Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Словотворчество Уинстона Черчилля
24 октября 2013 23 064 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Черчилль мастерски составлял не только речи, но и создавал новые слова. Некоторые слова и фразы, созданные Черчиллем, вошли в язык мировой дипломатии — к примеру, «железный занавес» и «саммит».

Мы выбрали из книги Джеймса Хьюмса 10 словосочетаний, которые Черчилль ввел в обиход.

Бутыльморты

На первых картинах Черчилля — натюрмортах — обычно изображался стол с одной-двумя бутылками и иногда фруктами. Это было его любимой темой. Он называл такие картины «бутыльмортами». Одну из них в 1930-х годах он так и озаглавил — «Бутыльморт».

«Дети собрали по всему дому предметы для этого натюрморта», — Черичлль (1926).

Железный занавес

Черчилль подарил миру выражение «железный занавес» в своей «Фултонской речи», произнесенной в штате Миссури 5 марта 1946 года. Тогда он сказал собравшимся в Вестминстерколледже: «От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес».

Жизнь продолжается

Будучи во время Первой мировой войны первым лордом адмиралтейства, Черчилль произнес эту фразу, выступая в лондонской ратуше 19 ноября 1914 года. Он заявил тогда, что «жизнь продолжается» — это принцип британцев.

Звездный час

Это выражение Черчилль ввел в обиход 18 июня 1940 года: «Если Британской империи и ее Содружеству наций суждено будет просуществовать еще тысячу лет, люди скажут: “Это был их звездный час”». Фраза напоминает реплику из шекспировского «Генриха V».

Конец начала

«Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала». В речи 1942 года Черчилль позаимствовал два первых предложения у Талейрана, но добавил собственную концовку. Талейран говорил о поражении Наполеона при Ватерлоо: C’est lacommencement de la fin («Это начало конца»).

Кровь, пот и слезы

В своей первой речи в качестве премьер-министра 10 мая 1940 года Черчилль сказал: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

Ложь-телохранитель

На Тегеранской конференции Черчилль сказал: «Правда так драгоценна, что часто должна сопровождаться телохранителем — ложью». Эта фраза очень понравилась Сталину.

Саммит

В 1951 году Черчилль созвал «переговоры в верхах (summit)». Слово «саммит» покорило мир. Сейчас оно обозначает дипломатические переговоры на высшем уровне.

Солнце в бутылке

Черчилль любил этим выражением описывать пейзажи. На картинах Черчилля доминируют яркие цвета под светлым голубым небом.

Закат над горами Атлас. Уинстон Черчилль, 1935.

Эсминец

Как первый лорд адмиралтейства во времена Первой мировой войны Черчилль придумал слово «эсминец» для обозначения «легкого судна для обнаружения и уничтожения целей».

По материала книги «Правила Черчилля».


Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи