Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Управляем временем: как извлечь максимум пользы из 1% своего дня
9 января 2014 6 756 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Каждый день — это 1440 минут или  96 сеансов по 15 минут — и за это время вы должны успеть сделать все, что вам необходимо.

Для того чтобы вы могли в полной мере осознать ценность каждой минуты, Джейсон Вумек, автор книги «Поднимая планку» предлагает выполнить упражнение, которое поможет вам составить бюджет времени.

В верхней части чистого листа напишите заголовок «Мое время каждый день». Затем из 96 временных отрезков по 15 минут каждый вычитайте те отрезки времени, которые ежедневно на что-то у вас уходят, например:

Сон (7 часов = 28 отрезков) — осталось 68 отрезков.

Еда (1 час = 4 отрезка) — осталось 64 отрезка.

Закончите упражнение в контексте своей жизни, перечислив другие пункты, такие как: поездка на работу и с работы, физические упражнения, время отдыха с семьей и пр.

Выполнив это упражнение впервые, Джейсон Вумек понял: чтобы сделать все запланированное, мне понадобилось бы больше сотни отрезков времени продолжительностью 15 минут.

15 минут — это 1% дня. Какова ценность 1% суток?

Каждый день мы имеем в распоряжении ровно 1440 минут, чтобы выполнить поставленные задачи, и необходимым всегда быть готовым на случай, если кто-то даст нам дополнительный 1% суток.

Когда кто-нибудь опоздает на встречу с вами, отменит ее или заставит вас ждать по какой-то другой причине — загляните в список дел и выберите что-нибудь (что годно), над чем можно было бы поработать в это время.

Когда открывается такое временное окно, большинство людей, как правило, заполняют его просмотром электронной почты по телефону. Это может показаться продуктивным на тот момент, однако в долгосрочной перспективе не оказывает положительного воздействия на выполнение важных задач.

Разумеется, вы можете проверить почту, но подготовьтесь и к другим задачам, которые могли бы решить за «подаренное» время. В рамках такой подготовки целесообразно составить список из 20–30 мелких дел, на выполнение которых понадобится менее чем 15 минут. Затем запаситесь вспомогательными средствами и информацией, а также позаботьтесь о том, чтобы все это было у вас с собой, когда вы отправляетесь на встречу, уходите из офиса по делам или предполагаете, что у вас может появиться свободное время при каких-либо других обстоятельствах.

Управлять временем — значит делать нечто большее, чем следить за стрелками часов. Когда мы управляем временем, мы управляем сферами внимания и ответственности, отражаем попытки окружающих помешать нам, прислушиваемся к внутреннему диалогу и генерируем самые разные идеи.

По материалам книги «Поднимая планку»

Книга есть на Озоне, в Лабиринте и в нашем приложении.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи