Наконец-то вышла долгожданная книга «Рецепты здоровья и долголетия», которая поможет воплотить все принципы правильного питания, описанные в «Китайском исследовании». Несмотря на название, в новинке не только рецепты. Там полно любопытной информации о правильном питании и полезных советов.
К примеру, Лиэнн Кэмпбелл делится секретом, как экономить время, силы и деньги, тщательно планируя меню сразу на неделю. Это отличная идея для всех, у кого нет возможности проводить на кухне много времени:
Прорабатывая меню на неделю, я стараюсь включить в него разнообразные блюда с использованием продуктов из восьми категорий.
Когда меню готово, составляю список необходимых продуктов и покупаю только их. Делая это раз в неделю, я не трачу лишнего времени на походы по магазинам. Как оказалось, если составлять меню на несколько дней вперед, можно сэкономить деньги.
Не обязательно подробно расписывать каждый прием пищи. Главное — спланировать ужин. Для обеда я выбираю что-нибудь простое, например суп в мультиварке и еще пару несложных блюд. А вечером готовлю побольше, чтобы оставить еду на следующий день.
Таким образом, мне остается только следить за запасом хлебобулочных изделий из цельной муки или злаков для сэндвичей — на случай, если после ужина ничего не останется. Еще я покупаю много фруктов, чтобы было чем перекусить в течение дня.
Раз в неделю, обычно по пятницам, мы обедаем и ужинаем только тем, что осталось от предыдущих дней. Завтраки у нас, как правило, одинаковые, поэтому я просто не забываю включать в список покупок привычную утреннюю еду.
И еще несколько советов при подготовке меню на неделю:
- Выделите время для планирования.
- Загляните в книгу низкожировых рецептов (например, в эту) и выберите подходящие идеи. Лучше всего — составить комбинацию из любимых и новых блюд.
- Выберите три-четыре главных блюда. Их надо приготовить в количестве, достаточном как минимум для двух приемов пищи (это обеспечит вам все ужины и часть обедов).
- Составьте полный список необходимых ингредиентов.
- Добавьте в список свежие овощи для гарниров и салатов, а также необходимые для завтраков и обедов хлеб, смеси из цельных злаков, фрукты, овощи и т. д.
- Проверьте, какие запасы (включая специи) надо пополнить. Целесообразно повесить их список на холодильнике или в другом удобном месте. Дополняйте ваши записи, если что-то закончилось, а еще лучше — сразу, как только заметили, что запасы подходят к концу.
- Не ходите в магазин на голодный желудок! Поешьте перед тем, как отправиться за покупками.
- Не выбрасывайте «отработанные» меню и списки покупок. В будущем их можно будет использовать снова или корректировать.
По материалам книги «Рецепты здоровья и долголетия»