать свой бизнес. Такое положение дел — тормоз для инноваций.

5. Сформировать достойное отношение к бизнесменам, которые честно зарабатывают деньги на продвижении новых технологий.

Всё это реализовать непросто, но возможно.

Первый шаг уже сделан — в России сформировался средний класс. Именно эти люди, образованные профессионалы, способны трансформировать Россию из страны подданных в страну граждан.

Автор предлагает ещё один альтернативный путь: вместо резкого скачка — постепенное улучшение. То есть перманентное реформирование, шаг за шагом, которое сделает Россию более открытой технологическим инновациям.

По материалам книги Лорена Грэхэма.

Книгу можно купить на Озоне и в Лабиринте.

 

Рубрика
Интересное
Похожие статьи