«Если вы не любите кофе, значит вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе», — пишет Питер Херноу, автор книги «Кофе».
Кофе — напиток, который пьют во всем мире. Но следует признать, что по всему миру его столь же регулярно портят. Богатство вкуса, своеобразие и аромат, скрытые в кофейных зернах, часто остаются незамеченными.
Питер делится парой секретов приготовления:
Один из самых простых способов сделать кофе более ароматным и менее горьким — не использовать в процессе его приготовления кипящую воду независимо от того, варите вы напиток в кофемашине эспрессо или готовите его любым другим способом. Кипящая вода портит вкус кофе. В готовом напитке будет доминировать горечь, которая перебьет все остальные нежные оттенки. На такую чашку просто не стоит тратить кофе.
Прежде чем налить воду в молотый кофе, обязательно дайте ей остыть на несколько градусов. Если вы готовите кофе, используя фильтр, сначала налейте немного воды в кофе, чтобы он отдал воде свой аромат, затем осторожно долейте оставшуюся воду. Кофе будет уже влажным, поэтому добавляйте воду понемногу, чтобы вода полностью пропитала его.
Для приготовления кофе лучше брать бутилированную, а не водопроводную воду. В зависимости от производителя вода имеет определенную степень жесткости и показатели PH, из-за чего вкус сваренного кофе будет различаться.
Никогда не оставляйте кофе на источнике тепла после приготовления, иначе он приобретет горький вкус и потеряет свой аромат. Лучше налейте свежесваренный кофе в предварительно нагретый термос.
Взбитое молоко — это всего лишь молоко с воздухом, но важно то, каким способом вы их соедините. Если нагреть молоко слишком сильно (выше 72 C), его вкус изменится: молоко содержит натуральный сахар, структура которого при слишком высокой температуре изменяется. Если молоко взбивать при температуре ниже 60°, оно не раскроет свой вкус и потеряет сладость, к тому же вы не получите напиток идеальной температуры.
Кофе будет по-настоящему ароматным только в том случае, если вы купили его через несколько дней, самое большее — через пару недель после обжарки (качественно упакованный кофе может храниться дольше). Молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.
По материалам книги Питера Херноу.
Книга есть на Озоне и в Лабиринте.