Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Четыре уровня мастерства импровизатора
13 ноября 2013 7 132 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Давайте представим выступление без подготовки в виде компьютерной игры, имеющей четыре уровня сложности, которые необходимо пройти по очереди, один за другим.

Пройдя первые три уровня, вы становитесь по-настоящему хорошим импровизатором. Однако стать одним из лучших можно только после прохождения последнего, четвертого, уровня. Готовы играть? Тогда начнем.

Уровень 1. Говорите 2 минуты

Ваша задача на этом уровне — преодолеть ступор, когда вам кажется, что в голове нет ни одной мысли, и приобрести уверенность в том, что вы способны две минуты говорить на любую тему без подготовки.

Первый уровень — начальный, но он закладывает фундамент для всех остальных. Вы должны научиться говорить на любую тему в течение двух минут. Не беспокойтесь о смысле вашего высказывания. Не переживайте о структуре и способе подачи. Ваша единственная цель — две минуты говорения.

Вы когда-нибудь видели запинающихся и краснеющих выступающих, которые отвечали на вопрос без подготовки? Они все еще не прошли первый уровень.

Уровень 2. Добавляем структуру и смысл

Ваши слушатели смогут запомнить информацию и следить за ходом ваших мыслей только в том случае, если речь будет иметь четкую структуру. В идеале выступление должно состоять из вступления, основной части и заключения. На этом этапе следует научиться его структурировать. Кроме того, в вашем высказывании должна быть заложена некая идея, а то, о чем вы говорите, должно быть понятно аудитории. На этом уровне не обращайте внимания на жесты и движения, интонацию и зрительный контакт.

Уровень 3. Подача

Способы подачи речевых экспромтов мало чем отличаются от преподнесения подготовленных выступлений. На третьем уровне вы будете работать над жестикуляцией, паузами, зрительным контактом, интонацией и другими способами подачи. Цель этого уровня — научиться выступать так, чтобы ваши экспромты были убедительными, яркими и харизматичными. После того как вы освоите третий уровень, ваши импровизации будут пользоваться успехом у публики.

Уровень 4. Нестандартный ход

Если хотите научиться выступать так, чтобы ваши речи помнили годами, придется освоить уровень четвертый.

Выступление перед аудиторией — это не беседа с другом, и ваша цель в данном случае не в том, чтобы сказать, что вы на самом деле думаете, а в том, чтобы дать людям ценную информацию.

Избегайте предсказуемости, придумывайте — и ваши речи запомнятся надолго. Выскажите точку зрения, отличную от общепринятой, — и вас заметят.

И для вдохновения: Остап Бендер — человек, который прошел все уровни «игры импровизатора»:

По материалам книги «Выступление без подготовки»

Книга есть на Озоне, в Лабиринте и в нашем приложении.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи