Если вам захочется приготовить что-то из вашего любимого меню без использования продуктов животного происхождения или с минимумом рафинированного сахара, на помощь придут продукты-заменители. Лиэнн Кэмпбелл, автор книги «Рецепты здоровья и долголетия» рассказала о возможных:
МЯСО, ПТИЦА И РЫБА
В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете заменить их овощами, бобовыми, злаками или шампиньонами. При переходе на цельные растительные продукты хорошей альтернативой мясу, птице или рыбе является тофу, который бывает разной консистенции — от мягкой до очень твердой. Советую попробовать и сейтан — продукт из пшеницы, который может быть как неострым, так и пикантным.
МОЛОКО
Заменители молока делают из сои, риса, миндаля, конопли, кешью, кокосовых и лесных орехов и многих других продуктов. Поэкспериментируйте с несколькими из них и найдите для себя лучший вариант. Как правило, при добавлении соевого молока блюдо получается более густым, а рисового — менее.
Мой опыт подсказал мне, что в сливочном соусе или пудинге коровье молоко лучше всего заменять соевым. В остальных случаях можно использовать и рисовое, и любое другое.
ЯЙЦА
Вместо одного яйца можно использовать: столовую ложку молотого льняного семени, смешанную с тремя столовыми ложками воды; столовую ложку семян чиа; пюре из половины банана; от четверти до трети стакана шелкового тофу; четверть чашки яблочного пюре. Можно использовать и заменитель яиц, приготовленный по рецепту, указанному на упаковке.
ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ГЛАВНЫХ БЛЮД И САЛАТОВ
Для пассеровки и «жарки» используйте растительный отвар, воду или вино. Либо не жарьте, а пеките. Для салатов попробуйте не содержащие масла заправки на растительной основе с водой или уксусом.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
В сладких блюдах попробуйте заменить рафинированный сахар концентрированными фруктовыми соками (лучше всего яблочным), кленовым сиропом, фруктовым пюре (яблочным, банановым), вареньем или джемом. Для выпечки хорошо подходят сухофрукты, например финики и изюм. Кокосовая крошка тоже добавляет сладости.
Все они отличаются по степени сладости, поэтому для одного и того же рецепта требуется разное их количество. Я советую постоянно пробовать блюдо, чтобы определить правильные пропорции.
СОЛЬ
В зависимости от рецепта можно подсолить еду луком, чесноком, петрушкой, кориандром и сельдереем. Свежий лук, чеснок, лимонный сок, сальса или любой острый соус могут добавить блюду вкусовую изюминку, не повышая содержания соли (при использовании готовых соусов внимательно изучите состав: иногда в них слишком много натрия). Для некоторых блюд великолепно подходит низконатриевый соевый соус.
Главное — чтобы вкус блюда понравился и вам, и вашим близким. Подходите к процессу творчески, экспериментируйте со специями и приправами — и все получится.
По материалам книги «Рецепты здоровья и долголетия»