Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Медиадиета и цифровая грамотность
4 февраля 2014 7 484 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Марк Хёрст, автор книги «Горшочек, не вари!» знает как справиться с информационной перегрузкой и «прокачать» навык собственной цифровой грамотности. Один из способов — медиадиета.

Это постоянно сокращающийся набор цифровых, печатных и иных источников информации, с помощью которого мы остаемся в курсе того, что имеет для нас профессиональное или личное значение.

Никто не создаст нам медиадиету. Более того, современные СМИ не хотят, чтобы мы на нее сели. Мы оказываемся более сговорчивыми как покупатели и граждане, если живем по инерции. Создание же медиадиеты — это своеобразный бунт, поскольку она позволяет существовать независимо от того, что хотели бы от нас издатели, а хотят они, чтобы мы потребляли больше информации. Но это единственный разумный выбор. Существование по инерции ведет к стрессу, отказ от информации — к невежеству.

Здоровая же медиадиета приносит долгосрочные дивиденды при сравнительно небольших вложениях времени и не очень строгой самодисциплине. С помощью цифровой грамотности вы сможете создать медиадиету, которая:

— основана на том, что важно для вас, а не для кого-то другого, например издателя или компании;

— опирается на минимум источников информации, которые, однако же, служат нужной цели;

— отсекает целый океан не имеющих значения или избыточных источников;

— станет активным инструментом, который можно будет изменять для своих целей;

— по мере возможности мала.

Нужно обратить особое внимание на последний пункт — уменьшение размера. Создавая свою медиадиету, следует опираться на возможно меньшее количество источников и тратить как можно меньше времени, но при этом оставаться полностью информированным. Никогда не забывайте, что время — ваш самый драгоценный ресурс, так что всегда ищите возможности пропустить, бегло просмотреть, отложить, сократить и удалить лишние источники из своей медиадиеты.

Постоянно нужно задаваться вопросом: «Стоит ли это моего времени?» на всех уровнях: по отношению к источнику («Стоит ли моего времени этот источник?»), разделу источника, статье, даже разделу или абзацу статьи, который вы читаете. Если ответ хотя бы раз будет «нет» — пропускайте, переходите к следующей статье или вообще выбрасывайте весь номер. Если с источником это происходит регулярно, подумайте, не стоит ли его вообще убрать из состава диеты.

В интернете существуют действительно ценные источники, но владеющие цифровой грамотностью достаточно разумны, чтобы не набрасываться на множество блогов «просто потому, что они есть». Доступность не означает ценности, так что таким образом можно просто потратить время. Вместо этого пользователь должен заняться таким же отбором источников, как и в случае с бумажными ресурсами. Одного или двух хорошо отобранных и наиболее полезных блогов обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребности большинства пользователей. Непродуктивно пытаться потребить больше, чем способен переварить.

По материалам книги «Горшочек, не вари!»

Книга уже есть на Озоне.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи