Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Далай-лама о шести совершенствах
23 декабря 2013 8 585 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

В книге «Путь истинного лидера» Его Святейшество Далай-лама XIV — Тензин Гьяцо — рассказал о шести качествах, которыми должен обладать каждый лидер:

1.  Щедрость

Причина многих бизнес-скандалов — алчность руководителей, стремящихся к власти: качество, противоположное щедрости. Эффективная работа высшего руководства имеет большое значение для успеха компании, однако реальные результаты можно получить только благодаря совместным усилиям всех ее сотрудников.

Лидер, который стремится отнести на свой счет все заслуги и успехи, разрушает мотивацию других людей. Хороший руководитель не скупится на похвалы в случае, если они уместны. Лидеры большинства успешных организаций — это, по сути, скромные люди, которые относят хорошие результаты на счет своей команды. Щедрость должна сочетаться с мудростью. Недопустимо проявлять щедрость только при решении одной краткосрочной задачи. Совершая акт щедрости, лидер должен учитывать и краткосрочные, и долгосрочные последствия этого поступка.

2.  Этическая дисциплина

Научиться самодисциплине — не самая легкая задача. Я часто называю этическую дисциплину «укрощением разума». Недисциплинированный разум похож на слона — если выпустить его из-под контроля, он разрушит все вокруг.  Главная задача — обуздать негативные мотивы и эмоции, в том числе алчность, эгоцентризм, гнев, ненависть, похоть, страх, неуверенность в себе и зависть.

Природу разума можно понять, представив его в виде озера. Когда по озеру гуляют волны, то есть когда разум подвержен влиянию негативных мыслей и эмоций, со дна поднимается ил и вода становится мутной. Когда буря стихает, ил оседает на дно, и озеро снова становится прозрачным, разум успокаивается. Под бурей подразумеваются последствия негативных мотивов и эмоций. Перед тем как предпринять то или иное действие, необходимо освободиться от негативных мыслей, чтобы иметь возможность свободно реагировать на происходящее.  Не научившись дисциплинировать свой разум, мы не сможем воспользоваться этой свободой.

3.  Терпение

Терпение, которое необходимо в себе воспитывать, — это единственный способ быть готовым к возникновению провоцирующих обстоятельств, таких как враждебность, критика или разочарование. В случае гнева терпение означает не способность подавить его, а способность оставаться спокойным в ситуации, когда вами может овладеть это чувство.

Для того чтобы добиться этого, необходимо тренировать свой разум, учиться поддерживать его в спокойном, терпеливом состоянии. С другой стороны, терпение должно быть оправданным — в некоторых случаях требуются незамедлительные действия. Решение о том, целесообразно ли проявить терпение в той или иной ситуации, необходимо принимать на основании здравого смысла.

4.  Увлеченность

Уровень нашей увлеченности зависит от важности целей, которых мы стремимся достичь, и от нашей мотивации сделать это. Всем нам знакома фраза «энтузиазм заразителен» — она означает, что у человека есть огромные запасы энергии, которая высвобождается под воздействием энтузиазма. Способность вызвать такой энтузиазм — одна из важнейших характеристик лидера.

5.  Сосредоточенность

Под сосредоточенностью я имею в виду способность человека сфокусировать свою ментальную энергию на одной проблеме. Как правило, люди не могут сосредоточиться, и их внимание переключается с одного объекта на другой. Они тратят много времени, вспоминая прошлое, беспокоясь о будущем и размышляя о взаимоотношениях с коллегами или членами семьи. Лидеры также не застрахованы от этого. Однако люди, которые не могут сосредоточиться,  не в состоянии сфокусировать свое сознание на одном вопросе, что необходимо для повышения качества принимаемых решений, не могут быть лидерами.

6.  Мудрость

По существу, мудрость — это способность придерживаться концепции правильного воззрения, или способность видеть происходящее в его истинном свете, а также осознание того факта, что ничто в этом мире не постоянно, все изменяется. Решение о том, что необходимо предпринять в текущий момент для достижения долгосрочных целей в будущем, должно быть основано на применении принципов правильного воззрения и правильного действия.

По материалам книги «Путь истинного лидера».

Книга уже есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи