Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Как вернуть вдохновение: советы Джона Контино
26 февраля 2014 8 034 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Одна из непременных частей творческого процесса — моменты, когда вы думаете, что у вас ничего не получится. Алекс Корнелл в книге «Опять творческий кризис?» собрал 90 рецептов известных художников, композиторов, писателей о том, как найти дорогу к вдохновению.

К примеру, иллюстратор Джон Контино придумал трёхуровневую пирамиду, размер и положение каждого уровня которой означают количество времени и ресурсов, которые нужны, чтобы вернуться в нормальное состояние.

На верхнем уровне — точка, в которой сосредоточен самый лучший материал. Это чудо-копилка, где хранятся все неиспользованные идеи и вдохновляющие фрагменты. Таких отвергнутых идей, которые складируются тут годами, обычно достаточно для того, чтобы начать что-то новое.

Второй уровень —  уровень паники. Он находится посередине и большей частью состоит из нытья. Чтобы преодолеть панику, отложите работу, прогуляйтесь, посмотрите телевизор, съешьте что-нибудь. Возвращайтесь со свежей головой и пробуйте ещё раз.

Если ничего не получается, переходите на третий уровень — перегруппировки. Время паники закончилось, начинайте что-то делать. Здесь в основании пирамиды есть то, что должно вернуть вас в строй. Откажитесь от всех привычных обыденных задач, вернитесь к основам.

Сходите в музей, антикварный или букинистический магазин — куда-нибудь, где можно увидеть рождение творческой идеи. Прикосновение к прекрасному подарит свежие идеи. А значит когда в следующий раз кризис поднимет свою противную голову, вы будете отлично подготовлены, а чувство тотального бессилия окажется заметно слабее.

По материалам книги Алекса Корнелла.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Творчество
Похожие статьи